Распечатать: Митинги и пикеты могут привлечь туристов, если они безопасны РаспечататьОставить комментарий: Митинги и пикеты могут привлечь туристов, если они безопасны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинги и пикеты могут привлечь туристов, если они безопасны Посмотреть комментарии

4 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Митинги и пикеты могут привлечь туристов, если они безопасны

    В минувшем году, несмотря на довольно острую политическую обстановку - захваты земель, перекрывание автомагистралей, пикеты и митинги сторонников Рыспека Акматбаева в центре столицы, в страну хлынул поток туристов. Любителей путешествий и отдыха на Иссык-Куле не отпугнули издержки "тюльпановой" революции. Повторит ли нынешний курортный сезон прошлогодний? И чего на самом деле боится турист? Об этом размышляет глава разветвленной, многопрофильной туристической компании Эмиль Уметалиев.

    - Я считаю, что приток гостей во многом зависит от власти. Именно государство имеет все рычаги для обеспечения внешней и внутренней безопасности. В конце концов, оно для этого и создается. Когда мы говорим о внутренней безопасности, то имеем в виду наличие и активность криминала, факторы, влияющие на общественный порядок, на право собственности.

    Международные доноры, инвесторы, туристы в первую очередь обращают внимание на то, как защищена в данной стране собственность. Неважно, штаны это, кошелек, земля, отель, магазин. Если государство справляется со своими обязанностями, то оно сохранит стабильность в обществе, пресечет нарушение законов.

    А если, как в 2004 году, позволит самозахваты земель, чужой собственности - малой или большой, то зарубежный бизнес сразу отреагирует и не захочет попасть в такую страну.

    Дело вовсе не в политических дискуссиях. Ведь они могут проходить и за круглым столом, и на митингах. Если дискуссии активные и митинги мирные, то они никоим образом не смогут повлиять плохо на туризм. Они, на мой взгляд, наоборот, вызовут интерес к стране, где происходят такие события. Появляется даже некая, я бы сказал, интрига. А вот когда нарушаются законы в любой форме, то тогда уже не стоит ждать иностранных туристов и инвестиций.

    В прошлом году я бы не сказал, что было много отдыхающих, их было просто больше, чем в 2004 году. То, что пошел такой перелом в сознании людей, заслуга государства, которое за это время постаралось исправить ошибки, сделало правильные выводы. Беда была в том, что тогда власть не сделала нужных акцентов, где начинается нарушение законов, а где его нет, где есть право граждан на инакомыслие, демократию, а где закон грубо попирается и начинается анархия. Невнятность акцентов во время самозахватов земель - вот что послужило туристам сигналом не приезжать сюда. А в прошлом году государство уже справлялось со своими обязанностями, оно поддерживало общественный порядок. Это то, что от него и требуется.

    Еще один важный нюанс: когда правительство действует чрезмерно агрессивно, это тоже негативно сказывается на имидже страны, плохо влияет на туризм и инвестиции. Потому что они очень чувствительны не только к нарушениям законности, но и к превышению должностных обязанностей теми, кто стоит на страже этой законности. Если милиция, силовые структуры начинают вести себя более жестко, то это отпугивает тех, кто приезжает в нашу страну отдохнуть, насладиться удивительной природой.

    ? Лариса ЛИ.

    Как свидетельствуют отклики читателей, поведение и действия силовых структур во время последних событий на площади Ала-Тоо, по крайней мере у бишкекчан, не вызвали нареканий и упреков. Жесткое и неумолимое пресечение милицией всех попыток мародерства, хулиганских выходок ставшей уже неуправляемой толпы вызвало удовлетворение у граждан и бизнесменов, всерьез опасавшихся не только за свое имущество, но и за здоровье и жизнь.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18332/


Распечатать: Митинги и пикеты могут привлечь туристов, если они безопасны РаспечататьОставить комментарий: Митинги и пикеты могут привлечь туристов, если они безопасны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинги и пикеты могут привлечь туристов, если они безопасны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007