Распечатать: Тридцатилетний “Подснежник” для самых маленьких РаспечататьОставить комментарий: Тридцатилетний “Подснежник” для самых маленьких Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тридцатилетний “Подснежник” для самых маленьких Посмотреть комментарии

5 июня 2007

ПРАЗДНИК

Тридцатилетний “Подснежник” для самых маленьких

    Первого июня детский журнал "Байчечекей" устроил для своих постоянных читателей праздник с чаепитием и концертом.

    Тридцать лет назад в свет вышел первый номер журнала на кыргызском языке для дошколят. "Байчечекей"сразу стал пользоваться популярностью. Достойно выдерживал конкуренцию с "Мурзилкой" и "Веселыми картинками".  Родители с удовольствием приобретали для своих чад местное красочное периодическое издание.

    В девяностые годы журнал оказался на грани закрытия, но чудом выжил. В немалой степени благодаря заботам его бессменного главного редактора, ныне народного поэта Кыргызстана Токтосуна Самудинова.

    Пятилетняя Алина каждый номер "Байчечекея" встречает с радостью. Девочка посещает кыргызскоязычный детсад, и журнал для нее - своеобразное  учебное пособие.

    - Я учу кыргызский язык, - рассказывает Алина, - а в этом журнале много интересных историй. Я не просто читаю сказки, но и стараюсь перевести их на русский язык, а потом пересказываю младшему брату.

    Детский композитор Камчыбек Букалаев выписывал "Байчечекей" еще своим детям, сегодня постоянным читателем журнала стал его внук.

    - Нередко наши дети предпочитают доброму сказочному герою какого-то непонятного покемона. Это говорит о том, что отечественная детская литература переживает не лучшие времена. А "Байчечекей" служит своего рода трамплином для начинающих детских писателей, поэтов и даже композиторов.  Я тридцать лет пишу детскую музыку и должен сказать, что творить для детей сложнее, чем для взрослых. Это самые справедливые и объективные критики.

    В этом году уникальный журнал полностью перешел на содержание за счет кабинета министров. Первые пятьдесят тысяч сомов уже выделены. На эти деньги редколлегия планирует закупить оргтехнику.

    - Единственное издание для детей в Кыргызстане должно выходить регулярно, - говорит Болотбек Жумабаев, заведующий отделом СМИ аппарата правительства, - "Байчечекей" дарит детям радость. А взрослым помогает заглянуть в детство. Не скрою,  порой с удовольствием читаю "Байчечекей".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18778/


Распечатать: Тридцатилетний “Подснежник” для самых маленьких РаспечататьОставить комментарий: Тридцатилетний “Подснежник” для самых маленьких Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тридцатилетний “Подснежник” для самых маленьких Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007