Распечатать: Каныбек Осмоналиев: Реформа будет продолжена РаспечататьОставить комментарий: Каныбек Осмоналиев: Реформа будет продолжена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каныбек Осмоналиев: Реформа будет продолжена Посмотреть комментарии

5 июня 2007

КАРЬЕРА

Каныбек Осмоналиев: Реформа будет продолжена

    Главная цель образования - формирование развитой личности. От того, как сегодня будет решена эта проблема, зависит состояние общества завтра. Модернизация образовательной системы касается всех граждан нашей страны. Что ждет систему образования Кыргызстана в ближайшее время? Об этом рассказывает министр образования и науки Кыргызстана Каныбек Осмоналиев.

    О заочной форме обучения

    В Кыргызстане студенты заочных отделений вузов составляют почти половину - 100 тысяч человек из 230 тысяч обучающихся. В некоторых вузах Кыргызстана числится больше заочников, чем студентов очного отделения. Мы умудрились открыть заочные отделения даже по некоторым техническим специальностям. Но это проблема не только нашей республики. Сходная ситуация на всем постсоветском пространстве. И наши соседи по Содружеству сейчас тоже ищут выход из положения. Таджикистан, например, пошел на радикальные шаги - там были закрыты все заочные отделения, кроме педагогических специальностей. Мы не намерены решать проблему столь крайними способами. В Кыргызстане заочные отделения будут сохранены, но не на всех факультетах. Сократится и количество мест на заочных формах обучения.

    О школьных учителях

    Нехватка школьных учителей - одна из самых острых проблем в современном образовании. Молодые специалисты не идут работать в школу по вполне банальной причине - из-за низкой заработной платы. Поэтому мы пытаемся изменить ситуацию. Так, например, в прошлом году зарплата учителям была поднята в два раза. Теперь в селах педагоги получают от трех до пяти тысяч сомов. Кроме того, начала действовать программа поддержки педагогов сельских школ "Депозиты молодым учителям". Благодаря этим мерам учителя начали возвращаться в школы.

    Тем не менее проблема остается чрезвычайно актуальной. Ежегодно наши вузы выпускают 36 тысяч педагогов, но в школах не хватает около 3 тысяч преподавателей по разным предметам. При этом в прошлом году государство выделило 3 тысячи бюджетных мест для обучения по педагогическим специальностям. Для сравнения: всего по республике было выделено 5700 бюджетных мест. Получается, что государство затратило средства на подготовку специалистов, а отдачи не получило. Это неправильно. Поэтому мы намерены квотировать бюджетные места. Мы вынуждены пойти на эти непопулярные меры, чтобы решить проблему кадров.

    Об уровне вузов

    В течение полугода при активном участии представителей высшей и средней школы мы разрабатывали аттестационно-лицензионные требования к вузам. В июне получим соответствующее узаконенное положение. В начале следующего учебного года приступим к изучению соответствия высших учебных заведений республики этим нормам. Вполне возможно, что у отдельных учебных заведений лицензия будет отозвана. Отмечу, что такую чистку проводят и наши соседи по СНГ. Например, в Украине в прошлом году было отозвано 217 лицензий.

    Кроме того, мы договорились с министром образования России Андреем Фурсенко о том, что в Кыргызстан для проверки деятельности филиалов российских вузов будет направлена группа экспертов. Такая проверка начнется в ближайшее время. Напомню, что в Кыргызстане действует 10 филиалов российских вузов.

    О Болонском процессе

    Однозначно Кыргызстан должен присоединиться к Болонскому процессу. Конечно, произойдет это не сразу. Мы предполагаем, что переход будет осуществляться после 2010 года. Это значит, что к этому времени Кыргызстан станет частью единого европейского пространства высшего образования. Для этого нам надо будет провести ряд серьезных реформ. Так, среднее образование станет двенадцатилетним. В это же время решится вопрос о непрерывности образования, когда уже в старших классах будет осуществляться профессиональная подготовка. Одновременно утвердим положение, согласно которому будет определяться базовый уровень наших дошколят.

    О школьных учебниках

    Согласно официальным данным, обеспеченность наших школ учебниками составляет 70-80 процентов. Но я думаю, что на самом деле эта цифра меньше, поскольку во многих школах дети учатся по книгам, оставшимся еще с советских времен. Такие учебники, особенно по гуманитарным дисциплинам, уже сильно устарели. Их необходимо менять. В этом году будет выделено 80 млн. сомов на издание школьных учебников.

    О едином государственном экзамене

    В настоящий момент знания выпускников оценивают те же люди, которые им эти знания предоставляли. То есть ставят оценку не только детям, но и собственной работе. Кроме того, о каком именно уровне освоения материала говорит школьная "пятерка" или "тройка" - неизвестно никому. Критерии были и остаются достаточно субъективными. Поэтому я считаю, что альтернативы единому государственному экзамену нет.

    Напомню, что с 2002 года в Кыргызстане проводится общереспубликанское тестирование, на основе которого идет зачисление на бюджетные отделения вузов. Такая форма работы с абитуриентами хорошо себя зарекомендовала. В этом году общереспубликанское тестирование началось 19 мая. Зачисление будет проводиться по положению, утвержденному правительством.

    Другой вопрос, что мы должны совершенствовать тест. Но возврата к такому варианту, когда бюджетные места выделяет государство, а кому учиться решает так называемая приемная комиссия, созданная ректором, не будет.

    Записала Наталья ТИМИРБАЕВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18755/


Распечатать: Каныбек Осмоналиев: Реформа будет продолжена РаспечататьОставить комментарий: Каныбек Осмоналиев: Реформа будет продолжена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каныбек Осмоналиев: Реформа будет продолжена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007