Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

8 мая 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Артык Бейшенбаев, г. Бишкек: "Отработал в фирме один месяц и уволился. При приеме на работу подписал договор, но второй экземпляр мне не дали, запись в трудовой книжке тоже не сделали. Теперь я не могу получить зарплату. Что мне делать?".

    Предложите работодателю не доводить дело до суда и сообщите о том, что в случае волокиты намерены обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд. Если не поможет, действуйте. Правда на вашей стороне.

     

    Владимир Григоренко, г. Бишкек: "Купил квартиру и делаю в ней ремонт, со всеми вытекающими из этого последствиями. Пожилые соседи постоянно грозят милицией. Хотел бы знать, по каким дням и сколько времени я могу делать ремонт?".

    Делать ремонт - это не только ваше право, но и обязанность. Жилищное законодательство устанавливает обязанность собственника поддерживать жилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Законодательством не определено время, когда можно выполнять шумные ремонтные работы. Обычно в период с 23.00 до 7.00 необходимо соблюдать полную тишину, но в этот период вы тоже можете выполнять те ремонтные работы, которые не создают шума.

     

    Анна Гудимова, г. Бишкек: "Сын учится в вузе и говорит, что их часто заставляют мыть стены в университете, выходить на уборку территории. Законно ли это?".

    Названные требования администрации учебного учреждения являются незаконными. Принудительный труд запрещен законодательством. Студенты только добровольно могут осуществлять вышеперечисленные работы по предложению (но не по приказу) администрации. Для всех вышеназванных работ в штате учреждения имеются соответствующие технические работники, которые получают за это деньги.

     

    Соня, г. Бишкек: "Человек, с которым живем вместе пять лет в гражданском браке, хочет усыновить мою дочку. С отцом ребенка, записанным в свидетельстве о рождении, разведена. Возможно ли усыновление без заключения нового брака?".

    Усыновление без заключения брака возможно. Для усыновления необходимо предоставить в суд следующие документы:

    - заявление об усыновлении, к нему прилагаются копия свидетельства о рождении усыновляемого;

    - медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

    - справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо иной документ о доходах, документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

    Также для усыновления обязательно добровольное согласие отца ребенка. Такое согласие должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном, либо непосредственно в суде при рассмотрении дела. Если же отец ребенка не желает давать согласия, тогда усыновление возможно только в случае лишения его родительских прав.

     

    Людмила Филиппова, г. Бишкек: "Я учусь в университете и хочу снять квартиру на время учебы. Как правильно составить договор, чтобы обезопасить себя от разных "сюрпризов" со стороны хозяев?".

    Для найма квартиры вам необходимо заключить договор в письменной форме. Наймодатель должен иметь право собственности на данную квартиру либо быть лицом, уполномоченным собственником на сдачу квартиры внаем. Попросите показать вам документы на собственность или доверенность от хозяина квартиры, заверенную нотариально. В договоре найма как минимум должны быть указаны: адрес квартиры, срок найма и размер платы за наем, перечень лиц, которые будут в ней проживать, возможный рост арендной платы и ответственность, которую несут обе стороны в случае несоблюдения условий договора. Договор будет иметь юридическую силу только в том случае, если на нем поставят подписи и квартиросъемщик, и владелец.

     

    Татубю, г. Бишкек: "Обратилась для общего обследования в поликлинику, к которой я прикреплена. При обследовании врач выписала направление на анализ, при этом рекомендовала, к какому врачу обратиться в диспансере. После того как у меня "обнаружили" два вируса, "рекомендованный" врач настойчиво предлагала вернуться для лечения к тому врачу из поликлиники, который послал меня к ней. Все лечение обошлось мне в приличную сумму. После того как я узнала, что эти врачи работают вместе, посылая друг к другу, я сходила в частную поликлинику с хорошей репутацией, сдала анализы, и выяснилось, что изначально у меня не было никаких вирусов. Могу ли я подать в суд на врачей из поликлиники и диспансера на возмещение материального и морального ущерба?".

    В суде это будет сделать сложно. Теоретически привлечь к ответственности можно будет только того медработника, который проводил анализ и выдал заведомо ложное заключение. И надо будет доказать, что заключение было именно заведомо ложное, так как результат медицинских анализов сам по себе вещь очень приблизительная и никогда не достигает 100%.

    Чтобы наказать мошенников, придется запастись терпением и задействовать очень большие административные ресурсы, обратившись в вышестоящий медицинский орган, контролирующий поликлинику и диспансер, и одновременно в милицию с заявлением о мошенничестве.

     

    Артем Гетманский, г. Кант: "В каких случаях накладывается арест на имущество?".

    Арест накладывается на имущество в целях обеспечения: гражданского иска (потерпевшего или третьих лиц о возмещении ущерба, причиненного преступлением) или возможной конфискации вещей, предназначенных для совершения преступления, использованных в процессе совершения преступления или полученных в результате преступления. Наложение ареста на имущество может применяться органом уголовного преследования или судебной инстанцией только в случае, когда собранные доказательства дают основания предпологать, что подозреваемый или другие лица, у которых находится данное имущество, могут их спрятать, повредить или растратить.

     

    Карен Шаинян, г. Бишкек: "В чем разница между сроком годности и сроком службы товара?".

    Срок службы - это период, в течение которого изготовитель товара обязуется обеспечивать возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Срок службы устанавливается, как правило, на товары, предназначенные для длительного использования, например на технику, мебель, автомобили. Срок службы товара может исчисляться единицами времени (например, несколько лет), а также иными единицами измерения (например, несколько тысяч километров пройденного пути), исходя из функционального назначения товара. Срок годности - это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Он устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.

     

    Асия, г. Бишкек: "Мы с мужем разводимся. Согласно нашему брачному договору, я не имею прав на его имущество. Распространяется ли это на имущество, нажитое совместно, но оформленное на него?".

    Целью заключения брачного договора является изменение установленного законом режима совместной собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака. Буквальное толкование условия договора, на которое вы ссылаетесь, позволяет сделать вывод, что вы не имеете прав на имущество вашего супруга. А закон устанавливает, что к имуществу каждого из супругов относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Все остальное нажитое во время брака имущество является общим имуществом супругов и подлежит разделу по требованию одного из супругов. Чтобы закрепить за вами права на часть совместно нажитого имущества, необходимо составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или в случае спора обратиться в суд с соответствующим иском.

     

    Сатар, г. Бишкек: "Перед смертью бабушка написала завещание на одного из двоих внуков. Имеет ли право второй внук на эту квартиру?".

    Каждый волен распорядиться собственным имуществом по своему усмотрению - в этом смысл свободы завещания. Поэтому второй внук вряд ли сможет рассчитывать на бабушкину квартиру. Единственное исключение - если потенциальный наследник нетрудоспособен (то есть имеет инвалидность нерабочей группы) и находился на иждивении бабушки перед ее смертью.

     

    Александр Плеханов, г. Бишкек: "Как можно поступить в случае неправомерных действий сотрудника милиции?".

    Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд. За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность вплоть до уголовной. Вред, причиненный сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

     

    Сатарбек Коноев, г. Бишкек: "На моего брата по гражданскому делу подали в суд. Проблема в том, что брат в настоящее время работает за границей и не может приехать на суд. Кто и как мне может помочь?".

    Как один из вариантов разрешения вопроса - ваш брат должен выслать удостоверенную доверенность на местного юриста со всеми полномочиями по ведению в Кыргызстане гражданского дела от его имени.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18379/



Материалы по теме:

27 октября 2009 Юрист отвечает

20 октября 2009 Юрист отвечает

13 октября 2009 Юрист отвечает

6 октября 2009 Юрист отвечает

29 сентября 2009 Юрист отвечает

22 сентября 2009 Юрист отвечает

15 сентября 2009 Юрист отвечает

8 сентября 2009 Юрист отвечает

21 июля 2009 Юрист отвечает

3 июня 2008 Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007