Распечатать: Рисковать ради новости, помнить об ответственности РаспечататьОставить комментарий: Рисковать ради новости, помнить об ответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисковать ради новости, помнить об ответственности Посмотреть комментарии

4 мая 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Рисковать ради новости, помнить об ответственности

    О величайшем завоевании цивилизации и о тех, кто служит ему вопреки угрозам, притеснениям и давлению, вчера шла речь на мероприятии, посвященном Всемирному дню свободы печати, в Центре поддержки СМИ. Открыла его посол США в Кыргызстане Мари Йованович.

    Она отметила, что самое важное для демократии - свободная и активная пресса. В Центральной Азии самыми свободными посол считает кыргызстанские СМИ.  Журналисты изобличают коррупцию, много пишут о других негативных явлениях, за что подвергаются опасности и риску. Госпожа Йованович призвала общество защищать прессу, а правительство - создать ей необходимые условия.

    - Если посмотреть на прошлое и будущее, то станет понятно, что у журналистов никогда не будет безоблачной жизни, всегда будут проблемы. Печально, но мир никак не может привыкнуть к свободе слова - так начал свою речь сменивший ее на трибуне премьер-министр Алмазбек Атамбаев. - Но журналистам тоже надо помнить о своей ответственности.

    Глава правительства признался, что было много печального в прошедшие 15 лет независимости страны и сейчас продолжаются гонения в отношении несогласных. Но он категорически не согласен с теми, кто говорит, что при Акаеве было лучше:

    - Вспомните, тогда женщин-журналисток сажали в тюрьмы. Тот же Кайрат Биримкулов, работник КТР. Раз там сейчас делают такие острые передачи, из-за которых потом угрожают журналистам, значит, все-таки и там происходят большие подвижки.

    Атамбаев, как и Мари Йованович, напомнил СМИ об ответственности за слово, которое "может разжечь межнациональную рознь, межконфессиональную и межрегиональную вражду. Нельзя словом разрушать мир, страну".

    Премьер-министр отметил значение открытия Центра поддержки СМИ, с которого началась эра полноцветной печати. Благодаря "американской типографии", как еще по старинке называют центр, оппозиционные газеты перестали бояться, что их не будут печатать из идеологических соображений. А.Атамбаев высказал сожаление по поводу инцидента с изъятием тиража газеты "Агым" и заверил, что такое больше не повторится.

    - Я разбирался с этим случаем. Считаю, задача правительства - чтобы у нас была свободная пресса, чтобы журналисты были спокойны, не боялись за свою жизнь. Поэтому дела, связанные с теми, кто подвергся насилию, избиению, мною взяты под контроль, - сказал он. - Но и моим друзьям по оппозиции нужно помнить о своей ответственности. Нельзя допускать, чтобы на митингах избивали журналистов.

    Алмазбек Шаршенович попросил пишущую братию сохранять терпение и выполнять честно профессиональный долг, несмотря на маленькую зарплату, диктат издателей, недовольство властей и угрозы недовольных.

    Все эти правильные слова молча выслушал и репортер КТР Кайрат Биримкулов, которого неизвестные преступники чуть не лишили жизни за острые критические передачи. Он вряд ли разделял оптимизм премьер-министра по поводу "подвижек" на его родном телевидении. По звонку сверху проект Биримкулова на телевидении свернули.

    Было радостно и одновременно грустно слушать речи о самоотверженности и героизме коллег. Дожили до лучших времен: сам глава правительства защищает прессу! Вспомнилось, как еще два года назад журналисты "МСН" были горсткой отчаянных смельчаков, которых, по большому счету, молчаливое большинство поддерживало "глубоко в душе", не высказывая вслух ни солидарности, ни сочувствия. Ни братья и сестры по цеху, ни парламент, лишь редкие правозащитные организации решались подать голос в защиту оппозиционной "Моей столицы". Но сегодня с уверенностью заявляем, именно эта горстка отчаянных журналистов открыла шлюзы свободы слова, которой сегодня пользуются все.

    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18349/


Распечатать: Рисковать ради новости, помнить об ответственности РаспечататьОставить комментарий: Рисковать ради новости, помнить об ответственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисковать ради новости, помнить об ответственности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007