Распечатать: А судьи кто? РаспечататьОставить комментарий: А судьи кто? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А судьи кто? Посмотреть комментарии

25 мая 2007

КРИМИНАЛ

А судьи кто?

    Пресс-служба МВД заявляет: кыргызская Фемида - самая гуманная в мире. И у сотрудников правоохранительных органов есть все основания утверждать, что это именно так.

    Речь идет о решении одного из судей Кара- Суйского районного суда, освободившего от наказания человека, обвинявшегося в вымогательстве, в хищении в особо крупном размере и в незаконном ношении огнестрельного оружия.

    "МСН" уже сообщала в январе текущего года об аресте лидера организованной преступной группировки Кубата Ашимова. Напомним, оперативниками уголовного розыска Ошского УВД при выезде с территории СИЗО-5 был остановлен шестисотый "Мерседес". Управлял иномаркой ранее неоднократно судимый Дастан Камилов. В салоне автомашины находились Кубат Ашимов и два сотрудника СИЗО, а также некто Маматбеков. При личном досмотре у Ашимова был обнаружен и изъят заряженный 8 патронами пистолет Макарова со стертыми номерами.

    Чтобы было понятно, что это за человек, следует отметить, что в 1993 году Ашимов был осужден за дачу взятки и незаконное ношение огнестрельного оружия. Позже были ходки за умышленное причинение вреда здоровью, вымогательство, кражу, грабеж, хулиганство, опять за незаконное ношение оружия, мошенничество. Возможно, были и другие серьезные "дела", но и этот перечень свидетельствует: задержан рецидивист.

    Но дальше стали твориться странные вещи. По факту задержания Ашимова с оружием было возбуждено уголовное дело. Уголовника-рецидивиста водворили под стражу. Но ходатайство в Ошский горсуд об изменении меры пресечения на подписку о невыезде внес депутат ЖК А. Толонов.

    После этого следственным отделом Ошского УВД и областной прокуратурой были составлены подробные справки о необходимости содержания задержанного под стражей, но судья горсуда

    З. Максутов, не обратив никакого внимания на доводы обвинения, вынес решение об изменении меры пресечения под поручительство вышеназванного парламентария.

    Эта информация просочилась в прессу. Практически все местные СМИ выступили с жесткой критикой в адрес ошской Фемиды. Без особых результатов. Но, что называется, ситуацию разгребли опять милиционеры. Они выяснили, что Ашимов имеет самое непосредственное отношение к вымогательству крупной суммы денег у одного из предпринимателей. Уже по новому делу его вновь водворили за решетку.

    После того как закончилось следствие, состоялся суд. Вынесенный вердикт больше чем изумляет - 2 года лишения свободы в колонии строгого режима. Но в связи с 16-летием независимости Кыргызской Республики и принятием новой редакции Конституции судья

    П. Байбосунов применил к обвиняемому Закон "Об амнистии" и освободил его от наказания в зале суда.

    Законом здесь не пахнет, посчитали в прокуратуре Кара-Суйского района и вынесли протест на приговор суда. Сейчас он находится на стадии рассмотрения.

    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18600/


Распечатать: А судьи кто? РаспечататьОставить комментарий: А судьи кто? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А судьи кто? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007