Распечатать: Продажная тенденция РаспечататьОставить комментарий: Продажная тенденция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продажная тенденция Посмотреть комментарии

29 мая 2007

КРИМИНАЛ

Продажная тенденция

    В то время, когда МВД официально объявило войну организованной преступности и довольно успешно начало осуществлять свои планы, отдельные судьи в той же прогрессии буквально на пустом месте стали проявлять к лидерам и активным членам банд ничем не объяснимую благосклонность.

    Речь о том, что на одном из процессов в Октябрьском районном суде столицы, на который судья не удосужился пригласить даже следователя, было вынесено постановление об изменении меры пресечения Чынгызу Джумагулову - по официальному заявлению ГУВД Бишкека, активному члену одной из организованных преступных группировок.

    Эту информацию можно было бы отнести, мягко говоря, к недоработкам правосудия. Но буквально в прошлом номере "МСН" сообщала, что решением Кара-Суйского районного суда был освобожден от наказания Кубат Ашимов, обвинявшийся в вымогательстве, в хищении в особо крупном размере и в незаконном ношении огнестрельного оружия ("А судьи кто?").

    Напомним, этого лидера одной из ОПГ в буквальном смысле выдернули из шестисотого "Мерседеса", защелкнув на руках наручники, при выезде с территории СИЗО-5. При личном досмотре у Ашимова был обнаружен и изъят заряженный 8 патронами пистолет Макарова со стертыми номерами. Ранее он уже был судим за дачу взятки и незаконное ношение огнестрельного оружия. Позже были ходки и за умышленное причинение вреда здоровью, вымогательство, кражу, грабеж, хулиганство, опять за незаконное ношение оружия, мошенничество. Но по ходатайству парламентария А. Толонова во время следствия его, так же как теперь и Джумагулова, освободили под подписку о невыезде. Милиционеры через несколько дней опять задержали Ашимова, обвинив его уже в вымогательстве. Затем состоялся суд. Вынесенный вердикт поразил - 2 года лишения свободы в колонии строгого режима. Ко всему в связи с 16-летием независимости Кыргызской Республики и принятием новой редакции Конституции судья П. Байбосунов применил к обвиняемому Закон "Об амнистии" и освободил его от наказания в зале суда. Прокурор, естественно, вынес протест. Но...

    Совершенно очевидно, что судебная система в нашей стране исправно работает в ситуации, когда человек крадет у своего соседа курицу. Тогда преступника по полной программе пропускают через жернова правосудия, а особо опасных рецидивистов просто отпускают на свободу, заявляя без всяких угрызений совести, что он не представляет угрозы обществу и никуда не сбежит от следствия.

    Так вот, в Октябрьском суде служитель Фемиды официально обосновал свое решение ссылками на то, что Джумагулов якобы ранее не привлекался к уголовной ответственности и что не были предоставлены материалы, подтверждающие законность и обоснованность применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Пресс-служба же Бишкекского ГУВД не менее официально также заявляет, что в сентябре 2003 года он проходил по уголовному делу, возбужденному по факту умышленного причинения вреда здоровью, которое было прекращено по амнистии. Он же уже в феврале 2007 года был привлечен к уголовной ответственности за вымогательство и, находясь под домашним арестом, совершил еще одно умышленное преступление, а при обыске в его квартире был найден газовый пистолет и семь боевых патронов от пистолета Макарова.

    После этой публикации в Октябрьском суде могут сделать вид, что якобы ничего не знали об этом. Но этому уже никто не поверит.

    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18647/


Распечатать: Продажная тенденция РаспечататьОставить комментарий: Продажная тенденция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продажная тенденция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007