Распечатать: Золотой передел РаспечататьОставить комментарий: Золотой передел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой передел Посмотреть комментарии

25 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Золотой передел

    Пока в стране создавалась экспертная группа для подготовки предложений по переговорам правительства с руководством компаний "Центерра голд инк" и "Камеко корпорейшн", жители Прииссыккулья успели вновь заблокировать, а затем опять открыть дорогу на Кумтор.

    Что касается экспертов, то они уже начали работу по улучшению позиций кыргызской стороны на переговорах о проекте "Кумтор". Соответствующие рекомендации в самое ближайшее время будут переданы премьер-министру. А вот мятежные сельчане из Барскоона взяли и нарушили ранее заключенные с властями договоренности.

    Вернувшись из Бишкека, они опять перекрыли дорогу, требуя, чтобы парламентарии сняли законопроект о национализации месторождения с обсуждения в Жогорку Кенеше, а правительство сделало все для того, чтобы были ускорены компенсационные выплаты. Впрочем, после суточной блокады мятежники одумались и провели сельский сход, в котором приняли участие губернатор области Кыдыкбек Исаев и аким Джети-Огузского района Замирбек Турдукеев, советник президента Усен Сыдыков. На сходе было решено открыть движение для транспорта золотопромышленников, в конце текущей недели направить очередную делегацию в Бишкек.

    А столица уже успела подготовиться к визиту, в достаточно жесткой форме отреагировав на митинговый беспредел. Силовым структурам предписано дать достойный отпор организаторам и хулиганствующим участникам акций протеста, связанных с золоторудными месторождениями.

    Но касается это, прежде всего, не Прииссыккулья, а Таласской области. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев исполнил обещания, данные таласцам. Уже запрещено освоение медно-золоторудного месторождения Андаш до доработки технического проекта с учетом замечаний государственной и независимой общественной экологических экспертиз. На днях премьер планирует посетить этот регион.

    Но, как неоднократно сообщала "МСН", Таласскую область продолжает лихорадить. Вот пример последних дней. В актовом зале детской музыкальной школы им.А.Огонбаева состоялось собрание по вопросу золоторудного месторождения Джеруй. Там собрались около 250 представителей всех заинтересованных в разрешении данной проблемы сторон. Но полторы тысячи сельчан попытались силой ворваться внутрь. Местные милиционеры предотвратили свалку. Губернатор области, руководство золотопромышленников были вынуждены выйти к митингующим и попытаться убедить таласцев не допускать противоправных действий. Но без особых результатов.

    Кстати, жесткое решение правительства связано не только с митингами, перекрытием дорог и солидными убытками. Недопустимые силовые акции запугивания администраций и рабочих горнодобывающих компаний, массовые драки, вывод из строя техники, прекращение дорожных работ, подстрекательские призывы, направленные на дестабилизацию ситуации, официальный Бишкек склонен рассматривать как противоправные и безответственные действия, которые наносят вред экономическому развитию страны.

    В случае новых фактов нарушения общественного порядка участники акций будут жестко разгоняться бойцами спецподразделений МВД, а организаторы привлекаться к ответственности за причиненные убытки в соответствии с законодательством.

    Остановят ли эти меры отдельных сельчан, которые, как правило, преследуют лишь местнические интересы, говорить сегодня сложно. Но можно предположить, что уже завтра закулисные кукловоды, которые используют любой повод, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике, могут поднять и кеминцев.

    Суть в том, что у совместного кыргызско-казахского золотодобывающего предприятия "Алтынкен" (шестидесятипроцентным пакетом акций СП владеет казахстанская компания Summer Gold), намеревавшегося добывать золото на месторождении Талды-Булак Левобережный, отзывается лицензия. Золотопромышленники должны были представить технико-экономическое обоснование проекта до конца апреля. Но к оговоренному в лицензионном соглашении времени экспертиза ТЭО не была завершена. А это чревато отзывом права на разработку.

    Казахстанцы подали судебный иск на три наших госучреждения - Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, Гостехнадзор и Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Но ответчики считают претензии истца необоснованными.

    Решать, кто прав, а кто виноват, будет суд. А после вынесения вердикта не исключено, что какому-нибудь неудовлетворенному "богатоту дяде" захочется поднять на митинги, пикеты и безработных кеминцев. А последние, чтобы сорвать пусть даже ничтожный куш, вслед за таласцами могут легко начать качать свои "экологические", "экономические" и "социальные" права.

    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18633/


Распечатать: Золотой передел РаспечататьОставить комментарий: Золотой передел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой передел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007