Распечатать: Туризм или визы? РаспечататьОставить комментарий: Туризм или визы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туризм или визы? Посмотреть комментарии

22 мая 2007

РЕГИОН

Туризм или визы?

    Обещанного три года ждут, но это к нам не относится. Еще 12 лет назад Кыргызстан объявил, что готов отменить визовый режим для стран дальнего зарубежья, с которыми поддерживает дружественные отношения. Угрозы никакой, а польза огромная - доходы от туризма, иностранные инвестиции в экономику, авторитет на международной арене.

    Однако заверения распахнуть двери так и остались невыполненными. Памятуя об этом, туроператоры страны во главе со своей ассоциацией (КАТО), поддерживаемые ОБСЕ и Международным деловым советом, объявили на днях, что начинают лоббирование безвизового въезда в Кыргызстан для граждан Евросоюза.

    На пресс-конференции в информагентстве "АКИpress" глава компании "Кыргыз концепт" Эмиль Уметалиев, позицию которого не раз озвучивали СМИ,  попытался еще раз объяснить, почему безвизовый режим выгоден не только организациям и структурам, занимающимся продвижением туризма, но республике в целом. Кыргызстан, имеющий, по оценке зарубежных специалистов, колоссальные возможности по развитию этой сферы, мог бы зарабатывать ежегодно 400-500 миллионов долларов, принимая до двух миллионов иностранцев.

    При этом он сослался на слова президента Курманбека Бакиева о том, что чиновники должны придерживаться "принципа жесткого прагматизма". Принимая то или иное решение, думать, а что оно даст в первую очередь стране? По мнению туроператора, тому же принципу должны следовать и дипломаты во внешней политике. Поэтому Министерство иностранных дел, сопротивляющееся отмене виз, так как это лишает его консульских сборов, тоже должно определиться, что для него важнее: доходы ведомства или интересы экономики в целом?

    Страна будет зарабатывать на визах или туризме? - так ставят вопрос лоббисты.

    Вице-спикер Жогорку Кенеша Эркин Алымбеков в рядах тех, кто за безвизовый режим для граждан стран ЕС. Он заявил, что в парламенте эта проблема найдет понимание. Возможность для европейцев свободно посещать Кыргызстан даст толчок  развитию малого и среднего бизнеса, - уверен парламентарий. Представитель Госагентства по туризму Акбар Жигитов придерживается такого же мнения. Он считает, что свободный въезд для туристов из Евросоюза означает знак доброй воли.

    В прошлом году границу Кыргызстана пересекли, по данным пограничной службы, 98 тысяч граждан из дальнего зарубежья, 70 процентов из них - из ЕС. Во многих европейских государствах нет нашего посольства или консульства, например, в Испании, ее граждане за визой вынуждены ехать в Брюссель, что доставляет определенные неудобства. С Францией такая же история. По этой причине, уверен А.Жигитов, республика теряет тысячи потенциальных туристов из этих стран.

    Как долго пришлось Кыргызстану реабилитироваться после баткенских событий перед японскими туристами? После захвата группы альпинистов террористами внешнеполитическое ведомство Страны восходящего солнца строго рекомендовало своим гражданам не посещать опасное место и даже окрасило нашу республику в черный цвет. По мере отступления угрозы темный тон сменился красным, означающим опасность. Сейчас он стал желтым, и сразу заметно увеличился приток японцев, желающих увидеть Иссык-Куль.

     Негативно влияет и устаревшая процедура регистрации приезжих. Они как бы поделены на два сорта. Гости из одних стран могут спокойно жить в Кыргызстане, другие обязаны в течение трех дней обязательно зарегистрироваться. Из каких соображений так поделили иностранцев, никто толком сказать не может.

    По информации Госагентства по туризму, ежегодно доходы от консульских сборов составляют чуть более 3 миллионов долларов. Если после отмены виз количество гостей увеличится хотя бы на 10 процентов, они с лихвой компенсируют эти потери, так как путешественники из дальнего зарубежья в среднем  тратят в стране пребывания 500 и более долларов. Наглядным примером того, как помогла экономике страны политика открытых дверей, служат Грузия и Украина, где после отмены виз для стран ЕС доля туризма в ВВП резко возросла.

    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18556/


Распечатать: Туризм или визы? РаспечататьОставить комментарий: Туризм или визы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туризм или визы? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007