Распечатать: Важны традиции РаспечататьОставить комментарий: Важны традиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Важны традиции Посмотреть комментарии

4 мая 2007

СПОРТ

Важны традиции

    Второй раз за последние полтора года нашими гостями стали молодые борцы греко-римского стиля Республики Корея.

    В декабре 2005 года борцы греко-римского и вольного стилей провели совместные тренировочные сборы, завершившиеся неофициальной товарищеской встречей, в которой отечественные "вольники" незначительно уступили сверстникам из Кореи, а "греко-римляне" одержали победу с преимуществом всего в одно очко.

    Мастера ковра Республики Корея уже много лет входят в элиту греко-римской борьбы не только Азии, но и мира. Среди них много победителей Азиатских игр, чемпионатов Азии, мира и Олимпийских игр.

    В Бишкеке в спорткомплексе Республиканского училища олимпийского резерва состоялся совместный сбор борцов-юниоров греко-римского стиля Республики Корея с нашими сверстниками. Наш внештатный корреспондент встретился и побеседовал со старшим тренером корейской сборной Ли Он Ченом.

    - Господин Ли, случайным ли был выбор нашего города для проведения тренировочного сбора и чего вы планируете добиться в дальнейшем?

    - Никакой случайности. Нам известна сила кыргызстанских борцов, профессионализм их тренеров и радушный прием, который был оказан нашим питомцам в 2005 году. Мы преследуем две основные цели. С одной стороны, как говорят, поделиться опытом, познакомить с нашими технологиями организации тренировочной работы и чему-то поучиться у вас. А с другой стороны, наш приезд в Бишкек стал частью целенаправленной подготовки к чемпионату Азии, который пройдет в июле 2007 года в Маниле (Филиппины), а затем и к чемпионату мира среди юниоров (в августе в КНР).

    - Приехавшие на тренировочный сбор борцы войдут в состав команды, которая примет участие в чемпионатах Азии и мира?

    - Безусловно. В составе нашей команды Ким Чон У дважды становился серебряным призером чемпионатов Азии среди кадетов. В 2006 г. был чемпионом Азии среди юниоров в весе до

    66 кг, а на чемпионате мира в Гватемале стал серебряным призером.

    Ким Чин Чок в 2006 г. в Японии на чемпионате Азии занял первое место среди кадетов в весовой категории до 76 кг. А вот Ю Хан Су на чемпионате Азии среди юниоров в Абу-Даби (Арабские Эмираты) был победителем, а на чемпионате мира среди юниоров в 2006 г. завоевал бронзовую медаль.

    - Поделитесь, пожалуйста, секретом успехов корейских борцов. Какова система их тренировок и подготовки?

    - Особых секретов нет. В основе - продуманная организация работы на тренировочной базе, полностью отвечающей современным требованиям, под руководством опытных наставников, хорошо организованный врачебно-медицинский контроль, достаточная материальная поддержка борцов и гарантированная возможность принимать участие во всех необходимых соревнованиях согласно плану годичной тренировочной работы.

    Начальная подготовка борцов организуется в общеобразовательных школах, где есть общежитие для спортсменов. Они обеспечены полноценным питанием, спортивной формой. Как правило, в каждой школе есть борцовский зал. Тренируются школьники серьезно. Лучшим из них, добившимся высоких спортивных успехов на ковре, после окончания школы предоставляется возможность на бесплатной основе поступить в университет и там продолжить совершенствовать борцовское мастерство в еще более благоприятных условиях.

    В основе всего этого - серьезная государственная поддержка, а по мере роста профессионализма нам помогают и спонсоры.

    - Как часто ваши питомцы принимают участие в спортивных соревнованиях, тренировочных сборах?

    - Непременно принимаем участие ежегодно в чемпионатах Азии и мира среди юниоров. Обязательна подготовка к каждому из них на тренировочных сборах, и, как правило, один тренировочный сбор проводим за рубежом. У себя дома участвуем в течение года в шести соревнованиях в разных городах.

    - Какова массовость занимающихся борьбой, сколько примерно средств выделяется вам на работу с юниорами? Как оплачивается работа тренеров и как награждают лучших спортсменов?

    - Греко-римская борьба у нас популярный, но далеко не массовый вид спорта. Юниоров у нас примерно 1000 человек, а на работу со сборной командой выделяется примерно 140000 долларов в год. Труд тренера оплачивается достойно. Лучшие получают от 3000 до 3500 долларов США.

    За успехи на соревнованиях борцы получают крупное денежное вознаграждение, которое решает их материальные проблемы на много лет вперед.

    - Каковы ваши планы на ближайшие дни?

    - Ежедневная двухразовая тренировочная работа на ковре в спортивном зале, несколько выездов на тренировки в горы, ознакомление с красотами Кыргызстана и участие в Международном турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова. А 7 мая - отъезд на родину.

    - Ваши впечатления от Бишкека?

    - Красивый город, красивые окрестности, а вот машин в нем многовато. Пользуясь случаем, борцам Кыргызстана желаю и впредь оставаться в числе сильнейших в Азии и мире и надеяться, что тренировочная база будет соответствовать требованиям сегодняшнего дня. И, конечно, сохранить то, что связывает нас не только в спорте, но и во взаимоотношениях наших народов. Все ценное нам надо крепить и развивать, а наши спортивные контакты сделать традиционными.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18304/


Распечатать: Важны традиции РаспечататьОставить комментарий: Важны традиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Важны традиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007