Распечатать: МВФ в целом доволен и приоткрыл кран РаспечататьОставить комментарий: МВФ в целом доволен и приоткрыл кран Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ в целом доволен и приоткрыл кран Посмотреть комментарии

29 мая 2007

ЭКОНОМИКА

МВФ в целом доволен и приоткрыл кран

    Исполнительный совет МВФ завершил четвертый обзор экономических показателей Кыргызстана в рамках трехлетней программы "Механизм сокращения бедности и содействия экономическому росту" (ПРГФ), принятой 23 февраля 2005 г. Данная акция позволяет МВФ выплатить республике очередные 1,9 млн. долларов США из изначально предусмотренных для реализации ПРГФ 13,5 млн. Всего же с учетом последнего транша республика получила на эти цели около 9,6 млн. долларов.

    После обсуждения экономических показателей КР за 2006 год зам.директора-распорядителя Мурило Португал заявил, что, несмотря на сложную политическую обстановку, правительство Кыргызстана поддерживало макроэкономическую дисциплину, что позволило выполнить показатели, установленные на конец года в рамках ПРГФ. Экономическая программа на текущий год нацелена на сохранение устойчивости и ритмичности, продвижение рыночной реформы, повышение уровня жизни, поддержание низкой инфляции.

    Утвержденная в республике Стратегия развития страны (СРС) на 2007 - 2010 годы представляет собой комплексную программу ускорения экономического и социального развития, достижения целей тысячелетия, отдает приоритет добросовестному управлению, сокращению коррупции, созданию благоприятных инвестиционных условий, устранению барьеров перед малым и средним бизнесом, а также препятствий, сдерживающих устойчивый и быстрый рост экономики.

    Результаты реализации СРС будут напрямую зависеть от внутриполитической обстановки, от того, удастся ли консолидировать разрозненные пока еще силы для всемерной поддержки и продвижения реформ в экономике, а также от трезвой и реальной оценки положения дел, определения приоритетов в расходах на сокращение бедности.

    При этом М. Португал отметил, что решение этих задач будет осложнено из-за ограниченности средств, вызванной в том числе и отказом Кыргызстана от облегчения бремени внешнего долга.

    Финансовое благоразумие, считает эмиссар МВФ, должно служить опорой макроэкономической стабильности и поддержания приемлемого уровня внешней задолженности. А посему важное место займут контроль за наблюдающейся в последние годы тенденцией роста текущих расходов и улучшение их планирования. Определенные усилия потребуются и для смягчения негативного воздействия на бюджет и устойчивость финансового положения снижения пенсионного возраста и преобразования пенсионной системы.

    Далее М. Португал признал, что здоровую основу для совершенствования системы сбора налогов создает принятие нового Налогового кодекса. Кыргызские власти придерживаются осторожного влияния на ход фискальной децентрализации, чтобы не допустить потери финансового контроля, с одновременным усилением потенциала и четкого раздела обязанностей и возможностей всех звеньев исполнительной власти.

    Важным фактором повышения уровня жизни граждан остается низкая инфляция. В этом плане существенно важна устойчивая валютная политика. МВФ предостерегает денежно-кредитные органы от крупномасштабных и не очень корректных вмешательств на валютном рынке. Проще говоря, советует не злоупотреблять выбросом на внутренний рынок "пустых", ничем не обеспеченных и не подкрепленных денег. При этом необходимо продолжать усиливать косвенные инструменты денежно-кредитного контроля и при необходимости оперативно корректировать политику процентных ставок.

    Анализ и оценка устойчивости финансовой системы Кыргызстана, по мнению МВФ, обнадеживают. Модернизация финансового сектора идет успешно. В то же время необходимость, а главное, возможности дальнейшего его совершенствования остаются. Это особенно важно перед введением в 2008 году системы страхования депозитов с небольшими вкладами. Требуются упорядоченные меры по усилению финансового посредничества и развитию рынка капитала с одновременным усилением автономии Нацбанка республики.

    Вячеслав РИМОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18679/


Распечатать: МВФ в целом доволен и приоткрыл кран РаспечататьОставить комментарий: МВФ в целом доволен и приоткрыл кран Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МВФ в целом доволен и приоткрыл кран Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007