Распечатать: Душа цирка РаспечататьОставить комментарий: Душа цирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душа цирка Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Душа цирка

    Впервые со времен Советского Союза наш цирк обзавелся штатным оркестром.

    В нем 17 оркестрантов, но нам немного не повезло: на репетиции был не полный состав. Дирижер, художественный руководитель, член Союза композиторов Александр Дашковский занят подготовкой предстоящего джаз-фестиваля, другая часть музыкантов - военнообязанные.

    Собирается оркестр два раза в неделю на два часа. Честно говоря, мы думали, что играют на своей оркестровой площадке под куполом цирка. Но это только на представлении. В обыденные дни ютятся на втором этаже в комнатке. До этого репетировали где придется - в музыкальной школе, училище, консерватории. "Даже у главного входа в цирк", - смеются. Рады и этому своему уголку, только удивительно, как помещаются все. Мы познакомились с восемью музыкантами, и то было тесновато. Труба одного упиралась в спину впереди сидящего. Но привыкли. Хотя при игре с трудом слышат друг друга: стены голые, акустика убийственная. В планах - заглушить комнату, повесить специальную звукоизолирующую материю. На беленых стенах пока одиноко красуется плакатик - анонс программы "Торнадо" приезжавшего к нам казахского цирка. Кстати, тогда у оркестра был дебют. Теперь музыканты хотят постоянно брать анонсы с автографами, так и завесят кабинет. Отлично, что есть своя аппаратура, барабаны, которые приобрела администрация цирка.

    Дружный коллектив укомплектовался в ноябре, а начал его собирать с июля 2006 года Дашковский. Все ребята уважают Александра Николаевича. Это главное. Так и дисциплина на уровне, в глазах горит огонек, видно, что с энтузиазмом посещают репетиции.

    Для каждого номера своя музыка. Представление, например, открывается увертюрой Гудкова. Чтобы нас повеселить, исполнили клоунскую мелодию Раймонда Паулса.

    - А вы любите цирк? - интересуюсь.

    - Как же без этого!

    - Я в детстве циркачом мечтал стать. Не думал, что музыкантом буду. А цирк возрождается, - замечает трубач Вячеслав. - После СССР у нас не было циркового оркестра. С нашим появлением, можно сказать, возродилась у цирка душа.

    Оркестранты почти все с высшим музыкальным образованием. Урмат самый младший, учится в Куренкеевке и владеет двумя инструментами - тубой и бас-гитарой. Коллеги смеются, говорят, кто провинился, того заставляют на тубе играть. Денис и Данил Бутенко - братья-близнецы. Первый играет на тромбоне, второй - на саксофоне-альте и кларнете. Асылбек - на тромбоне. Позже подошел трубач Игорек, в уголке скромно сидел саксофонист Алтынбек. Оказывается, они с Урматом братья. Сергей Пенкин, один из старших, клавишник.

    - А вот этот марш вы узнаете с первых аккордов, - знакомят нас с текущим репертуаром оркестранты.

    Зазвучал знаменитый марш Дунаевского из кинофильма "Цирк", под который артисты выходят на парад-алле.

    - Только в аранжировке Дашковского, - отметил Вячеслав.

    У оркестра пока нет своей формы. Но в скором будущем появится. Все только начинается...

    - Видели новую форму военного оркестра? Хотим примерно такую, красивую, с кыргызскими орнаментами.

    - Помнится, - говорю, - однажды на представлении свет погас. А что бы вы сделали в такой цирковой ситуации?

    - Мы и в темноте сможем сыграть с закрытыми глазами! Вот была своя история с фонограммой. В девяностых годах пригласили сыграть в цирке. Когда пошла "фанера", мы ушли на перекур. Тут дирижер кричит, чтобы возвращались. Прибежали, сели. Кинулись, а инструменты забыли. Просидели тихо. Ну ничего, зрители подумали, что так и надо. Клоунский номер, одним словом, - рассказывает Вячеслав.

    Цирк, говорят оркестранты, познакомил со многими интересными артистами. Вспоминают до сих пор, например, знаменитое клоунское трио Мутурганчиков.

    - Общение между странами. Они у нас перенимают опыт, мы у них, спасибо им за это.

    Спасибо и оркестру за общение и живую веселую музыку, которой порой так не хватает. Теперь в цирк будем ходить чаще.

    Юлия СУШКОВА.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18228/


Распечатать: Душа цирка РаспечататьОставить комментарий: Душа цирка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душа цирка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007