Распечатать: Продвигая туризм, сохранить бы Иссык–Куль потомкам РаспечататьОставить комментарий: Продвигая туризм, сохранить бы Иссык–Куль потомкам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продвигая туризм, сохранить бы Иссык–Куль потомкам Посмотреть комментарии

29 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Продвигая туризм, сохранить бы Иссык–Куль потомкам

    Именно проблема защиты экологии озера Иссык-Куль чаще всего звучала в выступлениях участников II Международной туристской ярмарки "Туризм и путешествия BITF-2007" и IX Международной ярмарки "Иссык-Куль-2007". Первым заговорил о ней госсекретарь Адахан Мадумаров, который открывал своей речью сразу целую череду мероприятий, посвященных презентации страны. В этом году впервые состоится ярмарка "Город Ош на Великом Шелковом пути".

    Кыргызстан всегда славился своим гостеприимством, здесь любят и умеют принимать друзей. Тем не менее госсекретарь просил не забывать, что другого подобного чуда, как Иссык-Куль, больше нет в мире. Поэтому к нему нужно относиться не то что бережно, трепетно. Нарушение экологического равновесия высокогорного озера в результате его бездумной эксплуатации может привести к невосполнимой утрате.

    Тревоги не беспочвенны. Популярность уникального природного явления растет даже при той скудной и редкой рекламе, которую позволяет делать бюджет страны. В минувшем году около миллиона человек провели отпуска, выходные на берегу Иссык-Куля. В этом курортном сезоне специалисты туриндустрии ожидают, что их число увеличится еще как минимум на 50 процентов. Уже в апреле путевки во все самые крупные и популярные дома отдыха, здравницы и пансионаты были выкуплены отечественными и зарубежными туроператорами.

    Нынешняя Бишкекская ярмарка отличалась от первой большим числом участников. Интерес к ней проявили казахи, узбеки, россияне, турки, таджики, южнокорейцы и другие. Освещать ее приехала большая группа зарубежных журналистов. Опыт и успех прошлогоднего летнего сезона показали, что статьи и репортажи СМИ - самый действенный и одновременно незатратный способ пиара страны. Особенно много приехало журналистов из Казахстана. Кстати, как и в прошлом году, больше всего мест в пансионатах и отелях на побережье озера забронировали именно соседи, которые давно облюбовали Иссык-Куль для отдыха и лечения.

    Столичная ярмарка, как и положено ей, была красочной, шумной, праздничной. Пока в историческом музее туроператоры продвигали свой продукт гостям, на площади возле юрт девушки и юноши в красивых национальных костюмах играли, танцевали и пели. А совсем рядом с ними ремесленники торговали рукотворными изделиями из глины, войлока, чия, шелка.

    Иссыккульцы подготовились к приезду гостей и журналистов не хуже бишкекчан. Санаторий "Кыргызское взморье" украсили гирлянды из воздушных шаров, хозяева всюду развесили государственные флаги стран - участниц ярмарки. Дети подготовили концерт и порадовали взрослых своим творчеством. Гости не знали, то ли радоваться, то ли огорчаться. Выяснилось, что купить путевки в санаторий и другие пансионаты на июль-август уже невозможно. Все места в них оказались забронированы казахскими и кыргызскими туроператорами еще ранней весной.

    На пресс-конференции, состоявшейся после открытия ярмарки, этот факт вызвал недоумение у некоторых журналистов: почему путевки идут в основном через посредников, которые имеют от этого свои проценты? Еще раз был поднят вопрос о работе ГАИ. Казахстанцы пожаловались на грубость и придирки инспекторов дорожного движения, которые не могут спокойно пройти мимо автомашины с алматинскими номерами, чтобы не оштрафовать.

    По прогнозам Госагентства по туризму, в этом году нагрузка на Иссык-Куль увеличится. Деньги деньгами, но немало опасений, что большой наплыв отдыхающих отрицательно скажется на экологии курорта. Из-за того что некоторые хозяева пансионатов напрочь забыли об очистных сооружениях, межведомственная комиссия запретила принимать туристов 11 домам и центрам отдыха. Такие жесткие меры против нарушителей принимаются впервые, и эта практика продолжится, говорил директор Госагентства Турусбек Мамашов.

    - У нас есть нефть, поэтому у нас есть деньги, много денег, - делился своими впечатлениями один из казахстанских журналистов, - но зато у нас нет Иссык-Куля. А озеро ваше дороже и черного золота, и денег, вырученных от его продажи. Вы хоть это понимаете?

    Лариса ЛИ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18663/


Распечатать: Продвигая туризм, сохранить бы Иссык–Куль потомкам РаспечататьОставить комментарий: Продвигая туризм, сохранить бы Иссык–Куль потомкам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продвигая туризм, сохранить бы Иссык–Куль потомкам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007