Распечатать: Игры слабого пола РаспечататьОставить комментарий: Игры слабого пола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игры слабого пола Посмотреть комментарии

1 июня 2007

СПОРТ

Игры слабого пола

    Сегодня в Библиотеке Айтматовской книги завершается чемпионат республики по шахматам среди женщин.

    Особенности женских шахматных баталий на этом турнире прослеживаются особенно четко. Игры носят более скоротечный характер по сравнению с мужскими, при этом отличаются меньшей содержательностью.

    Наверное, это объяснимо, ведь на чемпионате играют исключительно перворазрядницы и кандидатки в мастера, причем швейцарская система объединяет 26 его участниц в возрасте от 7 до 70 лет. Поэтому качественные партии встречаются нечасто. И, по-видимому, победительница не сможет безусловно претендовать на звание мастера спорта. Хотя статус турнира позволяет надеяться на благосклонное внимание спортивного госагентства. Однако игра подавляющего большинства соискательниц наград соответствует примерно второму разряду в группе мужчин.

    Многие пока очень упрощенно разыгрывают дебют. В середине партии, как правило, игнорируются комбинационные возможности. Победа достигается вторжением фигур в лагерь противника и созданием прямолинейных угроз. А если дело доходит до эндшпиля, то выясняется, что объективно оценивать ситуацию на доске шахматисток не научили.

    Вот и партия лидера Валерии Ким с яркой представительницей юниорских шахмат Шынгыс кызы Айжаркын в шестом туре не стала украшением первенства.

    Айжаркын смело развернула свои белые силы широким фронтом и приготовилась к решительному наступлению.

    Причем король белых лично возглавил атаку, находясь едва ли не в центре доски.

    Удивительно, но черные, защищаясь в целом правильно, не сумели опровергнуть явно опрометчивую стратегию белых.

    Медлительная атака белых пешек на королевском фланге медленно, но верно сделала свое дело. Черный король оказался "раздет" и прижат к крайней вертикали двумя белыми ладьями, поддержанными слоном. Белый король при этом продолжал лично стабилизировать пешечный центр, пресекая ответные действия черных фигур.

    Пока болельщики оживленно обсуждали позицию, сожалея, что очередь хода за черными (иначе мат в два хода неизбежен), на доске продолжались удивительные события.

    После серии очевидных защитных разменов партия свелась к пешечному эндшпилю. Небольшой перевес был у белых, но реализовать его Айжаркын не сумела. Боевая ничья оставила Валерию в положении лидера. В шести турах она набрала пять с половиной баллов.

    А зрителям остается только сожалеть, что в чемпионате не выступают признанные сильные шахматистки.

    Например, хотелось бы увидеть за доской международного мастера Ирину Острий и ее дочь Александру, мастера ФИДЕ Софию Сабирову, мастера спорта Татьяну Корсакову, действующую чемпионку страны Жаныл Тиленбаеву, ее маму Бактыгуль Тиленбаеву, экс-чемпионку республики Грету Лим из Ошской области.

    Быть может, есть смысл вернуть женский чемпионат к привычной круговой системе розыгрыша. И за счет должного призового фонда обеспечить все-таки более полноценный состав его участниц.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18693/


Распечатать: Игры слабого пола РаспечататьОставить комментарий: Игры слабого пола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игры слабого пола Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007