Распечатать: Бизнес и власть: услышать и понять друг друга РаспечататьОставить комментарий: Бизнес и власть: услышать и понять друг друга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес и власть: услышать и понять друг друга Посмотреть комментарии

15 мая 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Бизнес и власть: услышать и понять друг друга

    "Дитя не плачет, мать не разумеет. Так и мы, если не будем говорить правительству, что мешает бизнесу развиваться, откуда президент и премьер-министр узнают о наших проблемах?" - так  аргументировал свое участие в работе инвестиционного совета при президенте КР Чыныбай Турсунбеков, представляющий в новой структуре интересы отечественных предпринимателей.

    По его словам, он удовлетворен итогами первого заседания, на котором председательствовал Курманбек Бакиев.

    Планировалось, что на паритетной основе в него войдут представители различных бизнес-ассоциаций, международных институтов, правительства. На деле желающих попасть в совет оказалось более 50 от 19 организаций. В результате были

    отобраны 12. Периодически будет проходить ротация участников, чтобы расширить представительство сторон.

    На первом заседании, по словам ответственного секретаря Таалайбека Койчуманова, по просьбе его членов было оговорено, что инвестиционный совет не будет рассматривать и обсуждать глобальные проблемы, связанные с  законотворческими процедурами, как, например, изменения и поправки в Налоговый кодекс. Стороны договорились ставить в повестку дня насущные вопросы, которые можно решить в рабочем порядке.

    Президент К.Бакиев говорил о необходимости улучшения бизнес-среды. Участники его поддержали и высказались за необходимость оптимизации регулятивно-разрешительной системы. Особенно в таких отраслях, как горно-добывающая и перерабатывающая, туризм. Кроме официально существующей разрешительной системы, каждое ведомство придумало массу своих документов, руководствуясь которыми чиновники смело идут проверять компании и организации.

    Теперь по принципу "гильотины" не предприниматель должен будет оправдываться перед проверяющим: почему у него нет того или иного разрешения, а тот обязан ему объяснить и доказать обоснованность своего визита. Более того, Т.Койчуманов заявил, что все министерства и их структуры должны в течение трех месяцев разобраться со своими подведомственными актами, обосновать существование той или иной регулятивной меры. Если они этого не смогут сделать, то документы автоматически будут считаться утратившими силу.

    Новое положение, если его будут исполнять в первую очередь чиновники, ударит по бюрократии и коррупции. Как показал анализ, в Китае и России для проведения экспортно-торговой операции требуется бумаг в 10 раз меньше, чем у нас.

    Участники от предпринимательства в один голос жаловались на засилье контролеров. Проверки, рейды в итоге приносят минимум экономического эффекта.

    Инвестиционный совет будет собираться раз в квартал, его выводы носят рекомендательный характер. Однако участие в нем высоких лиц, надо полагать, заставит министров и директоров считаться с ним. Пока же этот  общественный орган при главе государства вызывает определенный скепсис. Еще в памяти бурная деятельность по привлечению иностранных инвестиций экс-премьер-министра Дж. Оторбаева. Были созданы целые институты, все структуры правительства работали над улучшением инвестиционного климата. Регулярные заседания, встречи, круглые столы, конференции. Создание ежегодных матриц, включавших широкий круг вопросов налоговой системы, законодательной базы, проблемы оптимизации регулятивно-разрешительной системы и т.д. Вместо того чтобы продолжить и развить это богатое наследие,  инвестиционный совет, по сути,  начинает с нуля, но поднимает те же проблемы. Да и схема работы и механизм выработки решений и рекомендаций все те же.

    Однако несмотря на такие пробуксовки в улучшении бизнес-климата, постоянный представитель ЕБРР Даниэль Берг полон оптимизма и готов и в дальнейшем поддерживать подобные начинания.

    - Мы будем делать и другие попытки для диалога бизнеса и власти. Без этого результата не стоит ждать, - сказал он.

    Инвестиционный совет при президенте КР - масштабный международный проект. Правительства Ирландии, Швеции, Японии, Великобритании, Норвегии и других стран сформировали специальный фонд для оказания помощи бедным странам в улучшении инвестиционного климата. Они выбрали восемь республик СНГ, которые смогут получить помощь. Армения, Грузия и Кыргызстан стали первыми. Они поделят между собой 500 тысяч долларов, которые доноры выделили на грантовой основе на два года. Учредителем инвестиционного совета является ЕБРР.

    В планах новой структуры проведение конференций, круглых столов, но главный акцент делается все же на рабочие заседания, где и будет идти конструктивный разговор между властью и бизнесом.

    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18480/


Распечатать: Бизнес и власть: услышать и понять друг друга РаспечататьОставить комментарий: Бизнес и власть: услышать и понять друг друга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес и власть: услышать и понять друг друга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007