Распечатать: Перо любви РаспечататьОставить комментарий: Перо любви Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перо любви Посмотреть комментарии

27 апреля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Перо любви

    Четырнадцать лет назад Бишкекский городской театр драмы Арсена Умуралиева открыл свой первый сезон спектаклем по одноименной пьесе японского драматурга Дзюндзю Киноситы "Журавлиные перья".

    Постановке легендарного Владислава Пази суждено было стать визитной карточкой БГТД и его счастливым талисманом.

    - Для нас она уже стала традицией, я бы даже сказала, ритуалом, - говорит Айгуль Умуралиева, директор Бишкекского городского театра драмы.

     За эти годы "Журавлиные перья" пережили шесть актерских составов. Изначально спектакль был рассчитан на Даниэля Муканбетова. Он блестяще раскрыл образ крестьянина Йохио, главного героя пьесы. Но трагическая гибель оборвала жизнь артиста. Отказаться же от спектакля руководство театра не решилось. Тогда на худсовете постановили: "Журавлиным перьям" быть.

    - Мы долго подбирали кандидатуру, - рассказывает Умуралиева. - Сам по себе спектакль очень сложный, с многослойной моральной и нравственной основой. Для артиста "Журавлиные перья" не просто трамплин в большую театральную жизнь, это своеобразная школа духовного наставничества.

     Сегодня роли простоватого деревенского парня Йохио, красавицы Цу, злодея Содо и его верного приспешника Ундзу распределили между собой выпускники курса театрального мастерства Арсена Умуралиева и студенты Института искусств им. Бейшеналиевой.

    Сцена не нагружена декорациями. Лишь традиционный японский тотем и полотно с изображением Фудзи - священной горы Страны восходящего солнца. В спектакле задействованы и маленькие артисты. Ребятня с гиком и визгом несется по сцене навстречу своему любимцу Йохио. Это он нашел раненого журавля и извлек из белоснежного крыла птицы стрелу. А пернатое создание превратилась в сказочной красоты девушку Цу (в переводе с японского - "журавль"). Жить бы Йохио и Цу в мире и согласии, но алчность и жажда наживы сгубили крестьянина. Злодей Содо посулил несчастному несметные богатства, ежели тот уговорит свою суженую соткать полотно, мягкое и легкое, как журавлиное перо. Йохио упросил Цу, и та, повинуясь воле любимого, села за работу. Но когда поняла, что крестьянин в погоне за наживой забыл про их любовь и променял светлое чувство на звон золотых монет, она превратилась в журавля и улетела. Покинула мир людей, где балом правят жадность, подлость и предательство.

    - Партитура спектакля чрезвычайно сложная, - говорит директор БГТД. - Вы сами видите, постановка изобилует хореографическими номерами. Поэтому актер поистине должен быть "синтетическим". Он должен уметь пластично двигаться, причем его па служат дополнением к тексту, а не мешают ему. В результате у зрителя не создается впечатления перегруженности и ненужного авангарда.

    Для артистов "Журавлиные перья" - боевое крещение. Причем опыт и возраст здесь роли не играют. Осторожно провести зрителя по лабиринтам души Йохио, показать всю чистоту и непорочность любви Цу, изобразить бездонную черную яму помыслов Содо - порой это не по плечу даже профессионалам.

    - Я очень волновалась, - рассказывает Айзада Сапьянова, которой как раз и выпало играть Цу. - Это только кажется, что изображать на сцене любовь легко. На самом деле, если зритель подловит тебя на фальши, пиши пропало.

    - Это моя первая серьезная работа, - говорит Аскар Джетегенов, исполнитель роли Йохио. - Когда мне объявили, что я играю, сначала не поверил. На репетициях порой чувствовал себя скованно, думал, все провалю, не вытяну. Но вроде получилось.

    Аплодисменты и цветы тому подтверждение. Ребята справились. "Журавлиные перья" вновь на сцене. И так же, как и четырнадцать лет назад, зал в Бишкекском городском театре драмы полон. А это лучшее доказательство зрительской любви к спектаклю, к его философии, такой простой и сложной одновременно. И показ его как нельзя более кстати. Именно сегодня, когда деньги порой ценятся больше, чем искренняя любовь, дружба и взаимопонимание.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18275/


Распечатать: Перо любви РаспечататьОставить комментарий: Перо любви Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перо любви Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007