Распечатать: Нет зайцев среди тайцев РаспечататьОставить комментарий: Нет зайцев среди тайцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет зайцев среди тайцев Посмотреть комментарии

1 июня 2007

СПОРТ

Нет зайцев среди тайцев

    Общереспубликанский турнир по тайскому боксу "муай тай", посвященный Всемирному дню поминовения погибших от СПИДа, прошел во Дворце спорта им. Кожомкула.

    В соревнованиях, проведенных Федерацией тайского бокса "муай тай" КР совместно с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, участвовали свыше 120 единоборцев трех возрастных категорий из Бишкека, Сокулука и Кара-Балты.

    Тайский любительский бокс у нас набирает обороты, о чем свидетельствует то, что турнир проходил три дня, за это время на ринге состоялось сто четыре зрелищных поединка. Они отличались жесткой тайской техникой с ударами локтями и коленями, а также борьбой в клинче и бросками, ударами с разворота и в прыжке.

    По словам президента ФТБ "муай тай" Елены Шевченко, Федерация тайского бокса проводит множество акций в поддержку движения против СПИДа и других опасных заболеваний. Пропаганда здорового образа жизни - одно из основных направлений в работе федерации. Проведение турнира в этот раз преследовало две цели - формирование сборной для участия в Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао и распространение информации о мерах профилактики против СПИДа, малярии и особенно против такого распространенного в нашем регионе заболевания, как туберкулез.

    В первый день состоялись предварительные поединки у детей, юниоров и взрослых и полуфинальные бои у детей.

    Программа второго дня соревнований включала финалы у детей и полуфиналы у девушек, юниоров и взрослых.

    В третий день зрители могли увидеть финальные бои женщин, юниоров и взрослых.

    Тайский бокс знаменит своими завораживающими ритуалами. Все бойцы перед началом поединка сосредоточенно обходили ринг вдоль канатов, настраиваясь на бой. Многие исполняли традиционный ритуальный танец "рам муай", сочетающий определенный набор пластичных движений для настройки на поединок. Кстати, при обходе ринга по периметру и во время танца боец имеет на голове обязательную повязку "монгкон", которую перед боем снимает с ученика тренер и вешает ее на угол ринга. Только потом надевается шлем и начинается поединок.

    Все бои проводились под традиционную ритуальную музыку "вай кру", особое звучание которой придает сочетание звуков тимпанов, флейты и тайских барабанов.

    Конечно, особое внимание болельщиков привлекли бои самых юных участников турнира. А завоевавший первое место Максим Ким (тренер Сергей Зыбинский) в свои семь лет стал уже двукратным чемпионом Кыргызстана. Запомнился зрителям и финальный бой тяжеловесов. Максат Пазылов (клуб Mix Gym) провел очень зрелищный поединок, нокаутировав соперника уже в первом раунде.

    Самыми яркими оказались бои взрослых в весовой категории до 57 кг. Первенство тут оспаривали опытные и высокотехничные Дмитрий Ким (чемпион Кыргызстана 2006 г.), Толеген Сарыков (призер чемпионата КР 2006 г.), победители многих турниров Мирбек Сагынбеков, Рустам Омурбеков, Данияр Кашкараев и другие. Самый упорный финал турнира также пришелся на эту весовую категорию. В нем встретились Рустам Омурбеков (тренер Эмиль Токтогонов) и Данияр Кашкараев (тренер Сергей Зыбинский). Все четыре раунда на ринге шла непрерывная борьба за преимущество. В итоге победу одержал Данияр Кашкараев. Этим двум тайским боксерам помимо обязательных медалей и дипломов по решению судейской коллегии были вручены дипломы за лучшую технику.

    У юниоров обладателем диплома за лучшую технику стал Талант уулу Амангельды (наставник - заслуженный тренер Кыргызстана Павел Федотов), который уверенно выиграл "золото" в весе до 40 кг.

    Дипломы за лучшее исполнение ритуального танца "рам муай" получили питомцы спортклуба "Муай тай" Тимур Солтобаев, Кенешбек уулу Аскат, Султан уулу Рустам, Азамат Алдиев и Манас уулу Орозбек.

    Самым техничным у девушек судьи назвали финальный поединок в весе до 51 кг. Воспитанница Павла Федотова Екатерина Щербинина провела его в яркой тайской манере, отдавая предпочтение работе локтями и коленями, и выиграла золотую медаль.

    Подводя итоги, главный тренер сборной Павел Федотов отметил хорошую работу наставников всех спортивных клубов федерации, а также слаженные и беспристрастные действия судейской коллегии.

    Почетная миссия вручения медалей, призов и дипломов была возложена на гостей турнира - каскадеров группы "Номад", специально приехавших со съемок фильма режиссера Марата Сары уулу "Песнь южных морей".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18696/


Распечатать: Нет зайцев среди тайцев РаспечататьОставить комментарий: Нет зайцев среди тайцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет зайцев среди тайцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007