Распечатать: Скудный паек экономики РаспечататьОставить комментарий: Скудный паек экономики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скудный паек экономики Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

ЭКОНОМИКА

Скудный паек экономики

    Азбука экономики: никакое государство не может динамично и устойчиво развиваться без соответствующего уровня внешних и внутренних инвестиций. Не секрет также, что в Кыргызстане практически все годы его независимости с инвестициями положение сложное.

    Рост внутренних инвестиций сдерживается крайне ограниченными поступлениями в доходную часть бюджета и невысокими заработками значительной части населения. На приток иностранных инвестиций серьезно влияют ограничения, связанные с большим внешним долгом, непоследовательность законодательной и исполнительной власти во взаимоотношениях с зарубежными инвесторами, нестабильность политической ситуации в стране, частая смена правительства. Иностранные партнеры зачастую пребывают в растерянности: с кем и по каким правилам играть в Кыргызстане на финансово-экономическом поле.

    Наиболее убедительным подтверждением последнего служат непрекращающиеся конфликты вокруг золотых месторождений Кумтор и Джеруй. Хочу быть понятым правильно. Считал и считаю, что все те минеральные ресурсы и полезные ископаемые, которые находятся в недрах Кыргызстана, принадлежат не одной компании, пусть даже и государственной, не конкретному предприятию, а народу республики. И если какая-то фирма приобрела право на разработку какого-либо месторождения, это еще не означает, что она вправе приватизировать всю прибыль от этого. Вот только все нюансы и тонкости договоров и соглашений должны обдумываться, взвешиваться, обговариваться и заключаться до начала работ по добыче этих полезных ископаемых, а не пересматриваться в их разгар. От этого страдают и дело, и имидж государства, и деловая репутация наших должностных лиц и специалистов.

    В предыдущем номере "МСН" я писал об отсутствии некоторых важных данных в ежемесячных отчетах Нацстаткомитета. В продолжение этого разговора замечу, что о сложном положении в Кыргызстане с инвестициями говорю по наитию. В периодических публикациях статистиков можно узнать лишь о величине инвестиций в основной капитал, но вот сведения об инвестициях в экономику страны в целом почему-то не афишируются.

    Хотя они чрезвычайно важны и интересны не только для руководства, представителей делового мира, экономистов и аналитиков республики, но и в неменьшей степени для потенциальных зарубежных инвесторов.

    Думается, тут необходимо небольшое пояснение. Так вот, с позиций специалистов инвестиции в основной капитал - это совокупность финансовых затрат на создание и воспроизводство основных фондов (новое строительство, а также расширение, реконструкция и модернизация объектов, что приводит к увеличению их первоначальной стоимости и относится на добавленный капитал, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, на формирование основного стада и увеличение его поголовья, многолетние насаждения и т.д.).

    За год инвестиции в основной капитал увеличились с 11,6 до 14,3 млрд. сомов, или с 283 до 358 млн. долларов США. При этом внутренние инвестиции возросли на 3,23 млрд., а внешние сократились на 496 млн. сомов. При всем желании щедрым такой паек для экономики страны никак не назовешь.

    Вместе с тем объективности ради замечу, что в последние годы режима Акаева инвестиции в основной капитал постоянно снижались. В 2001 г. они составили 9842 млн. сомов. А в 2003 - 8951 и лишь в 2004 поднялись до 10219 млн. сомов. Проще говоря, с 2001 по 2004 г. эти инвестиции выросли в стране лишь на 3,8%. Тогда как в 2005 году они увеличились на 13,5 и в 2006 - на 26,6%. Рост за два последних года более чем на 40%.

    В территориальном плане по-прежнему самой привлекательной для инвесторов остается столица, заполучившая за год более 5,5 млрд. сомов, или почти 39% всех инвестиций в основной капитал страны. Если же говорить об абсолютном приросте финансовых вложений, то тут в лидеры уверенно вырывается Иссык-Кульская область. Здесь приток инвестиций за год увеличился почти на 1,4 млрд. сомов, тогда как в идущем на втором месте Бишкеке - немногим более 900 млн.

    Интерес к Прииссыккулью вполне объясним. Пока еще здесь относительно дешевые земельные участки и не все свободные и лакомые земли в курортной зоне приватизированы, предприимчивые состоятельные кыргызстанцы и зарубежные предприниматели охотно вкладывают деньги в строительство элитных городков и коттеджей на северном побережье Иссык-Куля.

    Вложение капитала чрезвычайно перспективное и выгодное. Думается, в обозримом будущем инвестиционный голод кыргызской здравнице не грозит. Когда будет целиком освоен северный берег, очередь дойдет и до южного. Здесь еще неподнятая целина.

    Кстати, статистика об инвестициях в основной капитал путает все карты, не укладывается в прокрустово ложе логики и здравого смысла. Скажем, Ошская область, занимающая последнее место в республике по уровню среднемесячной зарплаты на одного работающего в размере 1538 сомов, является безусловным лидером в Кыргызстане по строительству индивидуальных жилых домов. На ее долю приходится почти 29% всего построенного за год в стране частного жилья.

    К примеру, в прошлом году в Ошской области его было введено в 9,5 раза больше, чем в Нарынской, в 8,2 раза - чем в Таласской, в 7,2 - чем в Баткенской, в 5,4 - чем в Иссык-Кульской, в 2,4 - чем в Чуйской, в 2,3 раза больше, чем в Джалал-Абадской области. Иными словами, в одной Ошской области было построено индивидуального жилья больше, чем в Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областях вместе взятых.

    Напрашивается вывод: либо крупнейшая на юге республики область живет на неучитываемые статистиками "нетрудовые" доходы, либо здесь население строит крайне примитивное и очень дешевое жилье. Но второе предположение опровергается данными того же Нацстаткомитета. Если средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади индивидуального жилья обошлась в Таласской области в 915 сомов, в Нарынской - 1298, то в Ошской - в 1735 сомов. Таким образом, в прошлом году население самой низкооплачиваемой, по официальным данным, Ошской области израсходовало на возведение частных домов 248 млн. сомов.

    Продолжая тему строительства жилья, замечу, что наиболее дорогое возводится в столице - 10095 сомов за квадратный метр в среднем. Обращает на себя внимание и то, что всего в минувшем году в Кыргызстане было сдано 5474 квартиры общей площадью 565 тыс. кв. метров. Не сложно подсчитать, что средняя площадь одной квартиры превышает 100 кв. метров. То есть значительная часть возводимого сегодня в республике жилья представляет собой элитные дома и квартиры. Впрочем, это заметно, что называется, невооруженным глазом.

    Другой момент. Более 87% жилья построено за счет населения. Но вот затраты на него составили менее 70% общих капиталовложений в жилищное строительство. С одной стороны, здесь, похоже, находит подтверждение международная практика, доказывающая, что частный сектор использует инвестиции более эффективно, чем государственный или какой-либо иной.

    Когда человек строит дом для себя, он гораздо рациональнее расходует строительные и отделочные материалы, заменяет, где это возможно, дорогостоящие более дешевыми. С другой же стороны, львиная доля индивидуального жилья приходится на сельскую местность, где строительство вообще намного дешевле.

    Если справедливо наблюдение, что инвестиции - это хлеб экономики, то сытнее всего жилось в 2006 году сфере транспорта и связи. Сюда было направлено около 2,9 млрд. сомов (20,1% общего объема освоенных инвестиций) против 1,8 млрд. в 2005 году. Из них без малого 1,2 млрд. было использовано на реконструкцию дороги Бишкек - Ош и почти 300 млн. сомов на строительство автодорог Тараз - Талас - Суусамыр и Бишкек - Кордай.

    На второй позиции по привлечению инвестиций оказалась горнодобывающая промышленность. Здесь объем капиталовложений составил 2147 млн. сомов. Замечу, что эта пара фаворитов поменялась местами. В 2005 году горнодобытчики на 5 млн. сомов опережали транспортников и связистов.

    Столь большой прошлогодний разрыв между секторами экономики, расположенными на первой и второй ступеньке инвестиций в основной капитал, свидетельствует о нерациональном природопользовании в Кыргызстане. Добыча природных ресурсов ведется на месторождениях, разведанных еще в советские времена, тогда как разведка новых последние четверть века практически не ведется. Мы эксплуатируем то, что было до нас, мало заботясь о грядущих поколениях.

    Замыкает тройку лидеров обрабатывающая промышленность - 1754 млн. Она потеснила с третьего на четвертое место объекты производства и распределения электроэнергии, газа и воды. И хотя в прошлом году возросли объемы капиталовложений на строительство и реконструкцию Шамалды-Сайской ГЭС в 5,8 раза по сравнению с предыдущим, Уч-Курганской - в 2 раза, Таш-Кумырской - в 1,5, Камбаратинской ГЭС - на 10%, общая величина инвестиций сократилась с 1374 до 1191 млн. сомов.

    А наиболее обделенными традиционно остаются образование - 350 млн. сомов, сельское и лесное хозяйство - 273, сфера предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг - 178, здравоохранение - 61 млн. сомов. Причем у всей этой четверки инвестиции в основной капитал оказались ниже, чем были годом раньше, и значительно меньше того, что были в 2004 году.

    О стремлении руководства страны как-то изменить положение с инвестициями свидетельствует создание Инвестиционного совета при президенте республики. Возглавил его сам глава государства. Совет создан для проведения единой государственной политики в улучшении бизнес-среды и инвестиционного климата, привлечения инвестиций, обеспечения эффективного взаимодействия госорганов в этом деле.

    Хорошо, Совет Советом, но существует ли в республике портфель первоочередных инвестиционных проектов, которые власть могла бы предложить потенциальным инвесторам, и если да, то каково их качество? Полагаю, одних разговоров о перспективах энергосектора, богатых возможностях переработки сельхозпродукции, туристической привлекательности страны тут недостаточно. Капиталы любят конкретику и реальные, опирающиеся на строго аргументированную и доказательную базу проекты. Кто в Кыргызстане занимается их проработкой?

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18235/


Распечатать: Скудный паек экономики РаспечататьОставить комментарий: Скудный паек экономики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скудный паек экономики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007