Распечатать: Во всеоружии РаспечататьОставить комментарий: Во всеоружии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Во всеоружии Посмотреть комментарии

29 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Во всеоружии

    В ходе реконструкции оборудования Токтогульской ГЭС на открытом распределительном устройстве (ОРУ-500) установили фазу "С" реактора 500 кВ.

    Система ОРУ-500 (появилась в комплексе Токтогулки в 1974 году), которая находится в городе Каракуль, служит для распределения электроэнергии и поддержки оптимального режима работы и защиты оборудования от преждевременного износа. Электроэнергия здесь уходит по двум направлениям. 504-я линия проходит через нашу республику окружным путем - через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, 509-я линия тянется по нашей территории к северу.

    - Когда завершится строительство Камбаратинских ГЭС, будет построена линия для экспорта электроэнергии в Пакистан, Индию и Афганистан, - отметил директор каскада Токтогульских ГЭС Мырзатай Султаналиев. - А камбаратинская электроэнергия, чтобы окупиться, все же больше пойдет на экспорт, в том числе ближайшим соседям - таджикам, казахам, узбекам и небольшая доля - китайцам.

    Первое повреждение одной из трех фаз реактора произошло в 2003 году, а на другой были выявлены дефекты. После этого инженеры ОАО "Электрические станции" разработали специальный режим работы с тем, чтобы восстановить фазы реактора, и заменили одну из них в 2004 году. Тогда же специалисты энергокомпании настояли на полной замене и второй фазы реактора 500 кВ. Она была приобретена в конце 2006 года.

    Монтаж фазы "С" начался в минувшем феврале под руководством шеф-инженера завода-изготовителя (Запорожский трансформаторный завод). Также сейчас для данного реактора идет монтаж сопутствующего оборудования - нелинейных ограничителей перенапряжений, отличающихся особой прочностью и стойкостью к износу. Его стоимость без учета финансирования реконструкционных работ по восстановлению реактора и сопутствующего оборудования составила свыше 44 млн. сомов.

    Кстати, после землетрясения, происшедшего 27 мая силой 4,5 балла по шкале Рихтера в окрестностях Каракуля, в ходе осмотра специалисты на ОРУ-500 обнаружили незначительные сдвиги оборудования, которые будут ликвидированы в скором времени.

    Юлия СУШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18658/


Распечатать: Во всеоружии РаспечататьОставить комментарий: Во всеоружии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Во всеоружии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007