Распечатать: Дееспособный ребенок РаспечататьОставить комментарий: Дееспособный ребенок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дееспособный ребенок Посмотреть комментарии

29 мая 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Дееспособный ребенок

    Признается ли решением суда при соответствующем заключении специальной медицинской комиссии недееспособность несовершеннолетнего гражданина в Кыргызской Республике. И если да, то в каких случаях? Как нам известно, с 14-ти лет всем имуществом и всеми финансовыми средствами ребенка распоряжаются родители или опекуны только с согласия несовершеннолетнего ребенка и отдела опеки и попечительства. Через адвоката Ленинского районного суда города Бишкек было написано и принято канцелярией данного суда заявление

    по признанию недееспособности 16-летнего ребенка с предоставлением всех необходимых документов. В день, назначенный судом, были возвращены документы и отказано в признании 16-летнего недееспособным.  Объяснение: недееспособность признается только в 18 лет. Правомочен ли отказ суда?

    Л. Иванова, г. Бишкек.

    Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст.56 Гражданского кодекса).

    Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее восемнадцати лет (ст.59 Семейного кодекса КР).

    В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

    Также несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

    Вашему ребенку на сегодня только 16 лет, он еще несовершеннолетний и у него, согласно действующему законодательству КР, дееспособность в полном объеме еще не возникла.

    Кроме того, ваш ребенок судом или органом опеки и попечительства не был объявлен полностью дееспособным до совершеннолетия.

    Следовательно, суд не может на сегодня признать вашего ребенка недееспособным, поскольку у него еще не возникла дееспособность в полном объеме.

    Суд может признать недееспособным только гражданина, достигшего совершеннолетия, если он вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить своими действиями, в связи с чем над ним устанавливается опека (ст.64 ГК КР).

    От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

    В отношении несовершеннолетнего, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, суд только может ограничить его право само-стоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или лишить его этого права, но при наличии достаточных оснований - по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей - либо органа опеки и попечительства.

    Так как, согласно ст.61 Гражданского кодекса КР, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет дееспособны совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.

    Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителями.

    Кроме того, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей:

    1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законодательством вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, а именно:

    мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный их действиями вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 72 Гражданского кодекса КР).

    В статье 72 Гражданского кодекса КР установлено следующее: опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (ст.72 ГК КР).

    Юридическая компания "Марко-Эгида".

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18683/


Распечатать: Дееспособный ребенок РаспечататьОставить комментарий: Дееспособный ребенок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дееспособный ребенок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007