Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

29 мая 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

        Николай Мальченко, г. Бишкек: "Нас несколько человек, которым выделены земельные участки в собственность. У нас есть все необходимое оборудование, мы готовы оплатить работу, но длительное время нам не дают разрешения на подключение электричества. Что делать?".

    Договор энергоснабжения является публичным договором, и отказ энергоснабжающей организации от его заключения при возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допустим. При необоснованном уклонении от заключения договора энергоснабжения (подключения к сети) вы вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

        Юруслан Каримов, г. Бишкек: "Ранее работал в компании, но в течение 4 месяцев не платили зарплату. С момента увольнения прошло 8 месяцев. Могу ли я сейчас через суд получить свои заработанные деньги?".

    Исковая давность на взыскание заработной платы не распространяется.

        Елена Михайловна, г. Бишкек: "По объявлению через фирму пригласила на дом электрика для проведения ремонтных работ. При работе  произошел скачок напряжения, и   перегорели некоторые домашние электроприборы. По заключению независимого эксперта виноват электрик фирмы, проводивший ремонт электропроводки. По подсказке юриста написала претензию в фирму с просьбой возместить стоимость электроприборов. Мне не отказали, но и деньги не отдают. Что делать?".

    Лучше всего решить поставленный вопрос во внесудебном порядке, так как судебное разбирательство может длиться очень долго и будет связано с проведением не одной экспертизы, за которые также придется платить деньги. Если же ответчик не соглашается на выплаты, другого пути, кроме судебного разбирательства, у вас нет. По ситуации вы правы и закон на вашей стороне. Кроме возмещения убытков, требуйте с ответчика компенсацию судебных издержек и компенсацию за моральный вред.

        Азат, г. Бишкек: "Работа по характеру не требует обязательного присутствия на рабочем месте в четко определенные часы. Правомерны ли действия работодателя, если он отказывает в установлении работнику режима гибкого рабочего времени?".

    Для установления режима гибкого рабочего времени необходимо соглашение сторон. Обязанности устанавливать работнику режим гибкого рабочего времени у работодателя по закону нет.

        Евгений Поляков, г. Бишкек: "Пригласили сантехника из обсуживающего наш дом ОсОО, который залил мне всю квартиру. Составили соответствующий акт. ОсОО от ремонта не отказывается. Можно ли получить от ОсОО денежную компенсацию вместо ремонта и ремонт сделать самим?".

    От обслуживающего ОсОО денежную компенсацию получить можно. Для этого необходимо документально подтвердить сумму убытков (это будет восстановительная стоимость ремонта) и обратиться в ОсОО с письменной претензией. Претензию надо подавать в двух экземплярах, один из которых с отметкой о принятии оставить себе. Если ОсОО откажется выплатить деньги в разумный срок, обращайтесь в суд.

        Нурия, г. Бишкек: "Мой приезжий несовершеннолетний родственник без всякой причины был задержан на автовокзале сотрудником милиции. С его слов его отвели в помещение, где без свидетелей милиционер обыскал, вытащил из карманов все содержимое, в том числе и деньги, начал писать протокол о задержании за сопротивление. Милиционера остановило только то, что родственник назвал фамилию нашего дяди, сотрудника правоохранительных органов,  которому он может позвонить. Как  уберечься от подобных действий милиции?".

    К сожалению, от подобных ситуаций не застрахован никто. Людям, попавшим в такое положение, следует сохранять спокойствие и выдержку. Не провоцируйте сотрудников милиции сами и не поддавайтесь на их возможные провокации. Заявите, что с пониманием относитесь к их работе, но знаете и свои права. Выполняйте требования, законность которых не вызывает у вас сомнений. Отказывайтесь от выполнения требований, которые считаете незаконными, заявите о том, что будете обжаловать эти действия, в том числе в прокуратуру и МВД.

        Светлана, г. Бишкек: "Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Администрация фирмы вынесла приказ о моем увольнении. Как меня защищает закон?".

    Трудовой кодекс КР запрещает увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия. 

        Руководитель ОсОО: "Работник отказался от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора. В конце месяца  работник ушел на больничный. От какого числа нужно будет оформить увольнение? Нужно ли менять изданный приказ об увольнении, с которым работник уже письменно ознакомился?".

    Согласно Трудовому кодексу КР, не допускается увольнение работника в период временной нетрудо-способности и в период пребывания в отпуске. Однако эти правила относятся только к случаям увольнения работника по инициативе работодателя. В случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по общим основаниям прекращения трудового договора. Ничего менять не надо.

    Геннадий Холкин


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18686/



Материалы по теме:

27 октября 2009 Юрист отвечает

20 октября 2009 Юрист отвечает

13 октября 2009 Юрист отвечает

6 октября 2009 Юрист отвечает

29 сентября 2009 Юрист отвечает

22 сентября 2009 Юрист отвечает

15 сентября 2009 Юрист отвечает

8 сентября 2009 Юрист отвечает

21 июля 2009 Юрист отвечает

3 июня 2008 Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007