Распечатать: Табаководы осведомлены о ценах РаспечататьОставить комментарий: Табаководы осведомлены о ценах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табаководы осведомлены о ценах Посмотреть комментарии

5 июня 2007

ЭКОНОМИКА

Табаководы осведомлены о ценах

        В агросекторе республики табаководство является одним из главных приоритетов. В отрасли, где заняты свыше 300 тысяч человек, действуют пять крупных табачно-ферментационных заводов, ряд мелких, сигаретная фабрика, фермеры выращивают табак в трех областях - Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской. В 2006 году, по словам гендиректора ГАК "Кыргызтамекиси" Жаныбая Жамшитова, несмотря на засуху, крестьянам удалось произвести более 13 тысяч тонн табака, объем товарной продукции превысил один миллиард двести миллионов сомов. Для сравнения, в 80-е годы прошлого столетия республика, по словам экс-депутата Б. Жураева, ежегодно производила до 70 тысяч тонн табачного листа. Табак наш, как утверждают его производители, особо ароматен, называется "ориентальный" и применяется как добавка к основному, так называемому "скелетному" табаку.

        Закупочные цены на табак-сырец, по словам руководителя "Кыргызтамекиси", с 2003 по 2006 год выросли на 10 сомов для первого сорта и на 6 - для второго, в 2006 году табак самого хорошего качества закупался по 35 сомов за кг. Нет оснований для снижения цен и на урожай-2007, хотя не исключен их рост из-за изменения мировой конъюнктуры цен на табак.     Именно поэтому руководство ГАК считает более чем странным заявление заместителя председателя политической партии табаководов и хлопкоробов Кыргызстана Алмазбека Сарынова, который на днях сообщил республиканским СМИ, что крестьяне не знают о ценах на табак этого года. Опровергая такое заявление, представители "Кыргызтамекиси" рассказали о том, что за первые месяцы года с крестьянами заключили 20819 договоров на выращивание табака и оповестили их о ценах на урожай, им розданы денежный аванс и бесплатные семена. На сегодня фермерам выдано на 17 миллионов сомов беспроцентных кредитов на удобрения, полиэтиленовую пленку, ГСМ и т.д., восстанавливается оросительная сеть, проводятся обучающие семинары на 20 опытно-показательных участках.

    Заметно, что после кризиса 2001 года в отрасли наведен относительный порядок, в том числе и в ценовой политике. Как утверждают представители ГАК, такой тщательный стиль ведения хозяйства в табаководстве и столь эффективная помощь крестьянам присущи только развитым странам. И Кыргызстан смог навести порядок благодаря постоянному притоку в отрасль прямых иностранных инвестиций.

     По словам Ж. Жамшитова, наш табак экспортируется не только в страны СНГ, но и в Западную Европу, его доля в общемировом объеме такого сорта табака составляет почти 5 %.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18758/


Распечатать: Табаководы осведомлены о ценах РаспечататьОставить комментарий: Табаководы осведомлены о ценах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табаководы осведомлены о ценах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007