Распечатать: Накануне амнистии РаспечататьОставить комментарий: Накануне амнистии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Накануне амнистии Посмотреть комментарии

27 апреля 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Накануне амнистии

    Представители исполнительного совета Детского фонда ООН посетили колонию для несовершеннолетних №14, что в селе Вознесеновка.

    "Как там, на воле?" - спрашивали у нас по-свойски юные зэки. Не так давно мы были здесь и тоже с благотворительной миссией. Датчане передали в эту колонию футбольные мячи. "А как у вас? В футбол играете?". Мячи, оказалось, без дела не лежат... В свою очередь исполнительный совет интересовался бытом малолеток. В принципе общежитие первого отряда (всего их два), которое мы навестили в начале визита, удивило, на первый взгляд, со знаком плюс. Не ожидали, в каких апартаментах живет молодежь за решеткой. На просторных кроватях спят по одному. У некоторых в уголке лежат альбомы с фотографиями. Есть телевизор с DVD-проигрывателем, колонками, диски со свежими фильмами. На стенах висят ковры, за которыми, как оказалось, прячутся облезлые стены. В такой обстановке ооновцы задавали вопросы зам.министра юстиции КР Сергею Зубову и начальнику колонии №14 подполковнику Мирбеку Минбаеву.

    Здесь содержатся 89 преступников и практически 90 процентов попадают под амнистию.

    - В этом году будет пятнадцатая амнистия. Государство не может содержать такое количество осужденных, - отметил Сергей Зубов.

    В год на пенитенциарную систему в бюджете заложено миллиард 400 миллионов сомов. Но выдается только 38 процентов от потребности.

    - Хорошо, если вы поможете детям. В стране не хватает средств, - обратился к гостям Зубов. 

    Надеется руководство колонии и на восстановление профтехучилища на своей территории, которое сейчас разрушено.

    - Хотим возобновить работу, поднять из руин. Нужно завезти мебель, сделать ремонт здания.

    Получается, что осужденные сидят в колонии без дела. А ведь они и сами не прочь работать. Но зачастую нет материалов, оборудования, знаний. Вот и приходится лишь чистить картошку, накрывать столы в столовой. Со стиркой белья вручную две недели назад покончено - ОБСЕ доставлена стиральная машина, которую тут же установили в бане.

    Многие после отсидки не хотят выходить из зоны. Условия по сравнению с некоторым жильем на воле тут просто завидные. Поэтому, побывав здесь раз, случается, что попадают сюда вновь. И свидания в колонии устраивают довольно часто - шесть кратко-

    срочных (до четырех часов) и четыре длительных - до трех суток, когда родители могут проживать тут же.

    ...Отправились в учебные классы. В кабинете информатики шел урок, самый любимый у зэков.

    - А общий уровень знаний очень низкий, - говорит директор Валентина Павловна Геращенко. - Пришлось открыть два начальных класса.

    Обучение идет по программе вечерней школы.

    - Выдаем аттестат, а дальше они могут учиться в высшем заведении, - сказала Геращенко.

    В неволе есть время для учебы. Правда, учителям сложно.

    - Проблемы с финансами. За свой счет мотаемся, покупаем канцелярские товары. И умственное развитие многих нынешних осужденных невысокое. В начальных классах учатся двадцать шесть человек.

    В штате 8 преподавателей, почти все из окрестных сел. Живет в Вознесеновке только Валентина Геращенко.

    - Ввели хотя бы ставку завуча, - жалуется Валентина Павловна. - Я и за воспитателя, и за завхоза. Вообще все учителя на грани ухода.

    Нет преподавателей  по истории, физике. 17 лет не обновляется библиотека. Нынче молодежь требует детективы и фантастику. А тут все больше зарубежной и русской классики. И посещают сие книгохранилище 10 - 20 человек.

    Когда мы зашли в столовую и на кухню, то выражение брезгливости представители Детского фонда ООН не утаили. В три смены кашеварят по два повара - с четырех утра и до восьми-девяти вечера. А кухработница одна.

    - Не хватает посуды и столов, - замечают.

    - Целый год у нас не было холодильника. Теперь благодаря ОБСЕ появился. А самый больной вопрос - отопление и канализация. Срочно нужен ремонт системы. А то в один момент может все "полететь", - сетует зам.начальника по обеспечению спецконтингента Олег Бунькин.

    - Работать в таких условиях тяжело, - сказал в заключение президент исполнительного совета ЮНИСЕФ Джавиер Лояза Бареа. - Но у вас есть желание что-то изменить, и это важно. Мы поможем.

    Юлия СУШКОВА.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18258/


Распечатать: Накануне амнистии РаспечататьОставить комментарий: Накануне амнистии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Накануне амнистии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007