Распечатать: В тихой воде зафонило РаспечататьОставить комментарий: В тихой воде зафонило Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тихой воде зафонило Посмотреть комментарии

29 мая 2007

ЭКОНОМИКА

В тихой воде зафонило

    Удивительная вещь - общественность Кыргызстана узнает о разведке и возможной разработке урана в своей стране не из уст родного правительства, а из пресс-релизов иностранных компаний.

    Не прошло и недели, как стало известно, что иссык-кульским ураном заинтересовались австралийцы. А тут новая информация для размышления: канадская компания Dynamite Resources Ltd. DNR объявила о покупке 100 процентов акций фирмы Tau Mining ltd. UK, которая владеет лицензиями на разработку урановых месторождений Кокомерен и Барскоон.

    Первое находится в Нарынской области (склоны Джумгальского хребта) и охватывает примерно 839 квадратных километров. По данным советской геологоразведки, там можно взять свыше ста тонн урана. И это при том, что урановый депозит до конца не исследован и у месторождения имеются очень большие перспективы.

    Что касается Барскоона, то это слово и так на слуху у всех кыргызстанцев (отравленная цианидами река, многочисленные акции протеста и т.д.). Но многие не подозревают, что это прежде всего свыше 300 квадратных километров площадей богатых урановых залежей.

    Напомним, промышленная добыча урана в Кыргызстане была прекращена в конце 60-х годов прошлого века, когда появились более дешевые технологии его извлечения (выщелачивание) в соседнем Казахстане. Сегодня казахстанцы не отдают на откуп свои урановые месторождения иностранцам, а предпочитают работать в тандеме с россиянами. А мы...

    Руководство компании Dynamite Resources Ltd. DNR уже объявило, что вложения по финансированию этих двух урановых месторождений будут увеличены до 30 миллионов долларов США. Там не скрывают, что разработка месторождений Кокомерен и Барскоон позволит вырасти как самой компании, так и увеличить ценность ее акций.

    Безусловно, канадцы - народ предприимчивый. Об этом можно судить по тому, как извлекается золото Кумтора. Просчитав все выгоды, они легко поднимут и уран. А что получит с этого Кыргызстан? Такую же долю прибыли, как с золота? Новые фонящие язвы на теле высокогорной жемчужины в виде очередного полигона радиоактивных отходов? Новое недовольство населения Прииссыккулья? Эти и другие вопросы как-то уж совсем не вяжутся с до сих пор озвучиваемой со всех трибун концепцией - мы строим в Кыргызстане туристический рай.

    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18672/


Распечатать: В тихой воде зафонило РаспечататьОставить комментарий: В тихой воде зафонило Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тихой воде зафонило Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007