Распечатать: Испанские страсти восемнадцать лет спустя РаспечататьОставить комментарий: Испанские страсти восемнадцать лет спустя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испанские страсти восемнадцать лет спустя Посмотреть комментарии

15 мая 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Испанские страсти восемнадцать лет спустя

    Последний раз "Кармен" Жоржа Бизе у нас ставилась на сцене театра оперы и балета в 1989 году. С тех пор немало воды утекло, три раза менялся состав исполнителей.

    И вот наконец поклонники знаменитого композитора смогут вновь услышать блистательную оперу, на этот раз в постановке режиссера Нурлана Асанбекова.

    Сам спектакль в четырех действиях критики расценили как новый подход к постановке "Кармен" с налетом авангарда.

    Изменены декорации. Привычная массивность и монолитность уступила место передвижным конструкциям. "Кармен" - довольно дорогая постановка. Именно из-за отсутствия средств театр столь долго не возвращался к бессмертному творению Бизе. На этот раз в роли спонсора выступило Министерство культуры и информации и выделило 600 тысяч сомов.

    - Ставить "Кармен" мы задумали еще в прошлом году. Бизе написал гениальную оперу, и в репертуаре каждого театра она есть, - говорит Нурлан Асанбеков. - Мы постарались задействовать в основном молодых исполнителей, подающих надежды солистов. Надеемся, что спектакль "обрастет" прежде всего новыми поклонниками, современными, любящими и понимающими высокое искусство.

    - У нас много молодых одаренных оперных певцов с богатой голосовой палитрой, - подытожил режиссер-постановщик, - поэтому помимо "Кармен" мы планируем ряд других спектаклей. Но, увы, этим планам мешает несовершенное управление в театре. Поэтому приходится обивать пороги в поисках денег. Уповать на государство не приходится. Но в то же время у нас есть главное - идея. Стараемся расширять репертуар и тем самым открываем новые горизонты как вокального искусства, так и актерского мастерства. Ведь оперный солист должен не только обладать ярким голосом, но и быть блестящим актером.

    Премьера состоится 16 мая с первым составом, где партию коварной испанской красавицы исполнит заслуженная артистка КР Алтынай Алибаева. Хозе - заслуженный артист Садирбек Жумашев, а Фраскита - народная артистка КР Эсенбю Нурманбетова. За дирижерским пультом будет стоять заслуженный артист КР Рахатбек Осмоналиев.

    А вот 19 мая на сцену выйдут новые исполнители, доселе ни разу не выступавшие в амплуа испанских героев и ветреных красавиц. Это Медияана Байитова, Ангелика Федорова, Светлана Гусарова. Вот только роль Хозе остается за Жумашевым.

    Медияана уже исполняла партию Лизы в опере Чайковского "Пиковая дама". "Кармен" - вторая серьезная работа молодой артистки.

    - Когда я узнала, что меня выбрали на роль "Кармен", очень обрадовалась, - рассказывает солистка, - внутренне я была готова к этому. Вообще обожаю работать, не мыслю себя вне оперы. Это моя жизнь. Распеваюсь даже ночами, особенно когда сложная партитура. Я чувствую Кармен, ее характер. Для меня она властная, коварная, но в то же время очень добрая. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18464/


Распечатать: Испанские страсти восемнадцать лет спустя РаспечататьОставить комментарий: Испанские страсти восемнадцать лет спустя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испанские страсти восемнадцать лет спустя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007