Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

22 мая 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Арыстан Салымбеков, г. Бишкек: "Моему сыну тринадцать лет, он хочет во время каникул подработать. Но я боюсь, что нечестный работодатель использует его как дармовую рабсилу. Подскажите, как этого избежать и как правильно оформить его на работу?".

    С точки зрения закона, ваш сын еще слишком мал, чтобы работать. Заключение трудового договора с несовершеннолетними допускается самое раннее с 14 лет. Единственное исключение установлено для участия несовершеннолетних в создании или исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. В этом случае требуется письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

    Николай Патченко, г. Кара-Балта: "В течение какого времени должны выплатить деньги при увольнении?".

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником письменного требования о расчете.

    Людмила Паничева, г. Бишкек: "Сосед завел собаку, и теперь каждый день и в течение суток слышу лай и вой собаки. На замечания сосед грубит. Спокойно жить стало невозможно. Что можно сделать в такой ситуации?".

    Пригласите в свою квартиру специалистов Госсанэпиднадзора, которые помогут установить, имеется ли из-за лая собаки превышение предельно допустимого уровня шума в вашей квартире согласно санитарно-эпидемиологическим правилам. В случае превышения вы имеете право обратиться в суд с иском к соседу об устранении нарушений ваших прав. К иску приложите заключение санэпиднадзора и подкрепите свои доводы свидетельскими показаниями соседей. Можете также попросить суд о взыскании морального вреда в вашу пользу.

    Тамара Баялиева, г. Бишкек: "По заказам клиента расклеиваю их объявления в общественных местах. Мне говорят, что нужна лицензия на такую работу".

    Названная вами деятельность по закону не лицензируется.

    Игорь Князев, г. Бишкек: "Какая ответственность предусмотрена законом за управление своим автомобилем без прав?".

    Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 5 минимальных заработных плат.

    Галина Антошина, г. Бишкек: "В чем состоит личное поручительство?".

    Личное поручительство состоит в принятии на себя лицами, заслуживающими доверия, письменного обязательства о том, что они своим авторитетом ручаются за соответствующее поведение обвиняемого, подсудимого, включая соблюдение общественного порядка, явку по вызову органа уголовного преследования или судебной инстанции, а также исполнение других процессуальных обязанностей.

    Абдылбек кызы Зуура, г. Токмак: "Проживаю в квартире с мамой. Я единственная наследница. Недавно меняла паспорт, и в моей фамилии сделали ошибку. Знакомый юрист сказал, что теперь у меня могут быть проблемы с вступлением в наследство. Как мне быть?".

    Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, и повлиять это может в самых разных ситуациях, не только при вступлении в наследство. Исправить ошибку надо обязательно.

    Юрий Лесников, г. Бишкек: "Я с отцом проживаю в 3-комнатной квартире, которая приватизирована нами в равных долях. Папа уезжает и хочет свою долю отдать мне. Как правильно поступить и куда надо идти?".

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. В вашем случае следует оформить договор дарения на вас доли приватизированной квартиры отца с нотариальным его оформлением и последующей регистрацией в органах Госрегистра.

    Олег Леонтьев, г. Бишкек: "У меня есть исполнительный лист по причинению ущерба моей машине в ДТП. Виновник аварии умер, не рассчитавшись полностью. Как быть?".

    Обращайтесь в суд к наследникам, принявшим наследство в установленном порядке, с обычным иском о взыскании ущерба, причиненного в ДТП.

    Татыбюбю, г. Бишкек: "Бывший муж по решению суда должен платить мне алименты в долевом отношении от заработной платы. На деле выходит, что он приносит из очередного ОсОО справку о том, что у него зарплата 800 сомов и выплачивает алименты с этой суммы. Действительно ли ничего нельзя сделать?".

    Вы можете по закону предпринять комплекс мер и добиться решения проблемы. Если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов и установить его в твердой денежной сумме.

    Талай Жумагулов, г. Бишкек: "Окончил университет, но на работу не берут, так как нет стажа работы, или предлагают работу, но с испытательным сроком. Стажа нет, так как не берут на работу. Получается замкнутый круг".

    К сожалению, это так. Трудовым кодексом КР установлено, что для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, испытание при приеме не устанавливается. Даже если испытание будет предусмотрено трудовым договором, то данное условие признается недействительным, в том числе и в случае, если сам работник на него согласился. Установление испытательного срока вызвано тем, что выпускник имеет лишь теоретические знания по специальности, а практические навыки он может приобрести, лишь будучи принятым на работу. В теории эта норма признана защитить вчерашних выпускников от увольнения в первые же месяцы работы по специальности по причине отсутствия необходимых навыков. На практике же данное положение отпугивает потенциальных работодателей от приема на работу таких работников и провоцирует безработицу среди молодых специалистов.

    Айпери Орозова, г. Бишкек: "Сын все свободное время проводит за компьютерными играми в интернет-клубе. Что делать?".

    В законодательстве нет ограничений в отношении времени игры посетителя в клубе. Воздействовать на сына придется только методами воспитательного характера.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18564/



Материалы по теме:

28 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

13 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

16 января 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

5 декабря 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

22 ноября 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

27 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

13 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

30 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

23 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

18 ноября 2011 На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007