Распечатать: Золотой почин РаспечататьОставить комментарий: Золотой почин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой почин Посмотреть комментарии

11 мая 2007

СПОРТ

Золотой почин

    Две золотые награды завоевали отечественные борцы вольного стиля на XX чемпионате Азии, проходящем в Бишкеке.

    Лучшие азиатские борцы из 22 стран приехали к нам, чтобы оспорить чемпионские титулы в вольной и греко-римской борьбе среди мужчин и вольной женской борьбе. В составах команд есть призеры и чемпионы Олимпийских игр, Азии, мира и Азиатских игр в Дохе (Катар). К фаворитам турнира специалисты относят команды Исламской Республики Иран, Китая, Японии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Индии. На чемпионат также прибыли президент ФИЛА господин Рафаэль Мартинетти, президент AAWC (Азиатская ассоциация борьбы) господин Чанг Кью Ким, члены бюро ФИЛА Ахрол Рузиев (Узбекистан), Даулет Турлыханов (Казахстан), другие авторитетные и знаменитые представители спортивной борьбы из различных стран.

    Первыми на ковер вышли мужчины - борцы вольного стиля в весовых категориях до 60, 74 и 96 килограммов.

    В весе до 60 кг успешно выступил кыргызстанский борец, воспитанник заслуженного тренера КР Анарбека Усенканова мастер спорта Базар Базаргуруев. Дебютируя в национальной сборной Кыргызстана, Базар в хорошем стиле выиграл у борца из Узбекистана Бахрома Ерматова и спортсмена из КНДР Ри Енг Чола и завоевал право блеснуть в финале. Японский борец Одата Шинья также вышел на решающий поединок. Финальная схватка прошла в очень упорной и интересной борьбе, но кыргызстанец оказался на высоте и под овации многочисленных болельщиков стал первым в отечественной истории чемпионом Азии.

    К сожалению, в весе до 74 кг кыргызстанец мастер спорта Талант Жекшенов не сумел поддержать победный почин Базаргуруева, уступив иранцу Мейсану Мустафажокару, который затем выиграл у индийского спортсмена и вышел в финал. По международным правилам, если атлет проигрывает финалисту, то ему предоставляется возможность бороться за третье место. Такое право получил Жекшенов. Он в схватке за "бронзу" проиграл казахстанцу Сайфатдину Османову и остался на пятом месте. Чемпионом Азии 2007 года в этом весе стал китаец Ву Цижан.

    В весе до 96 кг нашу страну представлял заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Азиатских игр в Бусане и Дохе, бронзовый медалист чемпионата мира в Будапеште Алексей Крупняков. Этот воспитанник Вадима Ушакова в первом поединке выиграл у казахстанца Нуржана Катаева - чемпиона Азии 2005 года, затем в хорошем стиле победил монгола Чулунбата и завоевал путевку в финал. Иранский борец Амир Аббас Моради также обеспечил себе участие в решающем поединке.

    Финальная встреча этих двух известных атлетов стала центральной в первый день чемпионата и проходила под неистовый рев публики. В первом периоде счет ничейный (1:1), но по правилам победу в нем отдали иранцу, так как он провел прием последним. Во втором Алексей выиграл со счетом 2:1, а в третьем вырвал победное очко и стал чемпионом Азии. Блестящее начало чемпионата!

    А вот второй день не принес радости кыргызстанским болельщикам. Все четверо наших борцов, выступавших в весовых категориях до 55, 66, 84 и 120 кг (Турарбек уулу Нурлан, Артуш Томбулак, Самат Толубаев и молодой тяжеловес Бекболсун Кушубаков) не смогли пройти сквозь сито предварительных встреч. В итоге у Турарбек уулу Нурлана десятое место, Самат Толубаев стал седьмым, Артуш Томбулак - одиннадцатым, а получивший травму в первом поединке с китайским борцом Кушубаков оказался десятым.

    Горечь поражений нам подсластила процедура награждения президентом ФИЛА Рафаэлем Мартинетти наших борцовских руководителей. Золотым орденом ФИЛА отмечен президент НОК КР и президент Федерации спортивной борьбы КР мастер спорта СССР Мурат Саралинов. Серебряные награды ФИЛА получили президент Федерации вольной борьбы КР, мастер спорта СССР Мелис Турганбаев и президент Федерации греко-римской борьбы КР Бейшен Абилдаев. За выдающийся вклад в развитие борьбы в Кыргызстане бронзовым орденом ФИЛА отмечен первый мастер спорта СССР в нашей республике борец-ветеран Сарыгул Абакирович Чекиров.

    Сегодня поединки за звания чемпионок Азии продолжат представительницы вольной женской борьбы, а 12-13 мая на ковер выйдут борцы греко-римского стиля. Тут кыргызстанцы вправе рассчитывать на медали высшей пробы в различных весовых категориях.

    Канай АЛАМАНОВ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18413/


Распечатать: Золотой почин РаспечататьОставить комментарий: Золотой почин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой почин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007