Распечатать: Такие не подведут РаспечататьОставить комментарий: Такие не подведут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такие не подведут Посмотреть комментарии

25 мая 2007

СПОРТ

Такие не подведут

    Восемь медалей добыла наша команда атлетов с ограниченными физическими возможностями на открытых республиканских Специальных Олимпийских играх в Бухаре.

    В древнем городе соревновались специальные атлеты из Узбекистана и Казахстана, Туркменистана и Таджикистана, Азербайджана и Турции, Польши и Афганистана. Нашу республику представляли четыре спортсмена.

    Так, Дмитрий Педан и Самат Буваев в беге на двухсотметровках взяли по "золоту". На стометровке Дмитрий стал серебряным призером, а Самат - бронзовым.

    Золотую медаль среди девушек в беге на 100 метров завоевала Настя Лычагина, а в прыжках в длину с разбега - серебряную. Такой же результат показала и другая наша участница прошлогодних Европейских Специальных игр в Риме Чолпонбек кызы Асель. Это еще одно доказательство, что дети с физическими недугами могут добиться отличных результатов порой не в пример здоровым. Кстати, выступить в этих состязаниях могло и больше наших ребят. Но денег хватило только на этих. Причем эти средства не из государственного бюджета.

    Финансирование - самый важный и больной вопрос у олимпийцев. Съездив к узбекистанцам, участники Специальной Олимпиады Кыргызской Республики (СОКР) расстроились еще больше, получив возможность для сравнения. Тамошние власти сделали все возможное, чтобы специальным атлетам было комфортно во время соревнований. Впечатлений у кыргызстанцев осталась масса. Узбекская сторона не пожалела фантазии, сил и времени - впервые за историю Специальной Олимпиады сшила ее огромное полотнище размером 90х60 метров. Тысячи девчат выбежали на центральный стадион, растянув стяг на все поле, потом раскачали материю, превратив ее в бегущие волны. Сам 25-тысячный стадион был полон зрителей. В праздничной церемонии открытия участвовали более 1500 волонтеров, около 4 тысяч артистов.

    - Гостеприимство и забота проявились сразу же, как только мы приехали в город, - рассказывает менеджер СОКР Дмитрий Волосков. - Бухарцы приветствовали нас на улицах. Надеемся, что отношение общества к людям с особыми нуждами будет меняться и у нас в стране.

     - Теперь хотим поехать в Шанхай. Мы получили большую для нашей страны квоту на эти соревнования, - отметил президент СОКР Канат Мамбеталиев. - Отправим четырех атлетов. Если бы заботилось государство, то послали бы больше спортсменов.

    По идее должны состязаться 12 наших атлетов по 4 видам спорта. Все же у сокровцев теплится надежда, что помощь будет оказана госструктурами, предпринимателями. 

    - Наши питомцы не подведут республику, - говорит Канат Мамбеталиев. - Ведь не все команды смогли так, как наши ребята, удивить каскадом медалей на соревнованиях в Бухаре.

    По планам в тройку призеров на предстоящих Всемирных специальных Олимпийских играх в Шанхае (2 - 11 октября этого года) может войти Самат Буваев. Канат Мамбеталиев даже уверен, что Самат возьмет "бронзу"... Осталось нашим меценатам помочь атлетам с финансами и экипировкой на шанхайские игры. Иначе может повториться печальная история, когда четыре года они готовились к подобным играм в Северной Каролине, но за два дня до вылета выяснилось, что денег на поездку не нашлось. 

    Юлия СУШКОВА.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18605/


Распечатать: Такие не подведут РаспечататьОставить комментарий: Такие не подведут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такие не подведут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007