Распечатать: Сенсация не грянула РаспечататьОставить комментарий: Сенсация не грянула Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенсация не грянула Посмотреть комментарии

25 мая 2007

СПОРТ

Сенсация не грянула

    Второй в своей карьере титул чемпиона страны завоевал на этой неделе мастер спорта Азиз Умарбеков.

    Как заявил на закрытии чемпионата в Библиотеке Айтматовской книги вице-президент Федерации шахмат КР Алик Ракишев, шахматные традиции в стране живут и крепнут. А потому есть надежда, что наши ведущие мастера сумеют занять подобающее место в ряду сильнейших шахматистов Азии и мира.

    Для этого необходимо поддержать лучших игроков, которые сейчас сплошь и рядом предоставлены самим себе и не могут получить достойное современное шахматное образование.

    В результате чисто практической игровой деятельности даже сильнейшим отечественным мастерам приходится непосредственно за игровой доской решать задачи, уже давно освоенные шахматной теорией. Благо, что сохраняются еще истинные меценаты, поддерживающие материально и морально развитие и популяризацию у нас древней мудрой игры. Прежде всего в ряду спонсоров следует назвать Владимира Баймлера, многолетнего и верного друга шахматистов. А в будущем финансовая поддержка потребуется в еще большей степени. Ведь впереди чемпионат Азии и зональный отборочный турнир к чемпионату планеты. Оба эти турнира позволяют через отбор выйти на чемпионат мира ФИДЕ, где отечественным шахматистам еще не доводилось выступать.

    Но выясняется, что возможность принять участие в крупнейших международных соревнованиях - это еще не все. В Кыргызстане, конечно, есть перспективные мастера и одаренная молодежь, но в массе своей они не подготовлены к столь ответственным стартам, как азиатское или центральноазиатское первенство.

    Что и говорить, если даже новый чемпион страны Азиз Умарбеков играл на чемпионате республики... тайком от жены. Глава большой семьи вынужден больше заботиться о зарабатывании средств к существованию, нежели о своем пожизненном спортивном увлечении.

    Тем не менее на чемпионате республики Азиз Умарбеков играл очень сильно. Набрал в итоге восемь баллов в одиннадцати турах, поделил первый приз с гроссмейстером Леонидом Юртаевым и экс-чемпионом страны мастером Альгисом Шукуралиевым. Итоговый коэффициент Бухгольца все же был на стороне Умарбекова, который одержал больше значимых побед.

    Единственное поражение Азиз потерпел в последнем туре от молодого, яркого, но неровно играющего мастера Асыла Сыдыкова.

     В предпоследнем туре во встрече с альгисом Шукуралиевым, игроком проверенным и сильным, Азиз Умарбеков успешно применил ничейную стратегию.

    Вот здесь-то, под занавес чемпионата, основной пелотон соперников и настиг лидера чемпионской гонки. Более того, юные мастера, участники недавней спартакиады школьников КР Тологонтегин Семетей и Саддам Давлетбаков, выигрывая свои партии, выходили на первое место.

     Но сенсации не произошло. Гроссмейстер Юртаев последовательно переиграл Тологонтегин Семетея. А преподаватель КНУ Альгис Шукуралиев стал слишком сильным оппонентом для Саддама Давлетбакова. В итоге троица юниоров (Тологонтегин Семетей, Саддам Давлетбаков, Асыл Сыдыков) поделила 5-7 места, имея одинаковую сумму баллов (7,5).

     На четвертое место вышел мастер Нурдин Самаков (7,5), который в предпоследнем туре упустил выигрыш во встрече с Юртаевым.

    Восьмым был международный мастер Владимир Ильинский (7).

    Нельзя не отметить успешное выполнение нормы мастера юными кандидатами в мастера. Школьники Михаил Марков - чемпион Бишкека этого года и Эдгар Эмих набрали по 6,5 балла и поделили 9-12 места с мастерами Андреем Мазницыным и Алексеем Сидоренко. 

    Клим СЕРОВ.

    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18604/


Распечатать: Сенсация не грянула РаспечататьОставить комментарий: Сенсация не грянула Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенсация не грянула Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007