Распечатать: Экологическое прикрытие золотой лихорадки  на Джеруе РаспечататьОставить комментарий: Экологическое прикрытие золотой лихорадки  на Джеруе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экологическое прикрытие золотой лихорадки  на Джеруе Посмотреть комментарии

1 июня 2007

ЭКОНОМИКА

Экологическое прикрытие золотой лихорадки на Джеруе

    Похоже, за требованиями о прекращении разработки золоторудного месторождения Джеруй стоят вовсе не экологические, а конкретные корыстные интересы определенных сил, выдавливающих действующего инвестора в интересах другой иностранной компании.

    Последние события вокруг месторождения Джеруй в Таласской области наглядно показали, как легко манипулировать людьми в небогатой кыргызской глубинке. Совершенно очевидным становится то, что требования жителей об экологической безопасности работ являются лишь вершиной айсберга. Измученное нищетой население и его активистов бессовестно используют в качестве живого щита, а основная борьба ведется совершенно другими людьми и вокруг абсолютно других  проблем. Причем речь не о набившей оскомину теме противостояния "власть - оппозиция", а о конкретном выдавливании с Джеруя действующего инвестора и жесткой борьбе за право разработки этого крупнейшего после Кумтора месторождения золота в Кыргызстане.

    Немного истории

    Золоторудное месторождение Джеруй имеет подтвержденные запасы золота на сумму свыше $2 млрд. и было разведано в советское время. За годы независимости оно несколько раз переходило из рук в руки, а в последний период правления Аскара Акаева находилось в ведении английской компании "Оксус". В 2006 году, после почти десятилетнего ожидания, что она приступит к реальной разработке проекта, правительство Кыргызстана аннулировало лицензию "Оксус", а затем передало право разработки кыргызско-австрийскому совместному предприятию "Джеруйалтын".

    Между тем, несмотря на высокие темпы освоения месторождения новым инвестором, борьба вокруг Джеруя, по мнению наблюдателей, продолжается, с той лишь разницей, что против нового инвестора   активно стали использовать местных жителей. Поначалу это было население айыл окмоту Бекмолдо, на территории которого, собственно, и располагается месторождение. Но после того как проживающие здесь люди открыто поддержали нового инвестора, организаторы акций протеста переключились на другие села. Прикрываясь заявлениями о вреде для экологии, наносимом "Джеруйалтыном", 5 апреля группа жителей села Ак-Сай перекрыла дорогу Бишкек - Талас и потребовала приостановить работы на месторождении Джеруй, а 16 мая осуществила попытку захвата техники и механизмов, принадлежащих компании ЗАО "Джеруйалтын". Руководитель УСМ-4 - генподрядчика компании "Джеруйалтын" - Джумабек Гаджиев не исключил в интервью журналистам, что данные акции специально кем-то спланированы. "Юрты ведь ставят и людей кормят, значит, кто-то стоит за всем этим..." - говорит он.

    Экология как средство вечной бедности

    Как следует из сообщений средств массовой информации, организаторы "народного" протеста отвергают представленные инвестором доводы об  экологической безопасности проекта, отказываются от переговоров и не приемлют предложений о совместных акциях по защите экологии. На вопрос, пробовали ли представители "Джеруйалтына" объясниться с пикетчиками, заместитель председателя правления Жолдошбек Алымбеков сообщил, что компания регулярно информируют жителей региона через газеты и телевидение, а также специальные издания, посвященные вопросам экологии и деятельности компании. Только за последний месяц, по его словам, издано два выпуска тиражом семь тысяч экземпляров. "В них опубликованы все ответы на вопросы жителей, имеются интервью с экологическими НПО, независимыми экспертами, занимающимися вопросами экологии, а также законы, регулирующие вопросы охраны окружающей среды", - поясняет менеджер компании Гуля Рыскулова.

    Булыжник как средство общения

    с премьер-министром

    Как уже сообщалось в печати, в минувшую субботу Алмазбек Атамбаев совершил рабочую поездку в Таласскую область и объявил на встрече с жителями "мятежного" села Манас, что прерванные в связи с беспорядками работы на джеруйском месторождении должны быть возобновлены в понедельник 28 мая.  Это сообщение вызвало недовольство  собравшихся, однако в целом, по словам премьера, встреча проходила в доброжелательной обстановке. Спустя несколько часов, когда глава правительства возвращался после встречи с населением других сел Таласского района, агрессивно настроенная толпа жителей села Ак-Сай перегородила дорогу правительственному кортежу и забросала автомашины камнями.

    Свидетели инцидента в один голос утверждают, что данная акция выглядела как заранее  спланированная и подготовленная. "Все, что происходило в селе Манас Таласского района, - это провокация. Камни в кортеж премьер-министра кидали посторонние люди, а не те, кто перекрывал трассу", - утверждает депутат Жогорку Кенеша Жусуп Иманалиев, сопровождавший Алмазбека Атамбаева в рабочей поездке. Сам премьер был еще более категоричен: "Меня предупреждали, что будет попытка захвата премьер-министра или нападения на него... Виновные должны быть наказаны. В стране будет наведен порядок, я обещаю".

    Органы правопорядка восприняли слова премьера как призыв к действию и наутро заключили в СИЗО 10 активистов из числа противников разработки Джеруя, в том числе представителя президентской комиссии по правам человека в Таласской области. Правда, глава этой комиссии Турсунбек Акун признал действия милиции правильными, но пообещал обратиться к президенту Курманбеку Бакиеву с просьбой отменить меру пресечения в отношении задержанных.

    Кому выгоден скандал на Джеруе?

    Премьер-министр, судя по его заявлениям, усматривает преимущественно политический след в происходящих вокруг Джеруя событиях. "Если экологи скажут, что есть опасность для природы, мы закроем Джеруй, но этого же нет. Просто идет политическая игра, чтобы не дать правительству работать, а осенью потребовать: "Атамбаев, Бакиев - кетсин", - говорит он. В то же время премьер отказался называть конкретных депутатов и политиков, стоящих, по его мнению, за организацией беспорядков. По его словам, "...пусть этим занимаются органы следствия".

    Между тем среди экспертов существует и другая точка зрения. Многие из них склонны рассматривать текущую ситуацию в Таласской области через призму борьбы бизнес-структур за право разработки джеруйского месторождения золота. В то же время она, безусловно, отражается на внутриполитической обстановке в стране и, соответственно, не может игнорироваться властями. Участие оппозиции в данном процессе, как считают наблюдатели, сводится пока лишь к анализу ситуации, мониторингу социальной напряженности в регионе, а также готовности вовремя влиться в протестное движение и воспользоваться ошибками властей, если таковые будут допущены.

    В пользу второй версии  говорит и уровень финансовой поддержки таласских акций, на который способны только серьезные игроки, обладающие солидными ресурсами и, что особенно важно, ожидающие приличных дивидендов. Нынешняя оппозиция еще не пришла в себя после апрельского разгрома и вряд ли готова вкладывать большие средства в "разогрев" электората, тем более на такой длительный срок и в отдалении от столицы. Осуждение "булыжной" атаки на премьера оппозиционным депутатом Болотом Шерниязовым, а также позднее пробуждение вездесущих правозащитников лишь подтверждают предположение, что происходящее в Таласе не готовилось в Бишкеке и стало сюрпризом как для властей, так и для гражданского общества.

    Как заработать

    премиальные

    $80 млн. наличными?

    В поисках истинных "радетелей" за экологию Таласской области автору довелось изучить мнения многих экспертов в области горной промышленности.  В российской прессе высказывались предположения о том, что в борьбу за джеруйское золото уже вступил российский гигант "Алроса", однако затем это сообщение получило опровержение. В конце концов изучение информации привело нас к упоминавшейся выше компании "Оксус". Официально она продала все свои активы, связанные с Джеруем, и, казалось, Кыргызстан может распрощаться с британцами, пожелав им успеха в других направлениях бизнеса.

    Однако, как оказалось,  "Оксус" имеет право на получение дополнительных $80 млн. наличными (!) в случае, если Кыргызстан расторгнет соглашение с нынешним инвестором в лице "Джеруйалтына" и выдаст лицензию на разработку месторождения одной из крупнейших в Казахстане золотодобывающих компаний "Казах Голд". Последняя, кстати, и приобрела за $72 млн. принадлежавшие "Оксусу" 66,67 % акций "Талас Голд Майнинг Компани", являвшейся до 2006 года исполнителем разработки джеруйского месторождения. Более того, на работу в "Казах Голд" перешли несколько ключевых менеджеров "Оксуса". Вполне возможно,  они продолжают заниматься джеруйским проектом в интересах как казахстанской, так и английской компаний.

    Приведенная выше информация и свидетельства жителей Таласской области позволяют предположить, что за организацией нынешнего противостояния на Джеруе стоят представители "Оксуса". На кону ни много ни мало $80 млн. премиальных, и при этом наличными! Игра стоит свеч, а потому в Талас уже потянулись представители неправительственного сектора, предвкушая  манящие перспективы будущих грантов и пожертвований.

    В условиях неустойчивости курса американского доллара и нестабильного международного положения цены на золото имеют устойчивую тенденцию роста. Средняя цена за тройскую унцию на мировом рынке в 2006 году составила $603,77, что на 36 % выше уровня 2005 года. По прогнозам влиятельной The Financial Times, нынешние цены на золото превысят и прошлогодние показатели. Параллельно наблюдается и увеличение спроса на драгоценные металлы со стороны инвесторов. Рост цен спровоцировал обострение борьбы между ведущими добывающими компаниями за перспективные золоторудные месторождения. Активизация этого процесса естественным образом коснулась и Кыргызстана. Отсюда понятно, почему столь жесткая борьба ведется не только за новые месторождения, но и за такие, как Кумтор, Джеруй, уже находящиеся в стадии разработки.

    "De-Факто", № 14, 31 мая 2007 г.

    Дилбар АЛИМОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18709/


Распечатать: Экологическое прикрытие золотой лихорадки  на Джеруе РаспечататьОставить комментарий: Экологическое прикрытие золотой лихорадки  на Джеруе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экологическое прикрытие золотой лихорадки  на Джеруе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007