Распечатать: Кто разжигает джеруйский костер? РаспечататьОставить комментарий: Кто разжигает джеруйский костер? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто разжигает джеруйский костер? Посмотреть комментарии

29 мая 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кто разжигает джеруйский костер?

    В ходе рабочей поездки премьер-министра Алмазбека Атамбаева в Таласскую область, где обсуждалась дальнейшая судьба золотоносных месторождений Джеруй и Андаш, машина главы правительства была забросана камнями.

    На встрече с таласцами премьер-министр был категоричен. Ситуацию, когда перекрывают дороги, Атамбаев назвал беспределом. Каждый день простоя вылился потерями в 30 тысяч сомов. Подрядчики уже предъявили правительству иск на 200 тысяч сомов. Правоохранительным органам даны жесткие указания пресекать любые попытки саботажа.

    - С момента возобновления коммерческой разработки месторождения Таласская область будет получать как минимум 3 миллиона долларов. Для сравнения, доходы области составляют около 60 миллионов сомов, общий уровень затрат - 200 миллионов сомов. Люди, которые требуют прекращения разработки месторождения, совершают необдуманные действия. Здесь много полезных ископаемых. Их правильная разработка даст сильнейший экономический рост для региона. Нравится кому-то или нет, но в понедельник Джеруй должен работать, - заявил Алмазбек Атамбаев. 

    Пообщавшись с горожанами, глава правительства направился в село  Манас. Здесь собрались около 250 человек, требовавших  закрытия месторождений Андаш и Джеруй. Один из лидеров протестующих Шукур Джумакеев заявил, что дальнейшая разработка  золотоносных месторождений на территории Таласской области губительна для экологии региона.

    Главе правительства было высказано, что он не исполняет своих обещаний. Запланированный на 14 мая визит не состоялся. Удивляло, что  аксакалы, выслушав Атамбаева, бурно аплодировали ему. Но, как всегда бывает в толпе, не обошлось здесь без дирижеров. Несколько человек, затерявшись в народе, неоднократно предпринимали попытки провокаций. А между тем мало кто из собравшихся задумался о том, что разработка месторождений началась не вчера, а еще во времена правления Акаева. И тогда местные жители даже мысли не допускали о каких-либо акциях протеста. Еще бы! Родина Майрам Дуйшеновны была священна. Что же происходит теперь? Об этом напомнил собравшимся Алмазбек Атамбаев.

    - Вы все знаете, что в последнее время перед революцией государством управляла Майрам. Она решала, чему быть, а чему нет. И месторождения открывал не Атамбаев, а сделано это было по ее велению. Та же ситуация и с Кумтором. Теперь что касается экологии.  Я всегда был против взрывных работ, об этом я неоднократно говорил и Феликсу Кулову, когда он был премьером.

    И все же "дирижеры" сумели так накалить ситуацию, что  сопровождавший в поездке премьера заместитель министра внутренних дел Темиркан Субанов дал команду своим подчиненным в случае провокаций "стать в замок", но ни в коем случае на них не поддаваться, а постараться успокоить людей.

    Взрывом аплодисментов было встречено известие о том, что месторождение Андаш далее разрабатываться не будет. Это успокоило людей, и собравшиеся стали расходиться. Затем премьерский кортеж направился к самому Андашу. Пообщавшись здесь с местными жителями, узнав об их проблемах, Атамбаев пообещал, что решением большинства из них займутся немедленно.

    Но, видимо, мирное разрешение джеруйской проблемы не устроило некоторых чиновников, которые подбили народ к более решительным действиям.   Когда премьерский эскорт вновь появился возле села Манас, накачанные спиртным молодчики забросали камнями машину премьер-министра. Разбили зеркало заднего вида,  лобовое стекло, сильно помяли бампер.  Досталось и машинам  сопровождающих лиц. Такого Кыргызстан еще не знал.

    Сам Алмазбек Атамбаев так прокомментировал случившееся:

    - В целом все диалоги и встречи были весьма конструктивными. А то, что произошло на дороге, - это провокация со стороны тех людей, которые хотят, чтобы все было так, как нравится им. О народе они не думают. Это был их жест отчаяния, что люди сумели меня понять, а их план сорвался, вот они и решили таким образом выразить свое недовольство. Сопровождавший в поездке премьера  депутат Джусуп Иманалиев заявил, что акция  подстроена. Сами люди бы на это не пошли.

    Не может не вызвать удивление поведение депутата Болота Шерниязова. Он предпочел отказаться от поездки с премьером. Хотя чего бы народному избраннику лишний раз не пообщаться с народом, который его же и усадил в депутатское кресло. Высказать свое мнение перед людьми. Ан нет. Видимо, сильно загружен был, а может, побоялся? Зато он нашел время отправиться туда на выручку 8 молодчиков, которых задержали за нападение на премьерскую машину.  А до этого успокоить их в его планы не входило, видимо.

    Между тем местные аксакалы, проработавшие на Джеруе более 10 лет, совершенно уверены в экологической безопасности месторождения.

    - Я проработал на Джеруе 15 лет, знаю каждый камешек. Раньше была проблема, думали там есть залежи урана. Мы обследовали каждый метр, в лабораториях проведены сотни анализов. Нет там никакого урана. И разработка золота никакого вреда экологии не принесет. А местное население идет на поводу отдельной группы лиц, которые просто хотят передела собственности, - заявил инженер-геолог Сыдык Шатманов.

    Любовь БОРИСЕНКО.

    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18680/


Распечатать: Кто разжигает джеруйский костер? РаспечататьОставить комментарий: Кто разжигает джеруйский костер? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто разжигает джеруйский костер? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007