Распечатать: У гидропроектов есть будущее РаспечататьОставить комментарий: У гидропроектов есть будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У гидропроектов есть будущее Посмотреть комментарии

18 мая 2007

ЭКОНОМИКА

У гидропроектов есть будущее

    О необходимости наращивания энергетического потенциала страны министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Игорь Чудинов рассказал в ходе рабочей поездки на каскад Токтогульских ГЭС.

    Мы побывали на строительной площадке Камбаратинской ГЭС-2, возведение которой началось еще в 1986 году, а с распадом Советского Союза из-за неимения средств остановилось.

    На скалах висели верхолазы и делали оборку горных склонов, внизу трудились бетонщики, механизаторы и транспортники. Рабочие говорят, что встанет Камбарата-2 примерно через три года. А вот Игорь Чудинов перед журналистами заявил: полтора года - и ГЭС заработает. Правда, для осуществления задуманного необходимо полное финансирование и дополнительное привлечение рабочих.

    - Если в прошлом году в "Нарынгидроэнергострое" трудились полторы тысячи человек, то сейчас восемьсот шестьдесят. Мы не можем обеспечить работой высококлассных специалистов, каждый год наблюдаем отток спецкадров в Россию, Казахстан. Чтобы этого избежать, нужно ставить ГЭС, - отметил Игорь Чудинов. 

    В целом весь камбаратинский проект оценивается приблизительно в 2,2 млрд. долларов США. ОАО "Электрические станции" на строительство Камбаратинской ГЭС-2 ежегодно выделяет 120 миллионов сомов. Остается один выход - инвесторы. Но никто не вложит свои средства в строительство станций, пока не решится вопрос об их статусе. А именно: пока в Закон "Об особом статусе Токтогульских ГЭС" депутаты Жогорку Кенеша не внесут поправки. Кстати, этот вопрос избранники выносят на рассмотрение уже много лет подряд. К примеру, закон препятствует отделению социальных объектов и объектов ЖКХ и передаче их на баланс местных администраций и, самое важное, запрещает долевое владение частных инвесторов собственностью энергетических предприятий, в том числе строящихся. 

    - Речь о приватизации не идет, - сразу же подчеркнул Чудинов. - Если говорить о заинтересованности инвесторов, то прежде всего это Россия в лице РАО ЕЭС и Казахстан с его АО "Каз Куат".

    Так, в конце апреля стороны согласовали окончательный проект технического задания на разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) строительства двух Камбаратинских ГЭС.

    - На данный момент Комитет ЖК по энергетике согласился с предложением правительства, разрешив нам внести существующие средства во вновь созданные совместные предприятия. Например, предТЭО покажет, сколько затрат потребуется на строительство Камбараты-2, сколько требуется инвестиций, сколько будет вырабатываться электроэнергии. Ранее энергетический рынок показывал, что подача энергии может осуществляться в Казахстан. Сегодня ситуация поменялась. А, скажем, узбекская сбалансированная система опирается на тепловые станции. К тому же Узбекистан покупает энергию только в увязке с водными вопросами.

    Казахстан вырабатывает где-то 75 млрд. кВт.ч в год, покупает примерно еще 2 млрд. кВт.ч. Рынок жесткий. Таджикистан активно развивает свою гидроэнергетику. К примеру, в 2008 году таджики собираются сдать в эксплуатацию одну из строящихся ГЭС.

    В связи с этим наша сторона провела встречу с международной энергетической хартией, презентовав проект, позволяющий участвовать в подаче электроэнергии в Афганистан, Пакистан и Индию.

    - Сегодня это достаточно развивающийся рынок с устойчивой динамичной экономикой. У проектов есть будущее. Если их реализуем, то с вырученными средствами можно рассмотреть перспективу строительства гидростанций на реках Нарын и Сары-Джаз. Так мы возобновим ту базу, которую потеряли за пятнадцать лет.

    На сегодня энергетика республики вырабатывает примерно 14 млрд. кВт.ч электроэнергии. Из них на экспорт идет не больше 3 млрд. кВт.ч, остальное - на внутреннее потребление, которое, отметим, с каждым годом растет на 5%. Строительство двух Камбаратинских ГЭС позволит повысить выработку электроэнергии на 6 млрд. кВт.ч в год.

    - Без прироста электрических генерирующих мощностей мы не можем говорить о росте экономики. Также со строительством станций решится вопрос малых городов. Здесь будут работать десятки тысяч человек, появится заинтересованность в получении образования, востребованных специальностях, прекратится миграция, отток кадров в соседние страны.

    К слову, в свое время наша энергетическая система обладала лучшими кадрами и была базовой во всем СССР.

    - Жаль, но мы теряем эту базу. А для региона важны социальное оздоровление и профессиональное возрождение нашей энергетики.

    Юлия СУШКОВА.

    Фото Владимира ПИРОГОВА и ОАО "Электрические станции".

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18504/


Распечатать: У гидропроектов есть будущее РаспечататьОставить комментарий: У гидропроектов есть будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У гидропроектов есть будущее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007