Распечатать: Чтобы выйти из "пике" РаспечататьОставить комментарий: Чтобы выйти из "пике" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы выйти из "пике" Посмотреть комментарии

22 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Чтобы выйти из "пике"

    Утверждена Стратегия развития Кыргызстана на 2007-2010 годы. Администрация президента представила документ на суд общественности.

    Итак, что ожидает кыргызстанцев в ближайшие три года? Как рассказал заведующий отделом экономической и социальной политики администрации президента Азамат Дикамбаев, сейчас важно повысить качество жизни. За три года ожидается рост ВВП более чем на 60 процентов. При этом прогнозируется рост среднемесячной зарплаты на 14-15 процентов. Ежегодный уровень инфляции составит 5-6 процентов, а приток капиталовложений в экономику к 2010 году достигнет 3,3 миллиарда долларов. Последний показатель, к слову, во многом будет зависеть от Жогорку Кенеша, ведь от законодателей давно ждут решения по развитию такой важной отрасли, как гидроэнергетика. Пока же приток инвестиций в эту область ограничивает действующее законодательство.

    За годы суверенитета наше государство имело не одну стратегию - достаточно вспомнить НССБ или КОР. Но главное отличие нынешнего документа от предшественников - ограничение числа приоритетных направлений. Во-первых, у государства нет денег, чтобы распыляться, во-вторых, сегодня надо сосредоточить усилия на главном. И стратегия определяет девять приоритетных сфер развития - это энергетика, транспортная инфраструктура, горнодобывающая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, строительство, туризм и т. д.

    В программе, состоящей из двухсот с лишним страниц, подробно расписан весь комплекс мероприятий, которые должен выполнить Кыргызстан в ближайшие годы, чтобы выйти из "пике".

    - Мы решили сфокусировать внимание на усилении экономического потенциала, а уже потом сделать акцент на социальном, - говорит Дикамбаев. - Стратегия предполагает переход к более эффективной и адресной помощи, которую оказывает сегодня государство. Немало внимания будет уделено и борьбе с коррупцией. Предполагается принять дополнительные меры, но основной упор будет сделан на экономических инструментах.

    Будет продолжаться реформа государственного управления.

    Работала над программой группа авторитетных профессионалов, проводились консультации со всеми заинтересованными сторонами, представителями частного сектора, бизнес-структур, гражданского общества, международных финансовых организаций, государственных органов власти. Техническую поддержку оказал Всемирный банк. Документ одобрен Национальным советом по стратегическому развитию. В конце мая в Бишкеке пройдет Форум развития, где и состоится официальная презентация стратегии. Как сообщил менеджер проекта ВБ Нарынбек Джунушев, в ближайшее время выйдет в свет е адаптированный вариант, поскольку программа написана сложным языком экономистов и ее вряд ли поймут обычные люди.

    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18594/


Распечатать: Чтобы выйти из "пике" РаспечататьОставить комментарий: Чтобы выйти из "пике" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы выйти из "пике" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007