Распечатать: Антитеррор на лазурном берегу РаспечататьОставить комментарий: Антитеррор на лазурном берегу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антитеррор на лазурном берегу Посмотреть комментарии

1 июня 2007

РЕГИОН

Антитеррор на лазурном берегу

    28-31 мая в России, Казахстане и Кыргызстане прошли штабные антитеррористические учения.

    Демонстрационные выступления под кодовым названием "Иссык-Куль - Антитеррор-2007" в рамках ШОС проведены уже третий раз. Местом проведения первого их этапа был выбран полигон Министерства обороны КР "Эдельвейс" в двадцати километрах от Балыкчы. Второй прошел на Орто-Токойском водохранилище.

    В операциях задействовали тяжелую военную технику. "Выкатили" артиллерию и пригнали БМП (боевые машины пехоты). На посадочной площадке гудели два вертолета Ми-8. По сценарию, со стороны экологического поста на Иссык-Куль, проникли две группы вооруженных боевиков в количестве тридцати человек. Бандиты собирались добраться до авиабазы в Канте. По легенде учений, они рассчитывали угнать боевой вертолет. Но потом планы поменяли и захватили село Тогуз-Булак. Другая группа намеревалась взорвать плотину Орто-Токойского водохранилища.

    Бойцы Министерства обороны провели разведку, после чего за дело принялись пушки и в районе, где, по сведениям разведгрупп, затаились боевики, высадился десант. Словом, пришельцам не поздоровилось. Спецназовцы с ними не церемонились.

    В это время другая часть воинских подразделений проводила зачистку в селах, где могли также скрываться головорезы. В первую очередь освободили село Тогуз-Булак. Всех жителей предварительно эвакуировали.

    Словом, подразделение Министерства обороны блестяще справилось с поставленной задачей. Никто из жителей не пострадал, группа террористов была обезврежена, "язык" взят, среди бойцов убитых и раненых не оказалось. Всего в первой фазе активно работали тысяча человек. Высокие военные чины, главы делегаций ШОС оценили учения на "Эдельвейсе" на "хорошо". Единственное, отметили генералы, такие учения должны быть регламентированы. Проект соглашения в рамках ШОС уже готов. Его надо только подписать. Ведь речь идет не только о демонстрационных выступлениях, но и о реальных военных действиях, если подобное случится в одной из стран ШОС или ОДКБ.

    - С каждым разом слаженность  действий повышается, - говорит генерал-лейтенант Евгений Ильин, заместитель руководителя Национального антитеррористического комитета РФ, - естественно, что в каждой спецслужбе есть свои наработки, имеются как позитивные моменты, так и недостатки. Поэтому проведение подобных мероприятий позволяет подготовиться к совместным операциям на территории отдельно взятой страны ШОС или сделать так, чтобы на очередных этапах регламентация была единой. В Российской Федерации с созданием антитеррористического комитета ситуация заметно улучшилась. Ликвидированы главари ведущих бандформирований на Северном Кавказе, ведь именно они являлись носителями угрозы безопасности государств, в том числе и в Центральноазиатском регионе.

    - Главный смысл этих условных операций заключается в том, что все спецслужбы стран ШОС и их стратегические партнеры улучшают обмен информацией, - говорит Мурат Суталинов, председатель ГКНБ КР, - повышают уровень взаимодействия, получают тренировку и подготовку на будущее. Кроме того, такие учения проводятся не только в преддверии саммита, а регулярно. Мы постоянно взаимодействуем с коллегами из России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Так что встреча президентов стран - участниц ШОС состоится в срок. И все будет благополучно с точки зрения безопасности.

    По сценарию второго этапа, условным террористам все же удалось просочиться к плотине и заминировать ее. При этом их сообщники захватили административное учреждение и взяли в заложники сотрудников, оказавшихся на работе. Бандитов, заложивших мину, удалось обезвредить. А вот те, кто засели в здании, потребовали автобус и деньги, собираясь двинуться в аэропорт. Однако их намерениям не суждено было сбыться. Пять секунд - и злоумышленники атакованы. Заложников освободили, но оказалось, что автобус бандиты начинили взрывчаткой. После того как террористов увели, а заложников доставили в безопасное место, где ими занялся психолог, за дело взялся сапер. Он разминировал автобус, и бомба была ликвидирована.

    Всю операцию в Орто-Токое проводил спецназ ГКНБ. Солдат тренировали бойцы из спецподразделения ФСБ России "Альфа".

    - У нас у всех есть боевой опыт, не один раз порох приходилось нюхать, - говорит один из бойцов спецназа, - лучше к нам не соваться всякой нечисти.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18718/


Распечатать: Антитеррор на лазурном берегу РаспечататьОставить комментарий: Антитеррор на лазурном берегу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Антитеррор на лазурном берегу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007