Распечатать: За 14 лет сом окреп и укрепился РаспечататьОставить комментарий: За 14 лет сом окреп и укрепился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За 14 лет сом окреп и укрепился Посмотреть комментарии

15 мая 2007

ЭКОНОМИКА

За 14 лет сом окреп и укрепился

    В мае девяносто третьего Кыргызстан первым в СНГ ввел национальную валюту. Этой дате, которую банковские работники считают своим профессиональным праздником, была посвящена встреча председателя Нацбанка Марата Алапаева со СМИ.

    Глава центробанка еще раз отметил правильность и своевременность выхода из рублевой зоны и введения своей валюты. Без самостоятельной денежной политики маленькую республику, зажатую между такими гигантами, как Казахстан, Узбекистан и Китай, ждала непредсказуемая участь. Именно сом позволил смягчить удары гиперинфляции, которая зашкаливала тогда за тысячу процентов.

    Алапаев подвел краткий итог деятельности Нацбанка за последние пять лет. За это время более чем в три раза выросли золотовалютные резервы, объем депозитов в коммерческих банках увеличился в 5, кредитов - в 7 раз. Настоящим экзаменом на надежность стали для банковской системы постреволюционные годы. Если митинги, пикеты отрицательно сказались на результатах деятельности отдельных отраслей экономики, то банковский сектор динамично рос даже в 2005 году.

    С начала этого года уровень инфляции составил 2,1 процента, за то же время прошлого - 3,6. Влияние на инфляцию в основном оказывали немонетарные факторы. Реальный рост ВВП достиг 9,5 процента, без Кумтора - 7,3. В январе - апреле более чем на 44 процента вырос кредитный портфель, резервы коммерческих банков увеличились и составили почти 3 миллиарда сомов, денежная масса увеличилась на 0,5 процента и сегодня составляет около 32,5 миллиарда сомов.

    Сом укрепляется по отношению к доллару. На критические замечания о том, что курс национальной валюты поддерживается искусственно, глава Нацбанка заметил, что для любого центрального банка государства такая политика является приоритетной, так как она способствует сдерживанию инфляции.

    По данным Нацстаткома, сальдо торгового оборота отрицательное - 278,7 миллиона долларов. Это в два раза выше прошлогоднего.

    Результаты четырех месяцев, по словам Алапаева, свидетельствуют о надежности и стабильности банковской системы Кыргызстана, которая научилась работать эффективно даже в условиях политической нестабильности.

    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18486/


Распечатать: За 14 лет сом окреп и укрепился РаспечататьОставить комментарий: За 14 лет сом окреп и укрепился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За 14 лет сом окреп и укрепился Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007