Распечатать: Свободу слова — под крыло РаспечататьОставить комментарий: Свободу слова — под крыло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свободу слова — под крыло Посмотреть комментарии

25 мая 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Свободу слова — под крыло

    - Некоторые ретивые журналисты в погоне за наживой превратили творчество в позорное ремесло, - так нелестно отозвался о тружениках пера и объектива Александр Орлов, исполнительный секретарь Международного антитеррористического медиафорума. Первый подобного рода журналистский слет в нашей столице вчера завершил свою работу. Главным инициатором этого мероприятия выступила Организация Договора о коллективной безопасности  под руководством генерального секретаря Николая Бордюжи.  И неспроста.

    Ось зла в нынешнем измерении - это терроризм и торговля наркотиками. 11 сентября 2001 года мир был потрясен тем, что даже такая сверхмощная держава, как США оказалась не готовой отразить молниеносную атаку террористов.

    Периодические издания, телеканалы и информационные агентства повествуют о борьбе с террористами и наркоторговцами,  не всегда, кстати, объективно, вследствие  погони за сенсацией или жареным фактом. Николай Бордюжа как-то обмолвился, что достаточно  запустить "утку" в популярных средствах массовой информации,  чтобы подорвать имидж государства. Журналистам семи стран - участниц ОДКБ предложили создать единое медиапространство в рамках Организации. Как пояснил Бордюжа, руководители ОДКБ не собираются диктовать пишущей братии, как освещать те или иные события, связанные с деятельностью самого Договора или его подразделений. Но, по мнению экспертов ОДКБ, подобный союз разномастных перьев  будет выступать своеобразным цензором, прежде всего  исходя из норм журналисткой этики. К тому же журналистское сообщество под эгидой ОДКБ станет и подспорьем в работе спецслужб. Так утверждает Бордюжа.

    - Мы уже давно поняли, что работать по противодействию вызовам и угрозам только силами спецслужб - недостаточно, - говорит генсек , - поэтому  мы проводим подобного рода медиафорумы и  имеем определенный опыт. Главное,  не "выстроить" журналистов, а консолидировать их деятельность, осмыслить их роль в общем противодействии террору, торговле наркотиками и другим видам угроз. Ведь журналисты задают тон и выстраивают информационный фон. Люди должны понимать, четко различать, где добро, а где зло. А указать им на это могут  журналисты. Тем самым  они и облегчат работу спецслужбам.

    Но чтобы происходило то самое эффективное и продуктивное сотрудничество, о котором говорит Бордюжа, необходимо спецслужбам "открыть личико" и не смотреть на журналистов, как на  воришек  секретных сведений. Чекисты и их коллеги из силовых ведомств должны понять, что журналисты тоже несут службу и исполняют свой долг перед обществом. И если они испытывают информационный голод, то страдают прежде всего  представители широкой аудитории и, конечно же, сами силовики вкупе  с последователями Дзержинского. Участники форума замолвили словечко и об интернет-изданиях. Мол, надо порядок и в "паутине" навести.

    - Интернет активно используется, и это ни для кого не секрет, - говорит Бордюжа, - различными террористическими группами для вербовки своих сторонников. В "сети" также ведется мощная пропаганда среди молодежи.  С одной стороны, Интернет - благо, которое позволило человечеству расширить свои информационные возможности, а с другой, это большое зло. Недаром  многие преступники, политические радикалы сегодня активно используют "паутину" как для массового воздействия на общество, так и для избирательного. Нет панацеи от того, что   интернет-издания превращаются в сливную яму. Это зависит от журналистов, которые работают в этой сфере. Должны быть четко установлены правила игры, этические общие нормы, если хотите, и  сформированы журналистские принципы. Профессиональный журналистский корпус будет отторгать всех авантюристов. А сейчас в интернет-изданиях очень много проходимцев,  мошенников и  просто дураков.

    Генсека ОДКБ поддержал и госсекретарь Адахан Мадумаров. В своем выступлении на форуме Адахан Кимсанбаевич отметил, что независимость СМИ - понятие растяжимое, скорее эфемерное.

    - От кого независимы? От чего? - вопрошал Мадумаров, - кто ими управляет? Меня поражает, какую информацию они распространяют. И в случае чего всегда перекладывают ответственность на власти страны.

    Прошелся госсекретарь по информационной политике в нашей республике и  заодно  по ситуации в СМИ в странах-участницах Договора о коллективной безопасности.

    - На просторах Содружества Независимых Государств самая разнузданная информационная политика существует только в Кыргызстане. Это отмечают все. Поэтому журналисты должны нести адекватную ответственность за свои действия, - заявил  Мадумаров. - В 2006 году Кыргызстан испытывал информационный террор со стороны отдельных электронных СМИ России и Казахстана. Особенно рьяные нападки были через Интернет, а ведь у нас заключены договоры  о вечной дружбе. И я благодарен руководству этих стран за оказанную поддержку, - отметил госсекретарь.

    Словом, чиновники были недовольны работой журналистов и упрекали их в некачественном освещении тех или иных событий, а пишущая братия, в свою очередь, ополчилась на "белые воротнички", обвиняя их в предвзятости и сокрытии информации.

    Однако участники форума решили, что эту дискуссию можно продолжать до бесконечности, и, приняв напоследок общую резолюцию, чьи пункты носили скорее рекомендательный, чем нормативный характер,  разошлись.

     Впредь недобросовестного журналиста, который в погоне за сенсацией искажает факты, будут серьезно наказывать. Нет, привлекать к уголовной ответственности никто не собирается, а вот раскошелиться за необъективность придется. Что же касается чиновников, то главы всех министерств и ведомств будут нести ответственность, если вознамерятся препятствовать работе представителя СМИ.

    После столь продуктивных трудов гостей форума вывезли на полигон, принадлежащий войскам Погран-

    службы. Перед прибывшими развернули целый театр военных действий. Подмостками служил специально сконструированный для показательных выступлений пограничный пост "Тулпар".  Первым делом пограничники показали, как они будут действовать  в случае появления на границе наркокурьера.

    Следующим по сценарию шел автобус с пассажирами: при пересечении границы овчарка учуяла оружие. Но парни, изображавшие злодеев-террористов, захватили автобус с пассажирами и потребовали миллион долларов и вертолет - по закону жанра. Однако уйти от правосудия бандитам не удалось, спецназ - прекрасно подготовленные, вооруженные до зубов бойцы - с блеском провел операцию по захвату террористов и освобождению заложников. Бой занял не более полутора  минут - это международный стандарт  проведения подобных операций. Никто из заложников не пострадал.

    Спецназовцы говорят, что если при задержании и обезвреживании хоть один заложник окажется раненым, их работа будет признана негодной.

    - Стрельба, которую слышали, - говорит начальник управления специальных операций "Альфа" под руководством ГКНБ (имя и фамилия не разглашаются), - была не в отношении автобуса. Это отвлекающий маневр, дабы оказать психологическое воздействие на террористов, а также отвлечь их. А то, что мнимых террористов покоцали, так наши ребята работают жестко, не скрою, но мы же не институт благородных девиц.

    Гости форума оценили мастерство бойцов. После изучили новейшее оборудование, применяемое при паспортном контроле. Каждый желающий мог с помощью инфракрасной установки проверить свой документ.

    На следующий год все в этом же составе обещали встретиться на очередном медиафоруме, на этот раз в Ташкенте. Если, конечно, Узбекистан даст добро на проведение подобного мероприятия.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18627/


Распечатать: Свободу слова — под крыло РаспечататьОставить комментарий: Свободу слова — под крыло Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свободу слова — под крыло Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007