Распечатать: Два года по праву РаспечататьОставить комментарий: Два года по праву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Два года по праву Посмотреть комментарии

8 мая 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Два года по праву

    В 2005 году, 7 мая, бывший тогда и. о. главы государства Курманбек Бакиев подписал указ о создании госкомиссии по правам человека при президенте Кыргызстана. Председателем назначили известного правозащитника Турсунбека Акуна.

    Борец за правду и справедливость засучив рукава принялся за дело. На протяжении последних двух лет госкомиссия вкупе с начальством активно критиковала политику, проводимую "Белым домом", доставалось на орехи и лидерам оппозиции. Кстати, господин Акун выступал и на апрельских митингах ОФ, ретиво выкрикивал с трибуны "Позор реваншистам" и тут же возвращался с площади под сень "БД", дабы, как он объяснял потом, навести мосты между властью и ее оппонентами.

    - Я уговаривал президента пойти на переговоры, - уверяет Турсунбек Акун, - хотя это не входит в обязанности госкомиссии, я сразу говорил, еще в январе, что принятие декабрьской Конституции до добра не доведет. Потом наступило 19 апреля, я считаю, что вина за события, происшедшие в тот день, лежит на плечах как власти, так и оппозиции.

    Однако долго рассуждать на тему "кто прав, кто виноват и что теперь делать" правозащитник, против обыкновения, не стал. А решил все же подвести итоги работы вверенного ему ведомства.

    На счет госкомиссии Турсунбек Акун записал отставку генпрокурора Камбаралы Конгантиева. Правозащитник не простил бывшему начальнику главного надзорного ведомства республики насильственное выдворение из республики в Узбекистан пятерых беженцев из Андижана в августе прошлого года.

    - Вы знаете, что оставшихся беженцев мы переправили в Румынию, - продолжает Акун, - они нам очень благодарны. Вот на днях прибыли еще одиннадцать беженцев, им мы тоже окажем необходимую помощь, я лично этим займусь.

    Нелестно высказывается Турсунбек Акун и по поводу отправки в США военнослужащего авиабазы Ганси Закари Хэтфилда, застрелившего в декабре водителя Александра Иванова.

    - Это произвол, мы требуем, чтобы соглашение о расположении американской авиабазы было пересмотрено в кратчайшие сроки, а господина Хэтфилда судили в Кыргызстане за убийство. И вообще военные не должны обладать статусом неприкосновенности, который имеется у дипломатов, - утверждает Акун.

    Сожалеет председатель и о том, что не может Госкомиссия по правам человека наладить контакт с институтом омбудсмена.

    - Не получается у нас работать вместе, - говорит Турсунбек Акун, - но мы не дублируем друг друга, как думают некоторые. Напротив, за счет того, что мы находимся в "Белом доме", можем брать на себя функции посредников в переговорах между властью и оппозиционерами.

    Но пока ни обитатели седьмого этажа, ни их конкуренты этим предложением не воспользовались. И если и обращаются к правозащитникам как к возможным арбитрам, то предпочитают иметь дело с независимыми НПО. Председатель госкомиссии зачастую берет инициативу в свои руки, сам выступает на митингах, позиционирует себя как центрист с налетом народной демократии, то есть ни вашим, ни нашим. Так в рассуждениях, дискуссиях и митинговых прениях прошло два года. Госкомиссия устояла.

    - Я всегда с народом, хоть и сижу в "Белом доме", - утверждает Турсунбек Акун.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18372/


Распечатать: Два года по праву РаспечататьОставить комментарий: Два года по праву Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Два года по праву Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007