Распечатать: Cказали “Нет” авиабазе РаспечататьОставить комментарий: Cказали “Нет” авиабазе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cказали “Нет” авиабазе Посмотреть комментарии

5 июня 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Cказали “Нет” авиабазе

    Лидеры новоиспеченного движения "За вывод американской авиабазы с территории Кыргызстана" провели, как и обещали,  в субботу пикет у здания посольства США. Скандируя "Янки кетсин", протестующие выстроились у стен дипломатического ведомства. В руках пикетчики держали транспаранты с призывом выдворить заморских служивых из республики.  А старенький "Москвич" был украшен символичным транспарантом, гласившим: "Нет" капитализму, "да" братскому СССР". Митинг открылся гимном Советского Союза.

    Желающих высказать свое "фе" представителям авиабазы и вообще американцам набралось от силы человек пятьдесят. Организаторы посетовали на погоду. Нехарактерная, мол, для начала июня жара спугнула ярых противников американизации. Пришли только самые стойкие.  Так считает председатель  координационного совета движения Александр Типеров. Правда, он и его сподвижники не стремились устраивать показательные выступления и многотысячным митингом не грозили.

    -  Мы просто знаем, что народ нас поддерживает. Мы требуем вывести эту военно-воздушную базу и покарать убийцу Александра Иванова, - объясняет Типеров, - мы настаиваем, чтобы правительство и депутаты денонсировали соглашение две тысячи первого года, согласно которому военным предоставляется неприкосновенность.

    Типерова поддержала  коммунистка Клара Ажыбекова.

    - Американцев сюда впустил антинародный президент Акаев. Он не имел права привечать натовские войска, тем более предоставлять им место на территории гражданского аэропорта, - говорит Ажыбекова. - Мы обращаемся к Джорджу Бушу и Конгрессу: выведите свою базу из Кыргызстана. Мы не хотим стать заложниками ваших внешнеполитических игр.

    Речи ораторов встречали слабыми аплодисментами и выкриками "Янки, вон". Сотрудники посольства не реагировали на обличительные выступления. Суббота - законный выходной, и дипломатическое ведомство пустовало. Лишь за высоким забором то и дело мелькали хмурые секьюрити. А у въезда на территорию дежурили сотрудники милиции.

    Протестующие кричали в мегафон: "Американ базасы кетсин".

    Помитинговав час, они разошлись, но обещали вернуться. Следующими объектами  пикетов выбраны сама авиабаза "Манас" и неизменный "Белый дом" - излюбленное место встречи всех  недовольных.

    Кстати, в пикете принимали участие лишь представители так называемых "красных" партий и их молодые сторонники, обряженные в голубые футболки. Энпэошников не было. Что и неудивительно. Негоже кусать руку, еду подающую.

    Пока базоненавистники пикетировали у здания посольства, на самой авиабазе сменилось командование. На пост командующего 376-м авиаэкспедиционным крылом заступил полковник Томас Харрисон Смит-младший. До назначения он был вице-командующим 22-го крыла воздушной дозаправки на авиабазе "МэкКоннелл" в Канзасе. Предшественник Смита полковник Джоэл Рис отправляется во Флориду. Ему уготовлено место преподавателя аэрокосмических наук в Аэронавигационном университете Эмбри-Риддл в Дайтон-Бич.

    Поздравить Харрисона Смита прибыл и бывший посол США в Кыргызстане Джон О'Киф. Именно под его патронажем в 2001 году в Кыргызстане появилась американская военная авиабаза.

    Сегодня ожидается визит к нам министра обороны США Роберта Гейтса, как утверждают источники из администрации президента, речь пойдет о судьбе авиабазы. А пока лидеры движения под кодовым названием "Янки кетсин" собирают подписи за вывод авиабазы. Нужно собрать триста тысяч автографов и можно выступать с инициативой референдума. Но пока на подписном листе у активистов красуется лишь десяток росписей. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18760/


Распечатать: Cказали “Нет” авиабазе РаспечататьОставить комментарий: Cказали “Нет” авиабазе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Cказали “Нет” авиабазе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007