Распечатать: Кто подогревает золотые страсти? РаспечататьОставить комментарий: Кто подогревает золотые страсти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто подогревает золотые страсти? Посмотреть комментарии

11 мая 2007

ПРИРОДА

Кто подогревает золотые страсти?

    Дороги на золоторудные месторождения Кумтор и Джеруй продолжали оставаться блокированными и в День Победы.

    В Прииссыккулье жители сел Тосор, Тамга, Чон-Жаргылчак, Барскоон свою акцию по перекрытию трассы на рудник начали 4 мая. Накануне в этих населенных пунктах прошли народные собрания, на которых был выдвинут ряд требований к канадской золотодобывающей компании "Центерра голд".

    Местные жители считают, что необходимо пересмотреть генеральное соглашение между правительством и канадским золотодобытчиком от 1992 года и добиться, чтобы доля Кыргызстана в золотодобыче составляла не менее пятидесяти процентов.

    Сельчане также потребовали от канадской компании полноценных выплат пострадавшим от трагедии на реке Барскоон, в которую в 1998 году упал грузовик с двадцатью тоннами цианидов.

    В этой связи иссыккульцы с западной стороны села Тосор перекрыли автотрассу Балыкчы - Каракол для автотранспорта "Кумтор оперейтинг компани", а на развилке - и технологическую трассу Барскоон - Кумтор, выставив там юрты.

    По данным МВД, организовала пикеты неправительственная организация "Карек", лидерам которой уже вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости блокирования дороги.

    Напомним, законопроект "О приведении в соответствие с законодательством КР некоторых вопросов разработки и добычи золоторудных месторождений" был не так давно принят парламентом в первом чтении. Когда депутаты ЖК вернутся к нему, пока неизвестно. Суть этого документа сводится к тому, что необходимо создать государственную корпорацию по разработке и добыче золота, а после передать на ее баланс месторождения Кумтор, Джеруй, Талды-Булак Левобережный и другие.

    Но вопрос национализации предприятия "Кумтор" на повестке дня не стоит. Об этом заявил министр иностранных дел республики Эднан Карабаев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в КР Маргарет Скок. При этом подчеркивалось, что проблемы в соглашении, подписанном правительством Кыргызстана и канадской корпорацией "Камеко корпорейшн", действительно есть, как, впрочем, и целесообразность их рассмотрения. По словам Эднана Карабаева, впредь не будет подписано ни одно соглашение, где не будут учтены национальные интересы республики.

    Аналогичная ситуация и в Таласской области. "МСН" неоднократно сообщала читателям, что местные жители, якобы обеспокоенные экологическими проблемами, неоднократно организовывали акции протеста против разработки золоторудного месторождения Джеруй и продолжают их по сей день.

    На днях в селе Копре-Базар (Таласский район) несколько сотен человек из Ак-Сая, Арала организовали тулоо (жертвоприношение). Затем они направились к ЗАО "Джеруйалтын", но не были туда пропущены сотрудниками безопасности комбината.

     После длительной словесной перепалки уже на трассе сельчане остановили следовавший на комбинат в командировку автопогрузчик "Лютонг", принадлежащий Управлению строительной механизации-4 (Токмак). Сельчане вынудили водителей М. Абдиева и А. Жанузакова перегнать автопогрузчик в село Ак-Сай. Там же они встретились с представителями местных властей и потребовали предоставить разъяснения по факту нарушения договора о приостановлении работы на золоторудном месторождении. Задержанную технику они решили оставить в селе до 14 мая - времени планируемого визита в Таласскую область премьер-министра

    А. Атамбаева.

    "МСН" также неоднократно отмечала, что последние события, связанные с митингами, перекрытием автотрассы Талас - Бишкек, требования закрытия проектов Джеруй и Андаш являются элементами черного пиара, оплаченного кругами, в интересы которых не входят проекты, связанные с развитием в Кыргызстане высоких технологий, позитивными изменениями в экономике, установлением стабильности в стране. И все это преподносится под видом якобы возможной экологической катастрофы.

    Между тем специалисты крупнейшей в Кыргызстане и весьма авторитетной экологической организации Milieu contakt international (филиалы в 22 странах мира) подчеркивают, что ЗАО "Джеруйалтын" выразило готовность предоставить таласцам любые сведения, касающиеся вопросов охраны окружающей среды. Но таласцы, зачастую преследуя корыстные цели (дележка инвесторского пирога), не желают внимать голосу разума.

    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18436/


Распечатать: Кто подогревает золотые страсти? РаспечататьОставить комментарий: Кто подогревает золотые страсти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто подогревает золотые страсти? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007