Распечатать: От имени народа говорит “Петрарка” РаспечататьОставить комментарий: От имени народа говорит “Петрарка” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От имени народа говорит “Петрарка” Посмотреть комментарии

25 мая 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

От имени народа говорит “Петрарка”

    Премьера художественного фильма "Чтение Петрарки" прошла в столичном кинотеатре "Октябрь".

    Почитатели творчества Нурлана Абдыкадырова помнят его одноименный спектакль, созданный в 1990 году по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Момент истины". Постановка произвела сильное впечатление. Очевидцы говорят, что на фестивале в Душанбе именитые московские критики оценили ее как новое движение в искусстве театра, как новый взгляд на театр. Теперь, уже в другом веке, режиссер вновь обратился к пьесе, положив ее в основу сценария своей первой киноработы.

    Место действия картины - тюрьма. Зарешеченное зимнее небо. Глухие стены. Потусторонний мир. По ту сторону добра, справедливости, закона. Мир больной, абсурдный. Его населяет пестрая публика. Надзирательница Блаженная, которая бредит электрическим стулом (Гульчахра Базарова). Молодой атлет, взявший на себя вину наркодельцов (Марат Жуманалиев). Вольготно отбывающий наказание уголовный "султан": камера со всеми удобствами, набитая чудесами современной техники, для услады глаз - царственные павлины... Немалый тюремный чин по кличке четок, пьяница и самогонщик, который доставляет спиртное прямо в камеры заключенных: это его бизнес (Болот Тентимышов). Единственного достойного человека в этом безумном месте зовут Юродивая (Гульнара Кадралиева).

    - Нормальный человек в нашем обществе - юродивый, - объясняет режиссер. - Наша героиня - совесть народа.

    Молодая женщина-лейтенант, честный дознаватель, поэтому не может брезгливо отвернуться от окружающей мерзости, она борется. "Куда ты лезешь, дура, разве ты не знаешь, какие это люди!" - "воспитывает" ее капитан Четок, вдалбливая "науку" кулаками, пинками...

    Да, ее врагов не достать. Главари организованной преступности, по ком тюрьма плачет, недосягаемы. Уверенные, холодно-расчетливые, хищные, они носят погоны с большими звездами, имеют высокие штатские должности. Их "крышует" тот самый закон, который они попирают.

    Порой кажется, что смотришь документальный фильм, снятый скрытой камерой. Усиливает это впечатление тусклый серый цвет ленты, кое-где затемненные кадры: кинопленка дорога, картину снимали на видео.

    - Сценарий был шире, события происходили и за пределами места заключения, - говорят в кинематографических кругах.

    Но может быть, режиссер сознательно сузил "пространство трагедии". Куда шире? Все до боли узнаваемо. Это наша жизнь, затянутая серой паутиной преступности. Помните? "Дания - тюрьма". Не от слов ли принца Датского отталкивался Абдыкадыров?

    Время здесь жестко привязано к правлению бывшего президента. Но все остро напоминает наши нынешние будни, сегодняшнюю криминальную хронику. Кадры, на которых тюремщики волокут мертвое тело, воскрешают в памяти еще свежее событие: сомнительное "самоубийство" в Нарынском СИЗО оппозиционера Акунова...

    Кое-кто из киношников усмотрел в дебютной ленте театрального режиссера неопытность: мол, молитва в мечети звучит отдельно, а труп тащат без звука. Надо было пустить молитву параллельно!

    Может быть. Хотя на мой, зрительский взгляд, такое наложение уже не раз было - оно привычно. А тут зритель сам сопоставляет, вспоминает, раздумывает...

    - Этот фильм для юстиции, - подчеркнул перед просмотром президент национального концерна "Кыргызкино" Замир Эралиев. - В зале присутствует министр юстиции, Верховный суд почти в полном составе, депутаты.

    Как родилась картина?

    - Ко мне обратились от имени миллионов избирателей Кыргызстана. "Мы платим налоги, мы дали эти деньги от имени народа - сделай такой фильм: с чем мы несогласны", - сказал режиссер перед показом. - И я его сделал от имени народа. Потому что боли многих мы не знаем, она не может быть услышана. И я благодарен народу своему, родине, которая дает мне возможность выразить эту боль.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18613/


Распечатать: От имени народа говорит “Петрарка” РаспечататьОставить комментарий: От имени народа говорит “Петрарка” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От имени народа говорит “Петрарка” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007