Распечатать: Итоги обнадеживают РаспечататьОставить комментарий: Итоги обнадеживают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Итоги обнадеживают Посмотреть комментарии

4 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Итоги обнадеживают

    Правительство рассмотрело итоги социально-экономического развития I квартала и план действий на год, сообщает его пресс-служба.

    Министр экономического развития и торговли Сабырбек Молдокулов  отметил, что в январе-марте продолжалось укрепление макроэкономической стабильности. Прирост ВВП составил 7,3 % против 2,1 за первый квартал 2006 года. Без учета же Кумтора прирост ВВП превысил 9 %.

    По словам министра финансов Акылбека Жапарова, только теперь начинает сказываться результат работы правительства после мартовских событий 2005 года, появилась хорошая динамика, которую необходимо сохранить. Больная тема - продвижение в парламенте экономических законопроектов. Правительству нужно срочно садиться за стол переговоров с председателями комитетов Жогорку Кенеша, чтобы к началу второго полугодия парламент принял нормативно-правовой блок от правительства. Без этого мы не сможем обеспечить 8 процентов роста.

     Вторым пунктом стал ход ликвидации последствий землетрясений в Нарынской, Иссык-Кульской и Баткенской областях. Министр чрезвычайных ситуаций Туратбек Джунушалиев рассказал о конкретных мерах по восстановлению жилищ, школ и медучреждений.

    Госагентству по архитектуре и строительству поручено в месячный срок реализовать механизмы помощи по восстановлению жилых домов и совместно с Минэкономфином решить вопрос выдачи по 50 тысяч сомов безвозмездных ссуд пострадавшим. Решено, что материальный ущерб, нанесенный населению и территориям в результате стихийных бедствий по вине хозяйствующих субъектов, не принявших мер по предписаниям МЧС, должен возмещаться за счет этих субъектов вне зависимости от форм собственности.

     Министры рассмотрели проект закона "О национализации АООТ "Кристалл".

    Премьер-министр Алмазбек Атамбаев отметил, что суды фактически заблокировали предыдущий проект, когда правительство хотело забрать активы и создать новое ОАО "Кристалл-1": "Поэтому мы вынуждены пойти путем национализации в интересах государства. Ведь "Кристалл" - народное достояние, и за полтора миллиона долларов его отдавать нельзя. Я сам против всяких национализаций, но здесь другого пути нет. Надеюсь, что это первый и последний случай национализации. Если вложить в это предприятие 40-50 миллионов долларов, то через год-полтора мы сможем продать "Кристалл" за полмиллиарда долларов. Предприятия такого класса уже продавались за рубежом". Министры поддержали постановление по этому законопроекту. 

    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18343/


Распечатать: Итоги обнадеживают РаспечататьОставить комментарий: Итоги обнадеживают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Итоги обнадеживают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007