Распечатать: Убийство есть. Накажут ли преступника? РаспечататьОставить комментарий: Убийство есть. Накажут ли преступника? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убийство есть. Накажут ли преступника? Посмотреть комментарии

8 мая 2007

КРИМИНАЛ

Убийство есть. Накажут ли преступника?

    Генеральная прокуратура и следственное управление МВД закончили расследование уголовного дела по убийству на американской авиабазе Ганси гражданина Кыргызстана Александра Иванова. Однако предъявить обвинение американскому военнослужащему, стрелявшему в кыргызстанца, нет возможности.

    Правоохранительные органы признали трагедию на авиабазе не инцидентом (как любят выражаться представители посольства США), а убийством. Но кто ответит за преступление и ответит ли? Подробности расследования уголовного дела, некоторые другие нюансы, связанные с пребыванием американских военных на нашей территории, рассказал начальник отдела по внешним связям Сумар Насиза.

    - Сумар Хавазович, сейчас американский военный, который убил Александра Иванова, отправлен в США. Есть ли вероятность, что он понесет наказание за содеянное?

    - Скажу одно: Генеральной прокуратурой и главным следственным управлением МВД сделан вывод, что гражданин США Закари Хэтфилд, военнослужащий авиабазы Ганси, виновен в умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств. Но предъявить обвинение мы не можем, так как в соответствии с соглашением "О статусе сотрудников авиабазы" он находится под юрисдикцией США. На днях мы получили официальное письмо из посольства США, в котором говорится, что американцы Закари Хэтфилда нам не выдадут.

    Тогда мы направили просьбу, чтобы правоохранительные органы США рассмотрели вопрос об уголовном преследовании Закари Хэтфилда по их законам. Если они примут положительное решение, мы предоставим все материалы уголовного дела. Но американцы нам дали понять, что даже если их расследование установит виновность Хэтфилда, то он будет отвечать по законам США. В этой ситуации мы вынуждены приостановить дело и ждать результатов расследования их комиссии.

    - Этот инцидент не единичный случай. Пару лет назад офицер вооруженных сил США Дэниэл Марион на автомобиле сбил двух жительниц Бишкека. Омбудсмен тоже заявлял, что к нему обращаются некоторые работники обслуживающего персонала с жалобами на грубость американских военных. Неужели наше государство не может защитить своих же граждан у себя дома?

    - Я считаю, что правительству республики надо пересмотреть условия соглашения с США и включить поправки, касающиеся уголовных преступлений и нарушений нашего законодательства гражданами Америки. Сегодня мы даже не можем допросить Хэтфилда, поскольку он по законам США может вообще не давать показания.

    - Была ли возможность у наших правоохранительных органов помешать или как-то воспрепятствовать выезду американского военного, который совершил преступление на территории Кыргызстана?

    - Мы неоднократно просили американскую сторону, чтобы Хэтфилд оставался на территории базы  до завершения расследования. Но это были только просьбы. С юридической точки зрения решить подобные вопросы мы не можем. О том, что Хэтфилд покидает территорию Кыргызстана, американцы сообщили в МИД. Они мотивировали это тем, что его срок службы в Кыргызстане заканчивается и он возвращается на родину. Они везде ссылаются на ратифицированное нашим парламентом соглашение.

     -  Есть ли у наших правоохранительных органов возможность обратиться к международным организациям с просьбой помочь в решении этой проблемы?

    -  Даже если и была бы у нас такая возможность, эти организации тоже будут ссылаться на условия соглашения. Все упирается в него. Проблема еще в том, что между нашими странами нет ни единого документа о правовой  помощи и соглашения об экстрадиции.  Мы не можем нарушить соглашение, ратифицированное законом. 

    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18396/



Материалы по теме:

24 февраля 2011 Убийца оправдан

10 декабря 2010 Пиар на трагедии

10 июля 2007 “Кетсин” american boys, или Good bye по–кыргызски

8 июня 2007 Крутой виток политики взаимной

8 мая 2007 Два года по праву

23 марта 2007 Американцы тянут резину

23 января 2007 Объективного расследования не получается

22 декабря 2006 Кто будет платить по счетам?

Распечатать: Убийство есть. Накажут ли преступника? РаспечататьОставить комментарий: Убийство есть. Накажут ли преступника? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убийство есть. Накажут ли преступника? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007