Распечатать: Бе-бе-беру долларами РаспечататьОставить комментарий: Бе-бе-беру долларами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бе-бе-беру долларами Посмотреть комментарии

27 апреля 2007

КРИМИНАЛ

Бе-бе-беру долларами

    Пару лет назад Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений в системе Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Виновные до сих пор так и не понесли наказания. Хотя факты коррупции в этом деле налицо. То ли частая смена генеральных прокуроров мешает довести дело до логического конца, то ли какие другие обстоятельства...

    В 1995 году под гарантию правительства у Международного фонда сельскохозяйственного развития республика заняла 3,5 млн. долларов и еще 11 миллионов "зеленых" - у Международной ассоциации развития. Казалось бы, за такие деньги можно было пахать на серебряных тракторах. Наше правительство не очень-то хотело раскошелиться, несмотря на то, что в финансирование проекта оно должно было внести 16 миллионов долларов, фактически было выделено лишь 8383 тысячи долларов. Основной целью проекта, на которую должны были пойти эти средства, объявили рост доходов и улучшение жизни населения. Сам проект был разбит на пять компонентов, на каждый из которых уходили миллионные суммы, а возврата, увы, не намечается и сегодня.

    Из вышеназванных сумм около 2 миллионов ушло на то, чтобы научить кыргызов, как выращивать овец. Ну не парадокс ли? Нация, которая испокон веков занималась разведением овец, вдруг должна была учиться, как это делать, у заокеанских дяденек. Наши ученые тогда в один голос утверждали, что завозить баранов из Австралии нецелесообразно. Но кто тогда прислушался к их мнению. Минсельводпром все-таки приобрел животных. В общей сложности куплено 690 голов на 1396 тысяч долларов.

    По велению министра за № 150 от 13 сентября 1999 года барашки и овечки были переданы с госбаланса в частные руки - главе фермерского хозяйства "Эрлан" Эрлану Асанкуловичу Акаеву (племянник Аскара Акаева) и некоему крестьянскому хозяйству "Алтын жун". Причем эта фирма настолько таинственная, что ни налоговые службы, ни следствие до сих пор не могут установить регистрационные данные этой конторы. Крестьянскому хозяйству "Эрлан" бараны-мериносы достались с условием сохранения голов до 2003 года. Ни о каком возврате речи не шло.

    В отчете проекта черным по белому написано, что у частной фирмы "Беш-Бадам" имеется 4 австралийских барана. Но вот "Беш-Бадам" оказалась нигде не зарегистрированной.

    Еще один золоторунный представитель был отправлен в Иссык-Кульскую область фермеру Рыспеку Иманалиеву. Но оказалось, нет такого фермера. И никогда не было.

     Ни государство, ни фермеры так и не дождались вожделенных результатов от проекта развития овцеводства. А между тем сумма внешнего долга по нему превысила 8 миллионов долларов. И возвращать их придется с процентами.

    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18251/


Распечатать: Бе-бе-беру долларами РаспечататьОставить комментарий: Бе-бе-беру долларами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бе-бе-беру долларами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007