Распечатать: Почтили память Омурзакова РаспечататьОставить комментарий: Почтили память Омурзакова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почтили память Омурзакова Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

СПОРТ

Почтили память Омурзакова

    В минувшую пятницу на территории КГАФКиС прошли мемориальные конноспортивные игры в честь 80-летия одного из основоположников нашей физической культуры и спорта Долена Омурзакова.

    Обстановка в городе была неспокойная, до последней минуты мы сомневались, прибудут ли лошади и всадники на назначенное место. Подошли к площадке. Десять лихих джигитов проделывали трюки на скаку. Не испугались и приехали.

    - Вот они, потомки белых барсов, - указывал в сторону учеников Усена Кудайбергенова из Федерации национальных конных игр "Джигиты Азии" президент Федерации "Панкратион" Кыргызстана, мастер спорта СССР по боксу, член Ассоциации каскадеров России и Казахстана Эдиль Молдалиев. - Мир мы можем удивить конными мужественными играми, дошедшими к нам от предков, которые популяризуем более двадцати лет.

    В тенечке под кронами деревьев расположились преподаватели во главе с ректором Академии физкультуры Валерием Кимом, руководство Госспорт-

    агентства, однокурсница Долена Омурзакова К. Макешева, которая в свое время вместе с ним окончила Ленинградский государственный институт физической культуры имени Лесгафта. Гостям конники показали свое удалое мастерство джигитовки, продемонстрировали игры кыз-куумай, кок-бору, тыйын-энмей и др. Ведь Долен Омурзаков внес большой вклад и в развитие конноспортивных игр, национальных видов спорта в нашей республике, крупные спортивные объекты построены по ходатайству Омурзакова, в том числе ипподром, где проходят соревнования по кок-бору, ат-чабышу, аламан-байге.

    - Он делал все для спортсменов и в тоже время был чрезвычайно скромным человеком, - вспоминает К. Макешева.

    - Для себя ничего не сделал, - говорит старший преподаватель Академии физкультуры Роза Караева. - В восьмом микрорайоне столицы при его содействии построили дом для спортсменов и преподавателей КГИФК.

    Этому дому уже 35 лет, и в скором времени на нем появится мемориальная доска с именем Омурзакова. Также сейчас рассматривается вопрос о присвоении республиканскому стадиону "Спартак" имени Долена Омурзаковича. Президент страны, во всяком случае, добро дал. Дело за соответствующей комиссией.

    А в Карагачевой роще в субботу состоялся массовый кросс под эгидой Госспортагентства, тоже посвященный незабвенному Долену Омурзакову. Свыше 800 разновозрастных поклонников королевы спорта стартовали на различных дистанциях по тенистым тропинкам рощи. Мастер спорта международного класса Валерий Писарев финишировал первым на дистанции 4000 м, опередив Юрия Чечуна из Каракола и Петра Чиглинцева из СДЮСШОР Первомайского района. На 500-метровке отличился учащийся столичной СШ № 78 Ташмат уулу Эркин.

    Среди ветеранов награды завоевали Евгений Андреев, Александр Левданский, Ирина Мингазова, Болот Эралиев. Спецприза Центра олимпийской подготовки наших сборных команд удостоился неувядаемый ветеран Великой Отечественной войны Петр Никифорович Чесноков, который в беге может дать фору кое-кому из молодых. 

    Юлия СУШКОВА.

    Фото Владимира ПИРОГОВА и Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18236/


Распечатать: Почтили память Омурзакова РаспечататьОставить комментарий: Почтили память Омурзакова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почтили память Омурзакова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007