Распечатать: Тревожные мгновения весны РаспечататьОставить комментарий: Тревожные мгновения весны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожные мгновения весны Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Тревожные мгновения весны

    Вечером девятнадцатого апреля куловский лагерь, расположенный на площади Ала-Тоо, прекратил свое существование. Разгоряченных "огненной водой" агрессивных наймитов фронта разогнал милицейский кордон.

    Развод с майданом

    Применили спецсредства - слезоточивый газ, шумосветовые гранаты, и разгневанные за определенную мзду политикой "БД" митингующие разбрелись восвояси. Если бы не скоординированная и отточенная профессиональная работа милиции, не миновать в ту ночь погромов и разбоя. Ибо разозленные сверх всякой меры изгнанием с насиженных и засиженных мест сторонники радикалов, вооружившись палками и камнями, решили выместить свою злобу на близлежащих к центру магазинах и кафе. Оголтело рубили древками, предназначенными для флагов с символикой партий, участвующих в митинге, случайно проезжающие в сей неурочный час машины.

    Позже лидеры ОФ, а именно Феликс Кулов и его соратник Омурбек Суваналиев, доказывали, что вина за разгон мирных демонстрантов лежит на плечах обитателей седьмого этажа. Однако... по нашим собственным наблюдениям, подкрепленным, кроме того, недвусмысленным высказыванием Омурбека Абдурахманова, белые и пушистые манифестанты, которых не устают обелять командующие фронтом, перестали быть агнцами еще в субботу, 14 апреля, когда "усердно" дубасили чем ни попадя так называемых провокаторов вкупе с журналистами.

    - В том, что случилось, я обвиняю власть, вся ответственность за последствия этой неумной акции на совести Бакиева и его команды, - заявил  на пресс-конференции в ночь с четверга на пятницу Феликс Кулов. - Ни у организаторов мирного митинга, ни у участников не было повода для беспокойства, но тем не менее провокаторы, оставшиеся у Дома правительства, затеяли драку. И это дало повод правоохранительным органам применить спецсредства.

    - Когда в начальника милицейского взвода один из этих молодчиков метнул камень и попал в переносицу (кстати, наш сотрудник до сих пор в реанимации и врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое), я не мог больше сдерживать своих людей, - заявил министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев. - Они стали просить меня: "Командир, дай команду". Я, предварительно посовещавшись с президентом, отдал приказ. К тому же вы видели, что эти люди, которые провоцировали милицию, бросали в нас камни и чуть меня в заложники не взяли, были пьяны. Никакие разумные увещевания на них не действовали. Они уже были готовы прорвать оцепление и ринуться на "Белый дом", а когда поняли, что у них это не получится, так хотели погромы учинить на улицах. Это не митингующие, это проплаченные люди. Они пришли на площадь не за идею стоять, а за деньги. Впредь мы с такими вот "молодцами" церемониться не будем. Город устал от этих митингов, "цветных" шествий, криков и визгов.

    Кстати, самих организаторов на площади, когда послышались первые всхлипы в рядах разгоряченных молодых ребят, не было. Генералитет, так сказать, заседал в штабе. Некоторые депутаты, ратующие, как оказалось впоследствии, за конституционную реформу, а вовсе не за отставку президента, хотя буквально накануне, не жалея легких, кричавшие в мегафон "Бакиев кетсин", засели в своих теплых кабинетах в ожидании раздачи слонов.

    Начало конца

    Теперь о провокаторах. Накануне разгона "пророк всего кыргызского народа" и несменяемый ди-джей революций Мелис Эшимканов довольно громко и отчетливо изрек - 19 апреля решающий день и в 19.30 произойдет смена власти. Вряд ли организаторы митинга всерьез верили, что в указанное ими время "Ч" Курманбек Салиевич ничтоже сумняшеся отдаст им, единственным и неповторимым, нагрудный знак президента и государственный штандарт. За час до упомянутого срока все, включая и самого Эшимканова, покинули площадь, оставив на заклание, так сказать, для отвода глаз, Темира Сариева, который потом уже со сцены, рыдая от "черемухи", призывал стражей порядка остановиться. И тут же приглашал людей собраться на площади снова, но уже на следующий день, в 16.00, обещая последним "грандиозный митинг". Однако то, что "кина не будет", стало понятно сразу, как только милиция принялась теснить митингующих.

    Еще один любопытный факт: те, кого называют провокаторами, появились на площади перед началом митинга, а именно в 16.00, с оранжевыми флагами и в таких же футболках. Ребята были в изрядном подпитии, о чем свидетельствовало удушливое амбре. Трибуны встретили вновь прибывших сторонников бурными овациями и восторженным воплем. Эшимканов тут же поспешил радостно сообщить: мол, в их рядах прибыло. А простаивающие митингующие обнимали новоиспеченных соратников и трясли им руки. Что ж, провокаторам поистине был оказан просто царский прием. Их ждали. На них возлагалась ответственная миссия - заставить власть применить силу, тем самым разогнать митинг, а на неудавшихся "президентов" водрузить ореол мучеников и инакомыслящих правдолюбцев. Пришедших еще подпоили, "завели" абсурдными речами о непременной отставке Бакиева, подбодрили "кетсинизмом" и, мило улыбнувшись на прощание, разъехались.

    Именно "оранжевые", когда "броневик" с "цицеронами от демократии" уехал, забрав с собой так называемый разноцветный авангард, стали буянить и бросаться на милиционеров. А перед этим ошикали Равшана Жеенбекова, который сказал, что брать "Белый дом" лидеры оппозиции не намерены.

    Сценарий был прописан от начала и до конца, роли распределены, вот только с эффектной концовкой не додумали. Действительно, с первых дней начала митинга было ясно, что вся эта акция обречена на провал. А свои непомерные амбиции и жажду власти как организаторы-фронтовики ни пытались замаскировать под волю народную, скрыть все же не удалось. Но с майдана надлежит выйти с "чистым лицом", желательно не замызганной репутацией и твердым убеждением: "мы победили, власть сдалась, и президент пошел на уступки". Но поскольку, в отличие от ноябрьских выступлений, оппозиционеры, превратившись в радикалов, требовали уже не реформ, а отставки, следовательно, кульминацией сего должно быть отрешение Бакиева от кресла. Однако это невозможно, по доброй воле главы государства, по крайней мере. Во всех других случаях подобное считается принуждением и карается законом, ибо означает свержение конституционного строя.

    Феликс-разрушитель

    Как мы и сообщали ранее, мятежный генерал на своих же шоу не появлялся. Предпочитал держаться в тени, изредка созывая пресс-конференции и беседуя с журналистами на тему "нас не догонят и мы не отступим" и периодически рассказывая, как надо освещать митинг и как не следует подавать сие мероприятие. При этом тщательно обходя тему о нападении на представителей СМИ со стороны митингующих.

    А 19 апреля, когда Феликсу Шаршенбаевичу сообщали, что ситуация выходит из-под контроля и его приспешники ведут себя, мягко говоря, агрессивно, он, вместо того, чтобы мчаться на площадь, напротив, засел в штабе, дабы там выявлять провокаторов, строить козни несогласным и обсуждать с соратниками культурно-массовую программу на следующий день.

    Нет, правда, потом он появился перед народом, но не перед теми его представителями, коих привел на площадь, а перед журналистами. Видать переговоры, так сказать, с массами, лидер ОФ может вести только через призму "голубого экрана" и газетной полосы.

    Потом дал еще одну пресс-конференцию, но уже у стен ГКНБ, куда его вызывали на допрос в качестве свидетеля по поводу массовых беспорядков, что случились во время разгона митинга фронта 19 апреля.

    Он опять обвинил во всем власть. И в который раз заявил, что "Белый дом" развернул масштабную операцию по преследованию северян.

    - Я знаю, что милиционеры, кто разгонял наш мирный митинг, - это присланные с юга отряды, они гнались только за нашими митингующими - северянами, а провокаторов - южан, почему-то к ответу не призвали, - сказал генерал.

    И кто после этого говорит о том, что происходит разделение страны на север и юг? Уж не Кулов ли? В каждом своем выступлении он подчеркивает, что "плохие" южане мешают работать и майданить "хорошим" северянам. Кстати, до Феликса Кулова никто из оппозиции, ни на одном митинге, не поднимал региональный вопрос. Эти заявления зазвучали громко и отчетливо лишь с приходом в стан оппонентов "БД" "железного" Феликса. Обменялся он и любезностями с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым. Последний сравнил его с рогатым парнокопытным, а тот не посчитал нужным комментировать заявление человека, страдающего комплексом неполноценности.

    Тем не менее факт остается фактом - митинг провели так, что вспоминать горько, причем всем, как противникам, так и организаторам. А в стане оппозиции произошел очередной раскол.

    - У Феликса энергия разрушителя, он несет в себе негатив, именно он стал причиной разъединения оппозиции, - сказал депутат Дооронбек Садырбаев.

    Победителей не искать

    Фронт прекратил свое существование. Это было временное объединение, и после провала оно кануло в Лету. Оппозиционеры разбрелись по своим партиям. По словам Омурбека Текебаева, он и еще группа вечных непримиримых депутатов, таких как Кубатбек Байболов, Темир Сариев, Мелис Эшимканов, Султан Урманаев и Кабай Карабеков, создадут свою внутрипарламентскую фракцию под названием "Реформа". На митинги и шествия пока объявлен мораторий, видать, до осени. Что неудивительно. Пора сезонных обострений - и в умах наших политиков начинается брожение.

    Против фронтовиков, не обладающих статусом неприкосновенности, возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков. А ФШК подозревают в попытке свергнуть власть.

    - Мы, правозащитники, не снимаем вину с Кулова и его сторонников за то, что произошло 19 апреля, - говорит Азиза Абдирасулова, - но мы уверены, что вызывать его в ГКНБ не было нужды. Достаточно повестки в РОВД или УВД.

    На этот раз высказывания уважаемой госпожи Абдирасуловой не выдерживают никакой критики. Феликс Кулов неоднократно заявлял, что произойдет "мирная передача власти конституционным путем" и митинг его носил характер политический, следовательно, вызов в соответствующие структуры вполне уместен.

    Справедливо замечание Атамбаева, что самым главным провокатором выступил сам Кулов. Он привел людей, внушил им мысль о свержении законно избранного президента, бросил их на площади на попечение депутатов (кои то появлялись, то исчезали) и двух "майданирующих прим" Асии Сасыкбаевой и Чолпон Джакуповой.

    Если ты привел людей, ты должен быть с ними до конца, отвечать за них.

    Да, митинг провалился. Теплое кресло президента ни Феликсу Кулову, ни его временным, как и сам фронт, сторонникам не досталось, но, опять же, даже в этом случае нет победителей и нет проигравших.

    - Победы над своим народом быть не может, - сказал Болотбек Ногойбаев.

    С этим высказыванием сложно не согласиться. Действительно, нельзя победить своих избирателей, нельзя победить оппозицию. Тот правитель, кому это удалось, не может называться демократом, ибо он "задушил" тех, кто думает иначе, а значит, посрамил само понятие свободы. Но свобода - это прежде всего ответственность. Нельзя сегодня говорить одно, завтра другое, а послезавтра третье, опираясь лишь на наличие портфеля или на отсутствие оного. Это уже не оппозиция, это алчущие власти. Оппозиция же как институт нужна - это залог демократического и правового общества. Но она должна быть конструктивной и действовать исключительно в рамках закона, а не по зову кармана, толкая тем самым страну в объятия гражданской войны.

    Что касается дня сегодняшнего, то власть, опять же, не должна заходясь в восторге, трубить победу. Не тот правитель считается сильным и состоявшимся, кто может справиться с толпой пьяных молодчиков силами вооруженного спецназа, а тот, кто готов реформировать систему, не поступаясь при этом собственными принципами, но и не следуя слепым амбициям.

    Есть известное изречение: победителей не судят. Но коли их нет, то в том кризисе и раздрае, который длился девять дней апреля, виноваты как оппозиционеры-радикалы, так и обитатели седьмого этажа вкупе с президентом.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18245/


Распечатать: Тревожные мгновения весны РаспечататьОставить комментарий: Тревожные мгновения весны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревожные мгновения весны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007