Распечатать: Нокдаун длиною в год РаспечататьОставить комментарий: Нокдаун длиною в год Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нокдаун длиною в год Посмотреть комментарии

8 июня 2007

СПОРТ

Нокдаун длиною в год

    Ведущая наша теннисистка мастер спорта Ксения Палкина в нынешнем году испытывает ряд серьезных проблем.

    2006 год был наиболее успешным в ее карьере. Воспитанница ДЮСШ мэрии Бишкека по теннису и горным лыжам добилась заметного международного признания, отлично выступив в целой серии крупнейших юниорских состязаний и вполне взрослых профессиональных турниров серии "фьючерс" и "челленджер" Международной федерации тенниса (ITF).

    Из многих поездок по странам Азии и Европы бишкекская школьница возвращалась с победными и призовыми трофеями. Участвовала в крупнейших юниорских супертурнирах на кортах Ролан Гарроса, Уимблдона, Оранджи бола. Провела и завершила год в первой полусотне юниорок планеты до 18 лет и на 480-м месте среди взрослых теннисисток мира.

    Эти результаты сделали Ксению Палкину весьма заметной в мире молодежного профессионального кортового тенниса.

    Нам это выгодно

    В таких развитых теннисных странах, как Россия, США, Япония, Франция, Италия, Великобритания, юниорское место "в полтиннике" плюс взрослое место в полутысяче обеспечивают прочное положение перспективного "середняка" в возрастной группе примерно до 25 лет. То есть с такими результатами открыта дорога в самые престижные вузы США, возможно трудоустройство на тренерскую работу в передовые теннисные клубы.

    Однако Ксению и ее маму-тренера Марину Палкину интересует только профессиональная карьера на кортах.

    - Мы, Палкины, - говорит Марина Михайловна, - люди бедные, но гордые. Знаем себе цену, поэтому не хотим ходить и просить, клянчить, унижаться. Стремимся к профессиональной карьере вполне осознанно. Считаем, что нам это по силам.

    - Но текущий год складывается для вас, кажется, не слишком успешно?

    - Обстоятельства сложились против нас. В прошлом году сезон начался с парного "золота" и "серебра" в Индии. Там мы заработали много баллов рейтинга WTA (профессиональная женская теннисная ассоциация). А в нынешнем году эти турниры отменили. Очки сгорели, и это нас сразу отбросило на 580-е место. Все попытки подняться на прежнюю строчку пока не увенчались успехом. Хотя с начала года уже сыграно пять взрослых турниров: "фьючерсы" в Италии и Испании, а также двадцатипятитысячный "челленджер" в Швеции. Ксюша играла неплохо, несколько раз доходила до парных полуфиналов, поэтому парный рейтинг у нее повыше - 338-е место.

    Но тут есть одна проблема - она играет не на тех турнирах, что были в прошлом году. Так что очки продолжают сгорать, и она может вылететь в 600-е номера рейтинга WTA.

    Дело еще и в том, что Ксения до недавнего времени тренировалась в Италии на кортах флорентийского теннисного клуба, при котором действует довольно крупная детско-юношеская академия тенниса.

    Директор и главный тренер академии Массимо Оргинки, в прошлом профессионал, патронирует Ксению.

    Естественно, для нас это очень выгодно, поэтому уже несколько месяцев дочь в Бишкек только наезжает, в основном для продления визы. А живет и тренируется во Флоренции. Там, кстати, и Новый год встретила.

    И именно из Италии она ездила на все соревнования. Сыграла попутно на двух юниорских турнирах второй категории.

    Но фактически юниорскую карьеру мы уже завершили. Все-таки 17 лет - это немало. Я уже потихоньку начинаю переживать за Ксюшу. Она вырастает, становится интересной девушкой. Выскочит замуж за какого-нибудь итальянца, и все, поминай как звали.

    Когда не держат слово

    Пока она активно тренируется, играет, вполне могла бы добиться еще большего прогресса, чем в прошлом году, но...

    - Что же все-таки случилось?

    - В начале года нас элементарно кинули. Уважаемый человек, обещавший поддержать, спонсировать, более того, официально сопровождать Ксению в поездку на Australia open, не сдержал слова.

    Хотя не в этом дело. Он не предупредил нас заранее, и мы не смогли вовремя отказаться от турнира.

    А в теннисе строгие правила, заявляться на турнир надо минимум за три недели до начала. Отказаться можно за две недели. Причем за нарушение этой дисциплины наказывают.

    В итоге Ксения, которая была в полусотне и поэтому сразу попала в основную сетку, в Австралию на встречу с сильнейшими юниорками планеты не поехала.

    Мало того, потеряла весь январь, и у нас сгорели прошлогодние очки, заработанные в Индии. Конечно, последовало существенное понижение в рейтинге. И, допустим, на Ролан Гаррос в основу она уже не попадала. А чтобы играть квалификацию, надо специально готовиться, и приходится жертвовать уже взрослыми турнирами. На это мы тоже не можем пойти. "Фьючерсы" дают пусть небольшой, но заработок. А нам деньги, сами понимаете, нужны. Когда-то сто баксов казались капиталом. А теперь тысяча - мелочь.

    Пришлось выбирать между юниорскими турнирами высших категорий без призовых и начальными профессиональными "фьючерсами". Естественно, предпочтение было отдано последним.

    - А в федерацию за помощью не обращались?

    - Про федерацию я ничего не хочу говорить. Но уже полгода в федерацию не хожу. Даже не знаю, что там и как.

    - Руководитель федерации Александр Танаев раньше всегда вас поддерживал.

    - Нам сейчас нужна конкретная материальная поддержка. Авиабилет, например. Или помощь с визами. Контракт со спонсором. У нас расходы очень выросли. И времени хронически не хватает.

    - Но у вас есть какие-то спонсоры?

    - Фирмы Nike и Babolate, контракты заключены до 2008 года. Что будет потом, неизвестно. Со спонсорами отношения не так просты, как может показаться. В любой момент все связи могут быть разорваны. Поэтому Ксения должна играть. Но сейчас не может. Несколько турниров уже пропустили. Были заявлены, допущены, но нам не дали визы.

    Визы, визы...

    - Это еще одна проблема. Ксюша три года каждое лето старается проводить в Европе. Полностью там адаптирована, умеет играть на тамошних турнирах. За эти годы заметно выросла в мастерстве. И конечно, надо играть и играть. Расти и прогрессировать!

    Но вот понадобилась шенгенская виза, у нее все документы оформлены, приглашение на руках. Причем оригинал. Пересылка по почте стоит, между прочим, пятьдесят баксов.

    Она приходит в посольство ФРГ, а там смотрят на нее, как будто видят в первый раз, и хладнокровно ставят в паспорт штамп: "В визе отказать".

    Оказывается, наша страна вышла из доверия. И с нами боятся иметь отношения. И в итоге единственный в Кыргызстане профессиональный игрок в теннис оказывается отрезан от цивилизованного мира.

    Говорят: "Мы не хотим за вас отвечать, для получения виз обращайтесь непосредственно в консульские службы соответствующих посольств".

    Это значит, если вас пригласили в Италию, езжайте за визой в Алматы. Для поездки во Францию придется добиваться визы в Москве.

    Кроме того, надо иметь счет в банке в 3000 евро. У нас на карточке сто долларов. В общем, я просто в шоке. Наработанное годами рухнуло в одночасье. И вот теперь мы сидим в Бишкеке и не знаем, что делать дальше.

    Самое главное, теряется время. Ведь на год нам отпущен строгий лимит - семнадцать турниров взрослой категории ITF. Пять мы уже отыграли и "зависли". В нашем регионе, как известно, женские турниры не проводятся. Есть, правда, ташкентский стосорокатысячник, но туда еще попасть надо. Ближайшие "фьючерсы" есть только в Китае. В Индии аналогичные соревнования пройдут в ноябре. В августе можно поехать в Москву. А в сентябре - в Грузию.

    Но июнь и июль у нас выпадают.

    Тем временем ближайшие конкурентки не дремлют. Амина Рахим в Казахстане очень высоко поднялась - 332-я в мире. Она, кстати, тоже домашним тренировкам предпочла испанские корты. Такова общая тенденция. Все СНГ тренируется в Испании и Италии. И именно наш возраст - семнадцать-восемнадцать лет.

    В Узбекистане Влада Екшибарова и Диляра Сайдходжаева тоже начали восхождение на профессиональный олимп.

    Так что спать и прохлаждаться нам никак нельзя. Иначе конкурентки мигом обойдут, упрочат позиции и потом уже их не догонишь.

    Фото автора.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18787/


Распечатать: Нокдаун длиною в год РаспечататьОставить комментарий: Нокдаун длиною в год Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нокдаун длиною в год Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007