Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

15 мая 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Нурия Батыкова, г. Бишкек: "Чем отличается выемка от обыска?".

    Выемка и обыск представляют собой два разных следственных действия. Несмотря на то, что процедуры осуществления выемки и обыска очень похожи друг на друга, между ними есть основное отличие. Выемка производится только в случае, если представитель органа уголовного преследования точно знает, где и у кого находятся предметы и/или документы, имеющие значение для уголовного дела и подлежащие изъятию. Обыск производится тогда, когда у представителя органа уголовного преследования есть достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении, или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела. Обыск производится с целью отыскать и изъять, выемка производится с единственной целью изъять, так как местонахождение документов/предметов точно известно.

    Юрий Кириченко, г. Бишкек: "При выходе из магазина самообслуживания, после того как оплатил покупки, меня остановил охранник и потребовал показать сумки и чеки. Затем без спроса начал проверять мои карманы. Могут ли охранники в магазинах требовать открыть сумку и обыскивать людей на выходе?".

    Требование охранника было незаконным, и вы были не обязаны показывать ему сумки и чеки. В целях защиты от воровства магазины розничной торговли могут устанавливать различные технические средства (видеокамеры или датчики, которые реагируют на штрих-коды), но проводить обыск покупателей охрана не вправе. Для защиты своих прав вы можете написать жалобу в администрацию магазина, а если ваша жалоба останется без удовлетворения, обратиться в торговую инспекцию. В вашем случае показания свидетелей не будут лишними.

    Татьяна, г. Каракол: "Хочу развестись, но муж уверен, что ребенка оставят ему, так как материально обеспечен лучше. Вредных привычек я не имею. Сможет ли он забрать ребенка?".

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, и дети имеют право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияет на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Анара Акматалиева, г. Бишкек: "Вчера моему десятилетнему сыну в школе медсестра сделала профилактическую прививку. И это несмотря на то, что согласия на прививку я не давала, тем более что сын показал медсестре мою записку-отказ от всех прививок. Как можно наказать медсестру?".

    Граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, который оформляется письменно, при этом в отношении несовершеннолетних их родители обязаны поставить свою подпись под записью об отказе от прививки. Если отказ был произведен по всем правилам, но медсестра все равно сделала прививку, ее можно привлечь к дисциплинарной или административной ответственности. Если вы понесли какие-то денежные расходы, связанные с незаконной вакцинацией (например, на лечение или восстановление здоровья ребенка), лечебное учреждение, где работает медсестра, будет обязано возместить причиненный вам материальный ущерб и компенсировать моральный вред. Если вакцинация повлекла причинение вреда здоровью (средней тяжести или тяжелое), то медсестра может быть привлечена к уголовной ответственности.

    Аселя, г. Бишкек: "Работаю на частном предприятии. Сменщица уволилась, и я два месяца работала за двоих. Зарплату за двоих я так и не получила, несмотря на обещания работодателя. Где искать правду?".

    Вам следует обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда или сразу в суд с приложением копии трудового договора и других письменных доказательств, подтверждающих указанные вами обстоятельства. Инспекция по труду может провести проверку деятельности работодателя на предмет соблюдения норм трудового законодательства, наложить штраф за их неисполнение и выдать предписание об устранении нарушений, а суд может вынести решение о взыскании невыплаченных сумм. Принципиальная разница между обращением в трудовую инспекцию или в суд в том, что взыскание недоплаты в принудительном порядке возможно только по решению суда.

    Евгений Сидорчук, г.Бишкек: "Что делать мне, поручителю, если человек, который взял кредит, не хочет его выплачивать? Есть ли способ не платить по поручительству?".

    Вам стоит выяснить у должника, почему он не выплачивает долг, нет ли у него каких-либо законных возражений против требований кредитора. Если вы не заплатите в добровольном порядке, скорее всего кредитор сам обратится с иском в суд, при этом ответчиками будете и должник, и вы. К сумме долга могут прибавиться проценты по кредиту и судебные издержки. В решениях суда по такому роду делам указывается о взыскании соответствующей суммы с обоих ответчиков солидарно, если только договором поручительства не установлена субсидиарная ответственность.

    Павел, г. Бишкек: "По "наводке" конкурентов в отношении директора ОсОО и меня, бухгалтера, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Следователь, занимающийся уголовным делом, настойчиво предлагает мне своего знакомого адвоката, у которого хорошие связи в правоохранительных органах и суде. Что делать? Отказаться?".

    Следователь всегда заинтересован в том, чтобы довести уголовное дело до суда, а затем и до реального осуждения. Адвокат, который близок к следователю, никогда не будет препятствовать целям следователя. А защита должна обязательно иметь в своей основе конфликт со следователем, опираться на выявление ошибок и просчетов следователя, а зачастую выявлять сговор, когда уголовное преследование используется как инструмент давления в конкуренции. Поэтому вам нужен абсолютно независимый от следствия адвокат, которых в городе достаточно. Решение за вами.

    Чолпонбек Жеенбаев, г. Бишкек: "Приобрел в ипотеку квартиру, заплатил стартовый взнос, сейчас ежемесячно выплачиваю проценты. Могу ли я сейчас сдать эту квартиру, не имея на руках ордера?".

    Ордер оформляется при вселении граждан в государственные или коммунальные квартиры по социальному найму, так что к вашей ситуации это не относится. Для сдачи квартиры в поднаем нет никаких ограничений или препятствий.

    Нуржамал Курманалиева, г. Бишкек: "Нашла строительную фирму, с которой хочу заключить договор долевого строительства. Пока завершается процесс согласования строительных документов, менеджер фирмы-застройщика предложила подписать предварительный договор с внесением аванса. Дает ли такой договор мне гарантии по возврату денег в случае прекращения строительства дома?".

    В предварительном договоре должно быть указано: 1) что стороны обязуются заключить в будущем договор участия в долевом строительстве (основной договор), 2) существенные условия основного договора, 3) срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Поскольку предварительный договор является "голым", то есть не содержит обязанностей застройщика по строительству и передаче квартиры, то и внесение платежей со стороны участника долевого строительства не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Заключение такого договора не в ваших интересах.

    Федор Геннадьевич, г. Бишкек: "На каком основании и при каких обстоятельствах сотрудник милиции имеет право требовать предъявления документов, удостоверяющих личность? Как это должно происходить?".

    Сотрудник милиции имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, когда имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении них дела об административном правонарушении.

    При обращении к гражданину сотрудник милиции должен поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко, внятно сообщить причину и цель обращения. Сотрудник милиции в любых условиях обязан быть одет в форменную одежду по сезону. Помните, если вы не совершили ничего противоправного, то вы полностью и всегда правы.

    Борис Шестаков, г. Бишкек: "Могут ли меня перевести в другую смену без моего согласия и что я могу сделать, чтобы не переходить в другую смену?".

    Графики сменности могут меняться без согласия работника. Необходимо смотреть ваш трудовой договор: какой в нем установлен режим рабочего времени. По общему правилу время работы определяется графиком сменности, при составлении которого работодатель учитывает мнение профсоюза работников, если таковой имеется. Графики сменности утверждаются работодателем, как правило, являются приложением к коллективному договору и доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Если все вышеперечисленное соблюдено, а вы отказываетесь выйти на работу, то вас могут уволить за прогул.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18474/



Материалы по теме:

27 октября 2009 Юрист отвечает

20 октября 2009 Юрист отвечает

13 октября 2009 Юрист отвечает

6 октября 2009 Юрист отвечает

29 сентября 2009 Юрист отвечает

22 сентября 2009 Юрист отвечает

15 сентября 2009 Юрист отвечает

8 сентября 2009 Юрист отвечает

21 июля 2009 Юрист отвечает

3 июня 2008 Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007