Распечатать: Победил машину для борьбы РаспечататьОставить комментарий: Победил машину для борьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победил машину для борьбы Посмотреть комментарии

18 мая 2007

СПОРТ

Победил машину для борьбы

    Пять медалей завоевали наши "греко-римляне" во Дворце спорта им.Кожомкула на XX чемпионате Азии по вольной, женской и греко-римской борьбе.

    Отечественные борцы греко-римского стиля сегодня прочно занимают ведущие позиции в большом спорте страны. Напомним, например, лучшими в команде Кыргызстана, выступившей на XV Азиатских играх в Дохе (Катар), были "греко-римляне", принесшие половину завоеванных там наших медалей. Не подвели они и на этот раз. У них две золотые и три бронзовые награды, а также два пятых места и второе общекомандное вслед за сильной дружиной Ирана.

    Наибольший вклад в наш успех сделали мастера спорта международного класса Канатбек Бегалиев и Данияр Кобенов. Канат Бегалиев завоевал звание чемпиона Азии впервые, а Данияр Кобенов вслед за заслуженным мастером спорта Раатбеком Санатбаевым стал теперь уже двукратным победителем всеазиатского чемпионата.

    Первым у нас вышел на ковер мастер спорта Улан Темирбеков (до 55 кг) из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Беркут", воспитанник заслуженного тренера республики Фархада Ушурова, серебряный призер прошедшего в Ташкенте международного турнира категории Гран-при. Начало было многообещающим. Наш молодой борец по баллам одолел опытного китайца Ли Муина и вышел во второй круг, где его поединок с иранским борцом оказался неудачным. Иранец Хамид Сурнан Рейханпур был явно сильнее и вышел в финал.

    У нашего борца появилась возможность бороться в полуфинале.

    В поединке за бронзовую медаль он в двух периодах уступил по баллам Ли Йанг Паю (Корея) и занял 5 место.

    С победы в первом периоде над сильным иранцем Баватом Хамидом (до 60 кг) начал наш бронзовый призер XV Азиатских игр Руслан Тюменбаев из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Эмгек резерви", ученик заслуженного тренера Кыргызстана Амеркула Молдабаева. А вот дальше судьбу поединка решила судейская красно-синяя "фишка". Оба раза слепой жребий заставил нашего спортсмена начинать борьбу в партере снизу. Он не проиграл по баллам, но верх в схватке взял иранец, поскольку он набрал победный балл последним по времени. К сожалению, нынешние правила, пожалуй, самые несовершенные за всю историю спортивной борьбы.

    В схватке за третье место с казахстанским борцом Бекзаном Жарболовым Руслан Тюменбаев своего шанса не упустил, в третьем периоде добыл два победных балла и принес нашей команде бронзовую медаль.

    Давно не видели мы на домашнем большом ковре мастера спорта международного класса, серебряного медалиста чемпионата мира в Гуанчжоу Канатбека Бегалиева (до 66 кг) из ЦОП, воспитанника заслуженного тренера республики Мейрамбека Ахметова. Он сразу проявил себя как мастер мирового класса. Его соперник Шимицу Хораоку из Японии, как говорят, оглянуться не успел, а преимущество Канатбека в двух периодах было по 6:0, причем во втором периоде он провел блестящий пятибалльный бросок.

    Двух периодов хватило затем нашему борцу, чтобы взять верх над грозным борцом из Исламской Республики Иран Али Мохаммади. Победа над ним по баллам вывела Бегалиева в финал, где его ждал олимпийский чемпион Афин кореец Чанг Жи-Хьюн. Честно говоря, закралось минутное сомнение в успехе Канатбека, когда на ковер вышел Чанг, настоящая машина для борьбы. Думается, не последнюю роль в победе Канатбека сыграла мощная многотысячная поддержка болельщиков. В поединке, проходившем с переменным успехом, Бегалиев добился преимущества и стал чемпионом Азии.

    Блестяще отборолся в весе до 74 кг мастер спорта международного класса из ЦОП Данияр Кобенов - воспитанник заслуженного тренера республики Ратбека Мамбетова, пожалуй, наша главная "убойная сила". По жребию он попал в приведение и до финала провел три поединка. К нынешнему чемпионату Данияр подошел в отличной спортивной форме и показал себя настоящим хозяином ковра. Каждый его поединок, как и Канатбека Бегалиева, доставлял зрителям истинное удовольствие, хотя в ряде случаев он как бы сам ставил себя в опасное положение. Так, в первом периоде поединка с индийцем Нарешем Ахлаватом при счете 1:1 победа досталась гостю. А затем все встало на свои места. Четыре и три победных балла в последующих периодах принесли успех Данияру. Не устоял против него и узбекистанец Шакхандир Муминов. Для победы над ним потребовалось два периода.

    Драматично складывался поединок с китайцем Чанг Йонг Янгом. Данияр Кобенов проигрывал со счетом 1:4, но провел блестящий бросок в стойке и положил соперника на лопатки. В финале проблем с Ассетом Адиловым из команды Казахстана у Кобенова не было. В первом периоде он добился победы красивым пятибалльным броском, во втором его преимущество было 3:1, а с ним пришли победа и титул чемпиона Азии, второй в его спортивной карьере.

    Не совсем удачно складывалась борьба у нашего мастера спорта международного класса Жанарбека Кенжеева (до 84 кг) из СДЮСШОР Свердловского района, ученика заслуженного тренера республики Хакима Махмудова. Бронзовый призер XV Азиатских игр, Кенжеев получил серьезную травму руки и по этой причине ему просто не хватило соревновательной практики. Его первый поединок с Саманом Тахмасеби из Ирана проходил напряженно. После второго периода счет побед был равный (1:1), но в третьем периоде за нарушение правил наш борец получил предупреждение и проиграл. А схватку с японцем Ото Мацухиро Жанарбек провел собранно и победил в двух периодах. У него бронзовая медаль.

    С двух ярких побед начал чемпионат наш Азат Эркинбаев (до 96 кг) из ЦОП, воспитанник заслуженного тренера республики Ратбека Мамбетова. Его первый поединок с туркменом Мухамедом Оразовым длился два периода. Преимущество Азата было более чем убедительным. Это же повторилось в схватке с сирийцем Алкеном Мохаммедом. Казалось, одержи он еще одну победу - и серебряная награда у него в кармане. Помешал этому иранец Хасем Резаи. Первые два периода не выявили победителя, а в третьем Эркинбаева подвела давняя "болезнь" - неумение правильно защищаться в партере от переворотов накатом. Вот именно эти два двухбалльных приема и принесли победу иранцу. Была надежда, что наш борец даст бой корейцу Ли Солу в схватке за третье место. К сожалению, этого не случилось. Уж очень динамичен, хорош был кореец, умело проводивший перевороты накатом. У Эркинбаева в итоге 5 место и шесть очков в копилку команды.

    Радует спортивный рост нашего тяжеловеса Нурбека Ибрагимова из ЦОП, питомца заслуженного тренера республики Эмиля Алыкулова. Бронзовый призер XV Азиатских игр в Катаре, Нурбек повторил свой успех и на чемпионате Азии. В первом поединке в двух периодах он победил иракца Ясим Бресам Мохаммеда. Путь в финал ему закрыл сильный иранец Пешматизар Шарабани Махди. В борьбе за третье место Нурбек доказал, что он достоин бронзовой награды, и победил по баллам узбекистанца Султана Казиева.

    Завершившийся чемпионат показал, что мы по-прежнему в элите азиатской греко-римской борьбы. И достигнуто это не за счет "родных стен", которые, как известно, помогают, а за счет мастерства борцов, самоотверженного труда наших наставников Мейрамбека Ахметова, Ратбека Мамбетова, Хакима Махмудова, Амеркула Молдабаева, Фархада Ушурова и главного тренера национальной сборной команды Эмиля Алыкулова. И, конечно, это успех нашей отечественной борцовской школы и тренеров с периферии. Радует, что растет авторитет нашей страны и Федерации борьбы Кыргызской Республики. Выступая на открытии чемпионата, президент страны Курманбек Бакиев отметил, что ФИЛА и Азиатская ассоциация борьбы доверили нам в течение трех лет провести два чемпионата Азии (среди кадетов и среди взрослых). Это является признанием вклада нашей Федерации борьбы и республиканских федераций греко-римской и вольной борьбы в развитие этих видов спорта в стране и мире, а также успехов наших борцов на крупнейших международных соревнованиях. В этих достижениях есть значительная доля наших спонсоров, таких как "ГазпромНефть Азия", "Кумтор оперейтинг компани", Кантский цементно-шиферный комбинат и другие. Мы на деле увидели, какое деятельное внимание проявило руководство страны к чемпионату, профинансировав его через Госспортагентство (директор Бектур Асанов). И, конечно, стоит отметить умелое, профессиональное проведение чемпионата его хозяевами во главе с президентом НОК КР, президентом Федерации борьбы Кыргызской Республики, заслуженным тренером страны, мастером спорта СССР Муратом Саралиновым. Отлично подготовил Дворец спорта к турниру директор Болот

    Сулайманов.

     И не случайно отменное проведение чемпионата отметили президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти и президент ААБ Чанг Кью Ким. Рафаэль Мартинетти назвал наш чемпионат одним из лучших среди всех прежних.

    Думается, с учетом такой оценки мы сможем оказаться в обозримом будущем хозяевами проведения в Бишкеке чемпионата мира среди юниоров.

    Владимир БОГОЛЕПОВ. 

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18503/


Распечатать: Победил машину для борьбы РаспечататьОставить комментарий: Победил машину для борьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победил машину для борьбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007