Распечатать: Спецназ кино РаспечататьОставить комментарий: Спецназ кино Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спецназ кино Посмотреть комментарии

22 мая 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Спецназ кино

    Культовый французский режиссер Жан-Люк Годар, отвечая на вопрос о будущем кинематографа, сказал, что если где теперь и снимают кино, так это в новом Казахстане. Еще бы, мегапроект "Кочевник" хоть и вызвал совершенно противоречивые мнения, сделал главное: вывел казахстанский кинематограф на мировой уровень.

    Какое отношение ко всему этому имеет Кыргызстан? Самое непосредственное. В съемках фильма принимали участие наши актеры (Аширбек Чокубаев, Азиз Бейшеналиев и др.), оператор (Хасан Кадыралиев) и декоратор-постановщик (Федор Башинский). И именно каскадеры из Кыргызстана во главе с постановщиком трюков Усеном Кудайбергеновым выполнили большинство экшн-сцен фильма.

    Недавно на киностудии "Казахфильм" начали снимать новую ленту. Ее рабочее название "Семья". Это рассказ о любви, дружбе и других вечных ценностях. События фильма разворачиваются на фоне исторических свершений 1916 года, массовых репрессий 1937 года и событий последних лет. Техническое озвучивание фильма будет осуществлять компания из Германии, а для выполнения трюков приглашены каскадеры из Кыргызстана.

    - Почему приглашают именно нас? Потому что мы профессионалы, - говорит член каскадерской группы "Номад" (в переводе с кыргызского "Кочевник"), президент Федерации панкратиона КР Эдил Молдалиев. - На съемках "Кочевника" нам пришлось сотрудничать с каскадерами из США. Они были поражены нашей готовностью работать в любых условиях. "Если бы нас заставили выполнять то, что делаете вы, да еще без защитной экипировки, мы запросили бы такие деньги, что не хватило бы и половины бюджета картины", - говорили наши заокеанские коллеги. И тем не менее нам платили чуть меньше, чем американским ребятам.

    За плечами кыргызстанских каскадеров огромный опыт участия в самых разных кинолентах. Кроме "Кочевника" они работали в нашумевшем блокбастере "Дневной дозор" (Россия), фильме Сергея Бодрова-старшего "Монгол", который должен выйти на экраны летом этого года, киноленте "Тамерлан" ("Узбекфильм") и многих других.

    - Вообще работы у нас достаточно, но, увы, не в Кыргызстане, - продолжает Эдил Молдалиев. - Здесь кино почти не снимают. Последняя наша серьезная работа на "Кыргызфильме" - это историческая драма "Чингисхан", которая была отснята еще в 1992 году. И три года назад был создан фильм "Слезы матери Манкурта".

    Конечно, мы стараемся что-то сделать и для родной республики. Занимаемся возрождением и популяризацией национальных конных игр народов Евразии. Устраиваем конные шоу.

    Наши каскадеры известны прежде всего как великолепные наездники, прекрасно владеющие древним оружием кочевников. Но не стоит думать, что этим ограничиваются их возможности.

    - Мы универсалы. Ведь не зря каскадеров называют спецназом кино. Например, создатель и руководитель нашей группы "Номад" Жайдарбек Кунгужинов еще и великолепный актер. В новом фильме "Семья" он играет одну из главных ролей. У нашего Мурата Бурханова за плечами 30 фильмов, он даже дублировал знаменитого Марка Дакаскоса в "Кочевниках". Двое ребят из нашей группы - Мурат Бурханов и Тойчубек Серкебаев - учатся на операторском отделении института искусств. Канат Абдрахманов учится на актерском отделении. Есть среди нас мастера спорта по боксу, таэквондо, акробатике, конным и другим видам спорта. Иногда мы выступаем и в качестве консультантов по спортивно-боевым единоборствам и национальным конным играм. В общем, умеем все. Ведь каскадер - это не профессия. Это образ жизни. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18554/


Распечатать: Спецназ кино РаспечататьОставить комментарий: Спецназ кино Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спецназ кино Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007