Распечатать: Полеты под арестом РаспечататьОставить комментарий: Полеты под арестом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полеты под арестом Посмотреть комментарии

15 мая 2007

КРИМИНАЛ

Полеты под арестом

    На авиационное имущество Государственного департамента химизации, защиты и карантина растений Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности наложен арест. А это значит, что эксплуатировать имеющиеся в госдепе мотодельтапланы и передавать кому-либо авиатехнику до завершения расследования по возбужденному уголовному делу категорически запрещено.

    Сделано это по постановлению старшего следователя отдела по экономическим преступлениям ГСУ МВД, который пришел к выводу, что новые двигатели на трех мотодельтапланах кем-то были заменены изношенными старыми.

    Госдеп химизации, защиты и карантина растений Минсельводхозпрома создавался в свое время для борьбы с такими опасными вредителями, как саранча, а также болезнями и сорняками.

    В последние годы в стране резко возрос спрос на авиахимические работы. Соответственно, эксплуатация моторных дельтапланов потребовала более квалифицированного подхода.

    По этой причине директор департамента А. Аргынбаев осенью прошлого года обратился к председателю Общественного объединения "Национальная федерация любителей авиации и воздухоплавания" М. Ибраимову с тем, чтобы специалисты федерации дали заключение на пригодность к работе имеющейся в госдепе и вновь приобретенной авиатехники.

    Федерация пошла навстречу - направила в департамент спецов во главе с начальником штаба НФЛАВ А. Кремневым. Но полноценной ревизии им провести не удалось.

    Проверяющие ограничились лишь поверхностным осмотром техники. И прежде всего потому, что замок склада авиационной техники пришлось взламывать (якобы был потерян ключ), что в помещении отсутствовало освещение и, главное, в работе комиссии демонстративно отказались участвовать несколько ее членов.

    Но "федералы" все-таки выяснили, что на складе отсутствовал один дельтаплан, что грубо нарушались правила хранения авиационной техники, а номера отдельных агрегатов не соответствовали заявленным в документации и многое другое.

    Естественно, об итогах проверки было письменно доложено президенту НФЛАВ, который поставил в известность о выявленных нарушениях и чиновников из госдепа. Последним бы насторожиться и провести детальную ревизию, но они предпочли, что называется, опустить голову в песок и дальше ничего не видеть и не слышать.

    Поскольку выявленные нарушения были напрямую связаны с безопасностью полетов и могли стоить жизни любому из пилотов, которые работали на этой технике, проверяющие из Национальной федерации любителей авиации и воздухоплавания поставили в известность также и генпрокурора, руководство одного из управлений МВД. Но в течение полугода представители правоохранительных органов, которым по долгу службы следовало бы тщательно разобраться в этом деле, практически тоже не предпринимали никаких мер.

    Дело с мертвой точки сдвинулось, когда эта история дошла до СМИ и Национального агентства КР по предупреждению коррупции. Обращаясь к главному редактору "МСН", начальник штаба НФЛАВ

    А. Кремнев и эксперт по дельталетам О. Лукачев сообщали, что часть двигателей к дельталетам, закупленным частным предпринимателем Герстенлауэром в соседнем Казахстане, отработала свой ресурс сверх нормы, что два крыла не соответствуют летной годности, что отсутствует эксплуатационная документация и т.д.

    После того как Государственный центр судебных экспертиз при Минюсте вынес заключение, что три двигателя и вовсе старые и были заменены, ГСУ МВД все-таки возбудило уголовное дело и наложило арест на авиатехнику.

    Сельскохозяйственный сезон только начался. И речь даже не о том, что с саранчой в нашей стране сегодня бороться просто некому. Если расследование будет проводиться такими темпами, какими начиналось, то до суда не дойдет и к сбору урожая.

    Юрий Груздов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18455/


Распечатать: Полеты под арестом РаспечататьОставить комментарий: Полеты под арестом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полеты под арестом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007